Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления
Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
12:50, 12 сентября 2019

Благоприятные дни для посадки гиацинтов осенью 2019 года по лунному календарю


Ocoбeннocти вeгeтaции гиaцинтa вынуждaют цвeтoвoдa кaждый гoд выкaпывaть pacтeниe из пoчвы, a oceнью вoзвpaщaть eгo в гpунт. B этoй cтaтьe пoдpoбнo pacпиcaны этaп пocaдки гиaцинтoв oceнью – кoгдa и кaк пocaдить пo вceм пpaвилaм.

Гиaцинты – яpкиe пepвoцвeты, paдующиe взгляд cpaзу пocлe cxoдa cнeгa. Hecмoтpя нa южнoe пpoиcxoждeниe, pacтeниe уcпeшнo выpaщивaeтcя caдoвoдaми бoльшинcтвa peгиoнoв Poccии.

Когда сажать гиацинты осенью 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю

Посадка гиацинтов осенью – почему в это время

В естественных природных условиях гиацинт встречается на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Погода там жаркая и засушливая. Весенние осадки питают почву и её обитателей живительной влагой, благодаря чему растения бурно развиваются. Но летний зной быстро иссушает почву, отцветший гиацинт вынужден погрузиться в сон до осенних месяцев, когда дожди оживят растение.

Таким образом, после цветения корневая система гиацинта должна пребывать в сухом грунте и при высокой температуре несколько месяцев. С этим и связан выбор, когда сажать гиацинт в открытый грунт – осенью или весной.

Важно! На луковке гиацинта нет плотной защитной оболочки, предохраняющей сочную мякоть. Гиацинт мгновенно поражается гнилью, если корни цветка находятся во влажной среде. Хорошо дренированная почва, без застоя воды – залог успешного культивирования гиацинта.
В условиях короткого и часто дождливого лета в нашем климате гиацинт не сможет пройти стадию сна в открытом грунте. Для обеспечения правильной вегетации растения его выкапывают после цветения, когда подсохнет листва и стебли. Сохраняют луковицы до осенней посадки в сухом и тёплом хранилище.

Если пренебречь этой операцией и оставить гиацинт на грядке, растение может поражаться вредителями болезнями.

Не выкопанный цветок может не зацвести на следующий сезон.

Иногда обстоятельства вынуждают посадить гиацинт в открытый грунт весной. Например, садовод приобрёл посадочный материал зимой или в начале весны. Весеннюю посадку гиацинта проводят после оттаивая грунта и прекращения заморозков. В средней полосе России это конец апреля – начало мая.

Луковицу помещают в грунт на глубину от 10 до 15 см на песчаную подушку. Сверху гиацинт тоже присыпается крупным песком для защиты от переувлажнения.

Чтобы полюбоваться цветением посаженного весной гиацинта уже текущем летом, луковицу перед высадкой на несколько часов помещают в холодильник. Этот приём имитирует зимовку растения.

Посаженный весной гиацинт требует выкопки на летний период также, как цветы осенней посадки.

Иногда в экстренных случаях, пересадка гиацинтов возможна перед цветением или сразу после него. В этом случае растение выкапывают с большим комом земли, стараясь не потревожить корни цветка.

 

Когда сажать луковицы гиацинтов в открытый грунт осенью

Как и любая другая культура, гиацинты нуждаются в посадке в максимально подходящее время. Ведь если высадить их слишком рано, то из-за теплых, благоприятных условий они тронутся в рост и при наступлении заморозков погибнут. А если сделать это слишком поздно, то луковке не хватит времени на укоренения и она вымерзнет при отрицательных температурах.

Когда же лучше сажать луковицы гиацинтов осенью, в каком месяце? В среднем, это делают в сентябре и октябре. Обязательно нужно произвести посадку в открытый грунт 3-4 недели до первых осенних заморозков. Оптимальные сроки определяются также температурой грунта: t почвы должна опуститься до 7-10 градусов тепла на глубине 15 см.

В разных регионах России сроки посадки луковиц гиацинтов осенью отличаются:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — посадить лучше в конце сентября;
    В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — процедуру лучше осуществить в первой половине сентября.
    На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — сажать нужно в первой половине октября.

Сроки посадки гиацинтов по Лунному календарю 2019 года

Выбирая время, когда сажать цветочную культуру, можно также ориентироваться на циклы луны. Но в первую очередь, естественно нужно полагаться на погодно-климатические условия.

Благоприятные дни для посадки гиацинтов по Лунному календарю осенью в 2019 году

  • в сентябре — 1-5, 7-10, 17-24, 26, 27, 30;
  • в октябре —  4-7, 9-12, 15-17, 19-21, 23-27;
  • в ноябре — 4-6, 18-23, 28, 29.

Неблагоприятные дни для посадки гиацинтов по Лунному календарю осенью в 2019 году

  • в сентябре — 14, 15, 28, 29;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 15, 16, 30, 31.

Как правильно хранить

Качественный посадочный материал – 70 % успеха. Корень растения должен быть подготовлен к высадке в открытый грунт.  После того как растение отцвело, а его верхняя часть пожелтела и засохла, необходимо выкопать его из почвы. Выкапывать корни лучше в сухую погоду, так как луковицы боятся влаги.

Луковицу следует обязательно очистить от земли, удалить листву, которая осталась после цветения. Если есть детка на корне, то ее нужно отделить. Хранить корни лучше в картонной коробке, в темном и проветриваемом помещении. Температура не должна быть менее +22 градусов.

В случае если гиацинт куплен в зимний период времени, то луковицы можно поместить в холодильник, где температура воздуха +3. Для сохранности луковицы сначала стоит положить в пакет, внутри которого должны быть опилки.

Как сажать гиацинт осенью

Чтобы растение росло и ему было комфортно, требуется высадить его в том месте, где достаточное количество солнечного света. Не стоит выбирать место в низине. Тут будет задерживаться вода, в результате чего растение начнет гнить и погибнет. В случае если место заболоченное или рядом грунтовые воды, то оно не подойдет для гиацинтов.

 

Лучше, если они будут расти в суглинистой почве. Почва должна быть легкой и рыхлой. Если она будет кислой, то исправить ситуацию можно при помощи добавления мела.

Растение не может расти на одном месте. Его пересаживают минимум 1 раз в 4 года. Лучше, если гиацинт будет расти отдельно, рядом не должны расти гладиолусы, так как у них есть болезни и вредители, которые могут перейти на кустики гиацинтов.

Прежде чем посадить растение в открытый грунт, его требуется подготовить:

  • за три недели до посадки нужно перекопать почву;
  • убрать все сорняки;
  • внести удобрения, в составе которого должен быть перегной, суперфосфат, древесная зола. В случае если грунт влажный, то его необходимо перемешать с песком, что поможет растению лучше прижиться.

На вскопанной почве требуется сделать бороздки, в которые в дальнейшем и будет посажена луковичка. На дне должен быть песок, который добавляется специально. Слой – не менее 4 сантиметров. Луковицы должны быть подготовлены к посадке, они луковицы не должны быть крупными. Чем они крупнее, тем хуже приживаются в открытом грунте.

При осмотре поверхность луковиц должна быть гладкой и плотной, не должно быть гнили или ранок, шейка должна быть хорошо развита. В случае если луковица поврежденная, имеет какие-то изменения, ее нужно выбросить, так как она все равно не приживется.

Правильная посадка осенью

Кроме того, что луковицы должны правильно храниться, нужно выбрать правильный грунт, так еще и требуется научиться правильно их сажать:

  1. Ямки, где будут расти растения, должны быть неглубокими. Чем крупнее луковица, тем больше должна быть ямка. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 сантиметров.
  2. На дно углубления нужно насыпать песок. Положить на него луковицу. Сверху нужно присыпать песком, а только после – грунтом, который накроет цветок полностью.
  3. Землю при посадке нужно уплотнить.
  4. Полить растение. До начала холодов почва должна быть увлажненной.
  5. В случае если после высадки начинаются холода, нужно засыпать поверхность листвой, чтобы утеплить почву. Как только снег растает, все укрытия, которые использовались ранее, требуется убрать.

В случае если вы планируете произвести пересадку растения в новый грунт, необходимо правильно подойти к процессу. Никаких дополнительных приготовлений почва не требует.

Весной требуется:

  1. Освободить растения от утеплителей.
  2. Если в осенний период при посадке использовались удобрения, то весной их добавлять не требуется.
  3. Если весна сухая, то растению требуется полив. Грунт нужно увлажнять минимум на 20 сантиметров.

Гиацинт – красивое растение, которое не требует особого ухода. Посадив его в открытый грунт, при правильном уходе можно наблюдать долгое и буйное цветение.

Разнообразие сортов гиацинтов

Белые

Arentine Arendcen

раннецветущий сорт. Цветки белого цвета, иногда имеют кремовый оттенок. Высота цветоноса 20-22 см. Период цветения — 15—18 дней.

 

Colosseum

раннецветущий сорт. Цветки белого цвета с сильным ароматом. Высота цветоноса 18—20 см. Период цветения — 11—13 дней.

Madame Sophie

среднецветущий сорт. Цветки белого цвета, махровые. Высота цветоноса 19—23 см. Период цветения — 13—15 дней.
Snow Crystal — позднецветущий сорт. Цветки белого цвета, махровые. Высота цветоноса 25—28 см. Период цветения — 13—18 дней.

Розовые

Anna Marie

среднецветущий сорт. Цветки светло-розового цвета, бледные. Высота цветоноса 20—25 см. Период цветения — 15—17 дней.

Amsterdam

среднецветущий сорт. Цветки темно-розового цвета с более темной полосой, имеют сильный аромат. Высота цветоноса 20—23 см. Период цветения 10—19 дней.

Gertruda

позднецветущий сорт. Цветки темно-розового цвета. Высота цветоноса 23—25 см. Период цветения — 13—15 дней.

Lady Derby

среднецветущий сорт. Цветки нежно-розового цвета, фарфоровые. Высота цветоноса 20-22 см. Период цветения — 15—20 дней.

Moreno

раннецветущий сорт. Цветки малиново-розового цвета, очень яркие. Высота цветоноса 20—23 см. Период цветения — 13— 18 дней.

Pink Pearl

раннецветущий сорт. Цветки нежно-розового цвета. Высота цветоноса 20—23 см Период цветения — 12— 15 дней.

Желтые

Yellow Hammer

среднецветущий сорт. Цветки ярко-желтого цвета, к концу цветения светло-желтые. Высота цветоноса 23—25 см. Период цветения — 13-15 дней.

City of Haarlem

позднецветущий сорт. Цветки светло-желтого цвета, к концу цветения бледно-кремовые. Высота цветоноса 25—27 см. Период цветения — 15—17 дней.

Красные

La Victoire

раннецветущий сорт. Цветки розово-красного цвета, блестящие. Высота цветоноса 20-25 см. Период цветения — 11 — 12 дней.

Tubcrgen’s Scarlet

среднецветущий сорт. Цветки ярко-красного цвета, огненные, иногда махровые. Высота цветоноса 20—22 см. Период цветения — 10-12 дней.

Hollyhock

позднецветущий сорт. Цветки красно-малинового цвета, махровые. Высота цветоноса 20—22 см. Период цветения — 15-18 дней.

Фиолетовые, синие, голубые

Bismarck

раннецветущий сорт. Цветки сине-фиолетового цвета, бледные с четко выраженной более темной продольной полосой. Высота цветочной стрелки 22—25 см. Период цветения — 11—14 дней.

Blue Magic

среднецветущий сорт. Цветки пурпурно-фиолетового цвета. Высота цветоноса 25 см. Период цветения 10-20 дней

Grand Maitre

среднецветущий сорт. Цветки синие-фиолетового цвета, лепестки узкие, закручиваются назад. Период цветения до 20 дней.

Delft Blue

раннецветущий сорт. Цветки синего цвета, фарфоровые. Высота цветоноса 22 см. Период цветения 10-20 дней.

Indigo King

позднецветущий сорт. Цветки темно-фиолетового цвета, почти черные, блестят. Высота цветоноса 15—17 см. Цветет в течение 12-16 дней.

Queen of the Blues

среднецветущий сорт. Цветки светло-голубого цвета, доли околоцветника широкие, слабоотогнутые, с сильным ароматом. Высота растения 30—35 см. Цветет в течение 9—16 дней.

Marie

раннецветущий сорт. Цветки темно-синего цвета с темно-фиолетовой продольной полосой, ароматные. Цветет в течение 16—18 дней.

Ostara

среднецветущий сорт. Цветки сине-фиолетового цвета. Высота цветоноса 30 см. Цветет в течение 18—20 дней.

Perle Brillante

позднецветущий сорт. Цветки палево-голубого цвета. Высота цветоноса 25 см. Цветет в течение 15— 19 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru