Пятница, 30 июля 2021   Подписка на обновления
Пятница, 30 июля 2021   Подписка на обновления
Популярно
12:45, 12 сентября 2019

Благоприятные дни для посадки лука осенью 2019 года по лунному календарю


Лук известен уже более пяти тысячелетий, он по праву считается одной из древнейших овощных культур. И за это время он нисколько не утратил своей популярности, поскольку является одновременно незаменимой добавкой в большинство блюд и средством лечения многих распространенных болезней. Конечно, при наличии хоть небольшого кусочка земли, каждый пытается вырастить лук самостоятельно. А ведь разновидностей лука существует множество.

Взаимосвязь жизненного цикла растений и фаз Луны была подмечена человечеством очень давно. Лунный календарь посадки тех или иных культур используется уже несколько тысячелетий. В этой статье будет рассмотрено, как сажать лук по лунному календарю 2019.

Лунный календарь дает информацию о том, в какие числа можно сажать садовые или огородные культуры, а в какие этого делать не следует. Но это только половина дела; не меньшую роль играет и состояние погоды в то время, когда запланированы посадочные работы. В 2019 году будет достаточно благоприятных дней для посадки лука, чтобы из них можно было выбрать те, которые будут подходить по погодным условиям.

Когда лучше сажать лук осенью 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю

Когда сажать лук осенью по Лунному календарю 2019

Ещё очень давно наши предки заметили, что от фазы луны зависит дальнейший рост всех посаженных растений. Утверждая, что овощ, который даёт свой плод в земле (картошка, морковь и т. д.), должен быть посажен на убывающую луну, а если плоды должны созреть сверху — то наоборот.

Так же дела обстоят и с луком, единственное, всё зависит от того, для каких целей Вы его садите. Если на перо (зелень), то надо посадку осуществляем на возрастающую луну, а если на репку, то на убывающую.

 

Лучше всего сажать лук-овсюжку на репку осенью, так как в середине лета Вы уже сможете собрать урожай, а также избежать такого распространённого заболевания как пероноспороз.

Блaгoпpиятные дни пocaдки лука oceнью по Лунному календарю в 2019 гoду

  • сентябрь — 5, 10-18, 28, 30;
  • октябрь — 1-3, 10, 11, 29, 30;
  • ноябрь — 1, 3-8, 12, 19, 28.

Неблагоприятные дни пocaдки лука oceнью по Лунному календарю в 2019 гoду

  • сентябрь — 13-15, 27;
  • октябрь — 7-9, 14, 27, 28;
  • ноябрь — 2, 10, 15-18, 25.

Посадка лука севка осенью на репку

В основном посадка севка приходится на весну, но в связи с тем, что работы по огороду очень много, времени может не хватить. Поэтому можно ещё с осени высадить лучок и не заморачивать этим в дальнейшем.

Из инструмента нам понадобиться только тяпка или садовый мастерок. Заготовьте так же заранее древесную золу, она нам пригодиться.

1. Итак, для начала берём тяпку и острым углом делаем бороздочки глубиной в 4-6 см.

2. Далее каждую из нах надо обильно присыпать древесной золой.

3. Теперь берём наш лук-севок и начинаем его «втыкать» в бороздочки на расстоянии примерно 8-10 см.

Глубоко их зарывать не нужно, чтобы по весне земля быстро прогрелась и согрела овощ.

4. Обратно стороной граблей начинаем засыпать рядки и разравниваем почву.

5. Далее землю необходимо немного притрамбовать. Делаем это руками просто прихлопывая почву к севку.

6. В заключении накрываем лук агроволокном или обычной пароизоляцией. Обязательно края полотна придавите чем-нибудь, чтобы оно не улетело. Таким образом мы не дадим севку промерзнуть и защитим от снега.

Кстати, мои родители всегда, вместо всяких полотен, накрывают лук опавшей листвой, она тоже создаёт некую защищающую подушку. Ещё не было случая, чтобы севок замёрз, поэтому рекомендую попробовать так, таким образом Вы очень сэкономите финансы.

Данный способ посадки очень эффективен. Благодаря суровым условиям зимы, останутся только здоровые и сильные плоды, которые потом дадут качественный урожай. А также Вы защитите его от пероноспороза.

Когда сажать зимний голландский лук тыканку

Голландия — предоставила очень много видов лука и находится на первом месте среди поставщиков этого овоща. Поэтому под названием «голландский» можно и не понять, про какой именно сорт идёт речь. Но сказать можно с точностью одно — это севок (годовалые луковицы, предназначены для посадки на репку).

 

В основном все сорта садятся по одному принципу. В период с сентября до конца октября. Всё зависит от погодных условий, поэтому нужно обязательно следить за погодой. Работать в дождь, я думаю, никому не захочется.

Посадка лука проводится во взрыхлённую, сухую почву, на расстоянии, в среднем, 5 см. Рядки же должны находиться на расстоянии 15-20 см.

Если Вы желаете получить крупный овощ, то расстояние можно увеличить.

Чтобы обезопасить сельскохозяйственную культуру от мороза, её лучше всего накрывать на зиму плёнкой, либо, как я уже говорил раньше, хорошенькой присыпать опавшей листвой.

Болезни и вредители

Влажным жарким летом лук поражается патогенными грибками. Пероноспороз определяют по появлению на перьях светлых пятен. Переносится заболевание ветром, человеком, насекомыми. Лучшими препаратами против болезни является однопроцентная бордосская жидкость, суспензия Подикарбацин. Опрыскивают больные растения трижды с перерывом в десять дней. Последнюю обработку проводят за двадцать дней до сбора урожая.

Появление на стеблях вздутых оранжевых пятен округлой формы – симптом ржавчинной болезни. Предотвратить развитие патологического процесса можно регулярной прополкой грядок, редкими посадками севка.

Важно! Во время массового роста лука его опрыскивают хлорокисью меди. Тридцать грамм вещества растворяют в десяти литрах воды, добавив жидкого мыла. Проводят опрыскивание днем, повторив процедуру спустя неделю.

Фузариозную гниль донца определяют по загниванию пера и репы. Надо не высаживать лук на одном и том же месте каждый год и обеззараживать посевной материал раствором марганцовки.

Из вредителей опасны для овоща:

  • луковая муха;
  • проволочные жуки;
  • луковый долгоносик.

Для отпугивания мух используют креолин.

Успешная борьба с проволочником заключается в проведении правильной агротехники.

Борьбу с долгоносиком, или скрытнохоботником, ведут, опрыскивая посевы в мае инсектицидами с никотин-сульфатом. Спасет от набегов вредителя тщательная чистка огорода от мусора после уборки овоща.

 

Соблюдение правил посадки, выращивания лука из севка гарантирует высокий урожай здоровых сочных луковиц.

О выращивании некоторых овощей особо не задумываются. Лук относится к таким растениям, которые не требуют особых знаний по их агротехнике. И часто это приводит к потере урожая, к его полной порче и загниванию. Необходимо уделять внимание этой овощной культуре, начиная с посадки до уборки.

Озимые сорта лука для посадки 

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву.

Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Обратите внимание! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru