Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:17, 16 февраля 2019

Краткая биография А. Н. Островского: жизнь и творчество великого драматурга


Александр Николаевич Островский (1823-1886) — известный в России писатель и драматург. Один из основоположников современного театра, наиболее известен по пьесам «Бесприданница» и «Гроза», которые до сих пор имеют большую популярность.

Рождение и детство

31 марта 1823 года на Малой Ордынке в городе Москва родился Александр Николаевич Островский. Отец Александра, Николай Федорович обучался в Костромской семинарии, Московской духовной академии. Николай Федорович был работником судебных учреждениях, дослужился до чина титулярного советника, а в 1839 году получил дворянство.

Мать – Любовь Ивановна Саввина скончалась, когда Александру было 7 лет. Через 5 лет после смерти жены, Николай Федорович предложил руку и сердце баронессе Эмилии Андреевне фон Тессин, которая окружила детей заботой и вниманием. В семье Островских было четверо детей, получение образования стояло на первом месте. Все детство Александр провел в Замоскворечье. Благодаря увлеченному чтению в семейной библиотеке, мальчик твердо решает стать писателем.

Юность: Образование и начало карьеры

Островский получал домашнее образование. Отец настаивает на поступлении в 1-ю Московскую гимназию и в 1835 году Александр поступает.

В 1840 году становится студентом юридического факультета Московского университета, окончить который ему так и не удается из-за конфликта с преподавателем. Проучившись 3 года Александр пишет заявление об уходе. Настаивая на профессии юриста, отец записывает сына на службу писцом в суд, где Островский проработал до 1851 года.

Творчество

Комедия «Свои люди — сочтемся!» первая работа Александра, написана была в 1846 году и изначально носила название «Несостоятельный должник». Комедия была опубликована в 1850 году и принесла Островском литературную известность. Положительно отзывались о произведении такие великие классики как Н.В. Гоголь и И.А. Гончаров. Однако, пьеса была запрещена Николаем 1, писателя уволили со службы и отдали под надзор. Только спустя 11 лет пьесу снова начали ставить в театрах.

Творческий путь А.Н. Островского продолжается только после прихода к власти Александра 2. В 1856 году А.Н. Островский начинает сотрудничать с изданием «Современник». Через 3 года писатель публикует первый сборник произведений.

В 1865 году была написана пьеса «Гроза», рецензируют которую многие известные критики, в том числе Добролюбов.

Театр— неотъемлемая часть в жизни Островского. В 1886 году он создает Артистический кружок, вместе с этим Александр принимает активное участие в развитии русского национального театра. И.А. Гончаров писал А.Н. Островскому: «Литературе вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр»

Личная жизнь

Первая любовь драматурга актриса Любовь Косицкая отвечает Островскому взаимностью, однако, в силу обстоятельств у молодых людей так и не получается создать семью.

На протяжении 20 лет писатель живет в гражданском браке с Агафьей Ивановной. Отец Александра был против этого брака и лишил молодую семью материальной поддержки. Несмотря на то, что Агафья было малообразованной девушкой, она прочла все произведения и понимала Островского с полуслова. Все дети от этого брака погибли во младенчестве, позже скончалась и сама Агафья Ивановна.

Однако, Островскому все же удалось обзавестись детьми: четырьмя наследниками и двумя дочерями от актрисы Марии Бахметьевой. Они поженились спустя 2 года после смерти Агафьи.

Интересные факты

  1. Островский владел восемью языками, включая русский.
  2. Из-за проблем с цензурой писателя постоянно отказывались публиковать.
  3. При написании новой пьесы драматург скончался от приступа.
  4. Александр Николаевич часто вызывал насмешку своими экстравагантными нарядами.
  5. Всерьез увлекался рыбалкой.

Последние годы

Скончался Александр Николаевич Островский 2 июня 1886 года в возрасте 63 лет в усадьбе Щелыково. Причиной смерти считают стенокардию.

Здоровье писателя было сильно подорвано изнурительной работой, однако, несмотря на это его всю жизнь преследовали материальные трудности. 3000 было выделено на погребение, а детям и вдове выплачивалась пенсия.

А.Н. Островского похоронили в селе Николо-Бережки Костромской губернии рядом с отцом.

Автор: Анастасия Антонова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru