Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления
Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
12:51, 12 сентября 2019

Благоприятные дни для посадки горчицы осенью 2019 года по лунному календарю


Осенью, после сбора урожая, очень важно правильно подготовить участок к следующему сезону. Для этого необходимо восполнить использованные за лето полезные биоресурсы почвы. Сделать это можно с помощью посадки сидератов, наиболее полезным и популярным из которых, наверное, является горчица. Преимущества посадки горчицы осенью под зиму заключаются в том, что при этом земля не засоряется химическими элементами, все восстановительные процессы происходят естественным биологическим путем.

Когда сажать горчицу осенью 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю

Благоприятные дни для посева горчицы осенью по Лунному календарю в 2019 году

  • сентябрь — 3-7, 22-24;
  • октябрь — 1-5, 8-14, 22.

Неблагоприятные дни для посева горчицы осенью по Лунному календарю в 2019 году

  • сентябрь — 8-15, 25-28;
  • октябрь — 6-7, 15-19, 24.

Горчица как сидерат

Горчицу относят к сидератам, она прекрасно обогащает грунт, насыщая его полезными веществами. К тому же она может бороться с нашествием некоторых вредителей, например, проволочников.

Многие сеют ее осенью, но для того чтобы добиться положительного результата, нужно знать когда это делать, и выполнять все необходимые мероприятия по уходу за культурой.

Это однолетнее растение принадлежит к роду крестоцветных. Многими огородниками культура используется для удобрения грунта. Расти она может практически на любых грунтах с любым уровнем кислотности. Семена напоминают бобы небольшого размера, уже спустя неделю после посева они дают всходы, а через 30 дней высота растения достигает приблизительно 25 сантиметров. Благодаря активному росту она входит в тройку самых эффективных сидератов для выращивания осенью. Корневая система растения разрастается быстро и уходит на внушительную глубину. А это способствует ее разрыхлению и повышению воздухопроницаемости.

Как корни, так и надземная часть в своем составе имеют легкие для усвоения вещества. Составляющие культуры позволяет ее причислить к биогумусу естественного происхождения. Чаще всего для удобрения субстрата высевают белую горчицу.

Преимущества и недостатки осеннего посева

С уходом справятся даже огородники без опыта в выращивании различных культур. Основное предназначение сидерата — насыщение грунта такими полезными веществами как фосфор и азот. При перекопке надземная часть растения обогащает почву этими элементами. А в новом сезоне их легко поглощают высаженные растения.

Достоинства

  • высокие показатели всхожести и активный рост;
  • морозостойкость, растения выдерживают холода до минуса пяти градусов;
  • посевной материал не нуждается в заблаговременной подготовке;
  • культура защищает посадки от слизней, предупреждает нашествие колорадских жуков;
  • там где выращивались сидераты, реже растет сорная трава;
  • эфирные масла, которые содержатся в растении, помогут уничтожить возбудителей фитофторы и парши в грунте;
  • растение способно усвоить даже те вещества, которые недоступны для других культур;
  • посев горчицы под зиму является отличной профилактикой эрозии, там, где есть вероятность размывания грунта, культуру сеют густо.

 

Недостатки

  • если вовремя не заняться скашиванием растений они зацветают, а семена распространяются при помощи ветра, попадают в почву и всходят, в будущем горчица будет расти как сорняк и вывести ее будет довольно не просто;
  • данный сидерат не подходит в качестве предшественника для крестоцветных (капусты, репы, редиски);

Как и когда сеять горчицу осенью для улучшения почвы

Посевные работы обычно проводят после сбора урожая или перед самой зимой. Процедура довольно простая и не требует особых навыков или знаний, главное соблюдать правила севооборота. Если на участке росла одна из разновидностей капусты или редис, то туда лучше посеять другие сидераты.

Ранний посев

Если планируется сажать горчицу осенью, то делают это как можно раньше. Почему не нужно ждать, пока будет собран весь урожай? Ее ведь можно высевать постепенно. Чем быстрее растения будут посажены, тем больше зеленой массы они наберут. Естественно, тем более качественно будет удобрена почва.

На заметку! Для достижения положительного влияния на состояние почвы горчицу выращивают не менее 14 дней.

Перед тем как посадить горчицу, почву нужно немного взрыхлить, на 5-10 см. Затем увлажнить и заделать семена на глубину 2-4 см. Обычно на 500 г семян хватает на участок размером 100 м2. После появления всходов в особом уходе культура не нуждается. Нужно ли перекапывать посеянную горчицу осенью? Каждый огородник решает для себя сам. Некоторые после наращивания достаточного количества зелени ее скашивают и заделывают в почву. Кто-то сеет семена позже, а весной просто перекапывает весь участок.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

 

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Как сеять горчицу

Подготовка к посеву:

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).

Способы посева:

  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

 

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Заключение

Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке. Как следствие, вы меньшими силами и трудозатратами добьетесь высоких урожаев на следующий сезон.

Вообще за сезон можно делать до 5 посевов горчицы, каждый раз скашивая её через месяц и заделывая в почву. А можно использовать в качестве мульчи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru