Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
7:28, 12 июля 2019

Коррупция в недрах «пенсионных дворцов»: В ПФР начались чистки?


Коррупция в недрах «пенсионных дворцов»: В ПФР начались чистки?

 
Фото: globallookpress.com

Задержание зампредседателя правления ПФР Алексея Иванова по подозрению в даче взятки позволяет вновь поднять вопрос о коррупции в недрах «пенсионных дворцов».

Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова. Об этом журналистам сообщили представители ПФР.

Чистки в ПФР?

Инцидент произошел 10 июля. Согласно предварительным данным, чиновник подозревается в причастности к делу о даче взятки. Глава ПФР Антон Дроздов потвердил задержания своего заместителя. При этом в фонде подчеркнули, что работают в штатном режиме и оказывают всемерную поддержку СК.

 

На ситуацию отреагировал и Кремль.

«Мы видели эти новости, но не знаем, что стало причиной, в чем обвинения», — приводит слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова телеканал 360.

Алексей Иванов был назначен на пост замглавы правления ПФР в 2017 году. Он курировал развитие IT-инфраструктуры и информатизацию фонда. Как сообщает «КоммерсантЪ», еще в конце прошлого года источники утверждали, что топ-менеджер лишился своих функций и может быть вскоре уволен.

Задержание Иванова может быть продолжением тех чисток, которые стартовали в январе 2019 года. Тогда своего поста лишился замглавы организации Борис Гукайло.

Баснословные расходы при баснословном дефиците

Отметим, что в прошлом году сообщалось о том, что совокупный годовой доход 186 сотрудников Пенсионного фонда в 2017 году составил более 500 миллионов долларов. При этом дефицит ПФР оценивался в один триллион рублей.

Как писал Life, многие сотрудники ПФР часто летают в командировки, причем исключительно бизнес-классом, билеты в который стоят не менее 100-200 тысяч рублей за штуку. Не менее интересны и пункты назначения командировок. Среди них фигурируют Париж, Милан и другие столицы Европы. Только на эти нужды ПФР потратил 27 миллионов рублей.

Если говорить конкретно о руководстве ПФР, то один годовой доход главы фонда Антона Дроздова оценивается в четыре миллиона рублей. Это не говоря об имеющихся у него в собственности двух домах, трех земельных участках и нескольких дорогих иномарках. Не отстает от шефа и его заместитель — замглавы ПФР Николай Козлов. Его доход за год превысил доход начальника в 2,5 раза, а доход его жены — в четыре раза. Также у семейства Козловых имеется дача на Кипре и пара иномарок.

«Пенсионные дворцы»

Основным объектом для критики всегда были так называемые «пенсионные дворцы». Речь идет о дорогой недвижимости, которая находится в ведении фонда. Согласно оценкам риелторов, за продажу всех роскошных офисов ПФР в стране вполне можно выручить миллиард долларов.

Отвечая на претензии депутатов Госдумы России,  Дроздов признал, что в распоряжении фонда действительно есть несколько крупных зданий на центральных улицах главных российских городов, построенных примерно 10 лет назад. Тем не менее они были переданы ПФР Росимуществом и выстроены в согласии со всеми надлежащими нормативами. Если зайти внутрь этих «дворцов», то они окажутся обычными офисными зданиями.

Отдельные же случаи нецелевого использования средств на содержание помещений в фонде готовы взять на строгий контроль.

«Насчет дворцов я хотел сказать, что они все построены по нормативам, просто нужно зайти внутрь — это обычные офисы. Действительно, у нас есть несколько зданий, построенных где-то 10 лет назад, находящихся на центральных улицах больших городов. Они принадлежат Росимуществу, нам переданы в оперативное управление. И я хотел сказать, что они используются только как рабочие офисы», — отметил Антон Дроздов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru