Воскресенье, 22 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 22 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:44, 20 февраля 2019

Когда сажать лук-порей на рассаду в 2019 году по лунному календарю


Когда сажать лук-порей на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Не все огородники решаются выращивать лук-порей, а зря. Эта овощная культура полезная, вкусная, и стоит в магазинах дорого. Вырастить самостоятельно лук-порей несложно, но рекомендуется это делать рассадным способом. Рассаду лука-порея выращивают ранним посевом дома, на подоконнике, тогда урожай ценной и витаминной зелени получите в начале осени. Сеять на рассаду этот лук нужно в конце февраля, желательно сразу в отдельные стаканчики.

Если же рассаду планируется выращивать в теплице, посев проводят в первой декаде апреля. Следует учесть, что высевать в гряду семена можно, когда почва прогреется до 2-5°С тепла, иначе ростки не появятся. Всходы лука-порея не переносят заморозков и погибают.

Когда сажать порей на рассаду в 2019 году?

Определяясь со сроком посева лука-порея, нужно учитывать некоторые нюансы, а также информацию из лунного календаря, рассчитанного на 2019 год.

  • Всхожесть. Это немаловажный фактор, поскольку при посеве сухими, необработанными семенами процесс прорастания увеличивается. Если семена свежие, предварительно замоченные, первые ростки появляются через 7-10 дней. На грядках прорастание затягивается иногда до месяца, особенно когда стоит холодная погода.
  • Сорт лука-порея. По времени созревания сорта порея бывают ранними, средними и поздними. Ранние сорта вызревают через 3-4 месяца после прорастания семян, поэтому высевают их в апреле. Это сорта: Веста, Килима, Гулливер, Голиаф, Коламбус. Среднеспелые сорта лука-порея готовы через 145-175 дней. Они отличаются более высоким качеством стебля и хорошей лежкостью, но менее урожайные в сравнении с раннеспелыми сортами. Это Бастион, Слон, Каратанский, Жираф, Аллигатор, Камус, Победитель. Эти сорта рекомендуется высевать с середины марта до начала апреля. Поздние сорта – Осенний гигант, Зимний гигант, Меркурий, Акреок. Вегетационный период такого лука-порея около 6 месяцев, поэтому его на рассаду нужно высаживать с февраля в теплых теплицах или в конце марта в гряду.

 

Когда сажать лук-порей на рассаду в 2019 году по лунному календарю

  • Сроки пересадки рассады лука-порея. При определении сроков посева порея учитывают, что пересадку ранних сортов делают, когда пройдет 55-60 дней с момента появления ростков.
  • Климатические особенности. В южных районах погода позволяет выращивать рассаду порея в теплицах, к тому же тепло наступает гораздо раньше. Посевные работы здесь начинают с февраля.
  • Лунный календарь. Удобнее всего пользоваться лунным календарем на 2019 год, который ориентирован для вашей местности. Это существенно упрощает задачу, поскольку не нужно высчитывать фазы Луны. В феврале посев проводят 17-18, 21, 25-26-го числа. В марте лук-порей на рассаду высевают 5-8-го числа, также благоприятными днями для посева будет период с 18 по 22 и с 24 по 26-е число. В апреле рекомендуется высевать семена порея 2-9, 11-15. Если ранние сорта порея не предполагается хранить зимой, можно высеять семена на рассаду 24-27 апреля.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru