Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления
Популярно
4:22, 18 марта 2019

Кому в Америке жить хорошо.

Наш корреспондент продолжает публикации интервью с русскими эмигрантами, живущими в Америке. Сегодня мы ведем интервью с Александром С., риэлтером.

Александр, как вы относитесь к тому, что вас многие живущие в России назвали бы предателем?

• Ну, если учесть, что очень умные давно уже уехали из России, а остальные умные об этом подумывают, то мнение людей не очень умных меня не интересует… Хотя, давайте разберемся. Что значит «предатель»? Это тот, кто вероломно изменил кому-либо или чему-либо. Если уж на то пошло, то моя Родина предавала меня неоднократно и вероломно. А вас?

Александр, давайте не будем забывать, что здесь я задаю вопросы .

Но ведь была же причина, по которой вы уехали?

• Я уехал в 90-е. Я тогда ушел из НИИ — нужно же было на что-то кормить семью. Помыкавшись в разных мелких бизнесах, остановился на наружной рекламе. Дело пошло и довольно неплохо. Когда меня начали «крышевать» все, кому не лень, и даже милиция, которая «меня бережет», я призадумался довольно крепко. Думал о многом. Даже о том, что вот я уеду, а ведь здесь, в России, могилы моих родителей (родители у меня умерли довольно рано). Как я буду с этим жить? Но где-то, в каком-то хитром суставе, в левой пятке, наверное , билось: «Не пропадем! Прорвемся! Или мы не русские?!»

И как оно было «не пропадать»? Как вы устраивались?

• Не скажу, что было легко. Денег, которые удалось скрыть от «крышевания» хватило, чтобы хоть как-то обустроиться. Я хватался за любую работу. За любую низкоквалифицированную работу, ведь английский у меня был на уровне «Май нейм из Алекс». Ходил на бесплатные курсы английского — это государственная программа. Я даже детям своим тогда запретил общаться со мной на русском. А дети. они, ведь знаете, очень быстро впитывают иностранную речь. Потом я пошел на курсы law clerk (работник юридического офиса — прим. корр.). Здесь много таких центров обучения. Они «выбивают» у правительства гранты (денежное пособие, стипендия — прим. корр.) на обучение таких, как я. Это тоже государственная программа. Конечно же, эти курсы не сравнятся с полноценным образованием в данной сфере, но мне удалось найти работу в захудалой юридической конторе, занимающейся вопросами недвижимости. Поднаторев пару лет, я решил получить риэлтерское образование в университете Массачусетс под лон (loan — ссуда для обучения — прим. корр.)

Послушать вас, так всё очень легко: пришел, увидел, победил. А как же те, кто в Россию вернулся, кляня жизнь в эмиграции?

• Легко только злыдни живут . Как я уже говорил, легко не было. Было: пришел, увидел и не сдался. А возвращенцы — это те, кто сдались. Или не привыкли руками работать. А скорее, привыкли руками водить. Я таких «руководителей» повидал. Приедут и думают, что им все, как и в России, обязаны. Возвращаются — и флаг им в руки. Меньше иждивенцев.

Как вы думаете, ваша американская мечта сбылась?

• Я ехал не к чему-то. Я уезжал от чего-то. Я уезжал от беззакония. И эта моя мечта сбылась. Насколько она американская — я не знаю. Как тут говорят, я self-made person. Я тот, кто добился всего сам. При помощи государственного устройства, конечно. Я и в России, как вы помните из моего рассказа, не пропадал. Не пропадал, пока душить не начали. Может, сейчас не душат…

Не думали о том, чтобы вернуться?

• Думал. Первые две недели думал об этом очень много. А потом нашел работу и думать стало некогда. А сейчас… Вы поймите, я нашел свое место под солнцем, и это место здесь. На самом деле, вы затрагиваете довольно глубокую тему. Я никого не агитирую, у каждого ведь своя голова на плечах. Но весь мой иммиграционный опыт доказывает, что здесь, как говорится, на чужбине, я более свой, чем на Родине. Такой вот оксюморон получается…

Источник