Кимоно – традиционный японский халат

Про рекламу

kimono

Кимоно – японская национальная многослойная одежда, широко распространённая с X века. Мода на кимоно сложилась благодаря сильному влиянию китайского двора того времени; нынешний вид кимоно получило только в конце XIX века, в эпоху Мейдзи. Само слово «кимоно» использовалось для обозначения одежды, и в дословном переводе означает «надевать вещь». Не стоит путать с летним халатом юката и с другими видами спортивной одежды, поскольку очень сильно от них отличается.

Традиционное японское кимоно представляет собой один из типов халата в форме буквы «Т» длиной, как правило, ровно до лодыжек. Привычный нам современный мужской халат гораздо практичнее и удобнее, да и цена намного демократичней, поэтому сегодня даже в Японии многие мужчины предпочитают современные халаты.

Среди всей традиционной одежды кимоно выделяется тем, что состоит из большого количества элементов – их 13. Кимоно имеет только прямые швы, а кроят его несколькими большими прямоугольниками с минимальным количеством разрезов на ткани. Шьют одноразмерным с дальнейшим подгоном по фигуре; используют много ткани – примерно 11 метров на одно взрослое кимоно. Носится с широким и мягким традиционным поясом, формируя сзади сложный бант. Кимоно надевают с запахом на правую сторону, на левую надевают только на умерших. Кимоно бывают как женские, так и мужские.

Самая распространённая ткань, из которой шьют настоящие кимоно – шёлк с ручной росписью, иногда применяют и хлопок. В настоящее время сшить индивидуальное кимоно и ухаживать за такой вещью могут позволить себе далеко не все семьи. Материал дорогой и требуется много времени на создание уникальной ткани. Более того, осталось совсем немного профессиональных мастеров, которые владеют особым искусством из поколения в поколение. Поэтому цена настоящего кимоно ручной работы со всеми дополнительными аксессуарами и традиционной обувью может превышать полутора миллиона рублей, а то и выше. Но это, однозначно, того стоит, поскольку кимоно будет уникально и долговечно. В случае чего, приобретаемое кимоно можно перешить в несколько детских или подростковых, как иногда и делают японские женщины.

Самому надеть традиционное японское кимоно человеку не представляется возможным, поэтому существуют услуги по правильному надеванию кимоно и специальные курсы, где людей обучают, как правильно надевать нижние одежды и как одевать других.

Практически все традиционные кимоно являются формальными – их одевают на особые мероприятия и в официальных случаях.

Комментарий:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: