Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
21:47, 24 апреля 2019

Когда пенсионеры заплатят за стартапы?


Российский венчурный рынок меняется – в нынешнем виде он просуществует еще максимум два-три года. Об этом говорили на пленарных сессиях и в кулуарах Российского венчурного форума, прошедшего в Казани. В течение ближайших недель внутри Министерства экономического развития планируют закончить доработку стратегии развития венчурного рынка, которая затем будет вынесена для обсуждения участниками рынка, заинтересованными ведомствами и обществом. Один из главных вопросов: когда на развитие отечественных стартапов можно будет пустить пенсионные накопления россиян?

Когда пенсионеры заплатят за стартапы?

Четыре шага вдогонку США

Венчур – главный финансовый инструмент инновационного развития во всем мире. По данным РВК, в России в 2018 году инвесторы вложили в стартапы более $415 млн, что на $161 млн больше, чем годом ранее, – национальный венчурный рынок за год вырос на 64%. Но и этого катастрофически мало по сравнению с показателями стран с развитой экономикой.

Чтобы догнать США и Китай, нужно сделать четыре шага. Во-первых, повысить объем финансирования венчурной системы со стороны крупного бизнеса, как государственного, так и частного. Как напоминает директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин, по поручению президента корпоративные венчурные фонды появились у Росатома и РЖД, Объединенная судостроительная корпорация работает над этим. Самый крупный – фонд Росатома на 2 млрд рублей, остальные оцениваются в сотни миллионов рублей, и их совокупный размер имеет хороший потенциал для роста.

Второй шаг – привлечение средств институциональных инвесторов, в том числе пенсионных и страховых фондов. Это длинные деньги, которые являются ключевым инструментом венчурных рынков развитых стран: на них приходится до 40% в США, Израиле, Европе. Однако на страже финансовых интересов российских пенсионеров встает ЦБ.

«Это вопрос диалога с Центробанком: необходимо таким образом выстроить систему возможных инвестиций НПФ в венчурные фонды, чтобы не подвергая сомнению сохранность вкладов обеспечивать большую доходность. Я думаю, что задача решаема, но она непростая, поэтому я боюсь называть конкретные сроки», – подчеркивает Артем Шадрин.

По его словам, Российская венчурная компания (РВК) разработала проект документов и уже в этом году начнет работу с Банком России.

Следующий шаг – приток частных инвестиций. Долгожданный законопроект о краудфандинге, который позволит физическим лицам инвестировать в ценные бумаги технологических компаний, входит в пакет законов о цифровых финансовых активах и находится на обсуждении в Госдуме. Есть надежда, что в этом году он будет принят. И, наконец, привлечение средств корпоративных инвесторов из-за рубежа, для чего создаются особые условия в специальных административных районах. Однако, как замечает основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, приток денег на рынок невозможен без работающих механизмов защиты частной собственности.

Когда пенсионеры заплатят за стартапы?

Что посеешь?

Средний чек венчурных инвестиций в России – $1,5 млн в один проект, в то время как в Европе – $17 млн.

«Разрыв существенный. Однако если мы посмотрим на структуру рынков, то увидим, что высокие средние показатели на западных рынках во многом зависят от дорогих – в сотни миллионов долларов – сделок поздних стадий. Сделки ранних стадий очень близки к российским цифрам – максимум $2 млн в диапазоне от seed до А-стадии», – замечает инвестиционный директор АО РВК Алексей Басов.

Эксперты прогнозируют, что в скором времени ситуация кардинально изменится – мы увидим увеличение среднего чека при уменьшении количества сделок. По мнению Алексея Басова, мировая индустрия входит в фазу пресыщения риском, и венчурные инвесторы – институциональные, государственные, корпоративные, частные – вкладывают средства во все более зрелые компании.

Шансы получить финансирование появятся у бизнеса, который уже зарабатывает сотни миллионов рублей, но не имеет инструментов для развития или выхода на международный венчурный рынок. Этот дисбаланс – один из признаков нормального молодого рынка. Сюда же можно добавить отсутствие ликвидности и возможности выходов.

«Классическое представление об успешном выходе стартапа – это IPO, но статистика говорит, что даже на развитых рынках капитала, таких как США, только треть выходов происходит через размещение ценных бумаг, остальные – через продажу стратегам. Именно они обеспечивают ликвидность, и в России их возможности ограничены, – считает гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов. – В России по-прежнему несложно поднять немного денег под презентацию “Горящие глаза”, но фаундерам придется продать в 3 или в 4 раза большую долю, чем на развитых рынках, чтобы привлечь эти инвестиции, потому что оценка принципиально отличается за счет консервативности рынка. В итоге к раунду В и С у основателей в лучшем случае остается около 25% в капитале компании, а этого явно недостаточно для здоровой сделки с поздними инвесторами».

Когда пенсионеры заплатят за стартапы?

В планах – миллиарды

Зрелые венчурные рынки характеризует также сокращение доли государства, которое во всех странах дало первый импульс развитию венчурных механизмов. Мандатом, выданным РВК как market maker, предусмотрено постоянное уменьшение доли капитала компании, участвующего в венчурных фондах.

«Перед нами стоит задача к 2030 году довести эту долю до 10%, – подчеркивает Алексей Басов. – Уже сейчас она не должна превышать 30% в целом по портфелю и в каждом фонде, за исключением фондов, ориентированных на поддержку проектов НТИ – максимально прорывных технологий, где вклад РВК может составлять и половину фонда».

К 2030 году в России предполагается 10-кратное увеличение объемов капитала, привлекаемого в венчурные проекты.

«Это минимум, необходимый для того, чтобы мы остались в небольшой когорте стран, которые могут считать себя технологическими лидерами. Сейчас мы из этой группы, если говорить про объем венчурного финансирования, очень сильно выбиваемся с нашими 0,02% от ВВП. 0,3% к 2030 году как цель – это скромный, но уже весьма приличный показатель», – считает директор по стратегическому планированию и развитию «Ренова» Олег Фомичев.

Скорость развития рынка во многом зависит от правительства, так как ключевые факторы – это не только увеличение объемов капитала и количества стартапов, но и постоянное улучшение качества среды.

«Стартапы из ниоткуда не рождаются, и венчурным инвесторам комфортнее работать в прозрачной предпринимательской среде без излишнего давления правоохранительных органов», – говорит Олег Фомичев.

Откуда рождаются стартапы, можно было увидеть на ярмарке проектов, проходившей во время форума. Пятьдесят проектов, прошедших экспертный отбор, соревновались за участие в акселерационной программе от Pulsar Venture Capital и Инвестиционно-венчурного фонда республики Татарстан. Десять компаний по результатам питч-сессии получили до 20 млн рублей инвестиций каждая, а их основатели – возможность пройти обучение в международных инновационных центрах.

Автор: Анна Орешкина

Фотографии предоставлены Pulsar Venture Capital


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru