Вторник, 20 апреля 2021   Подписка на обновления
Вторник, 20 апреля 2021   Подписка на обновления
Популярно
17:57, 22 марта 2019

Календарь родительских суббот во время Великого поста в 2019 году


Календарь родительских суббот во время Великого поста в 2019 году

Календарь родительских суббот во время Великого поста в 2019 году подскажет, когда Церковь проведет поминальные Литургии. В этом году их будет три – две в марте и одна в апреле.

В этом году поминальные дни припадают на 23, 30 марта и 6 апреля. В православных храмах всегда проводят Литургии, молясь за усопших в субботние дни, выпадающие на 2-ю, 3-ю и 4-ю недели поста. Все верующие имеют возможность не только поставить свечи, подать записки об упокоении, написав в них соответствующие имена, или заказать сорокоуст, но и присутствовать на Литургии лично.

Родительская суббота второй седмицы святой Четыредесятницы

Это вторая родительская суббота в 2019 году – по церковной традиции она ежегодно приходится на вторую седмицу Великого поста, которая в 2019-м выпадает на 23 марта.

Календарь родительских суббот во время Великого поста в 2019 году

Великий пост, который предшествует Светлому Воскресению Христова, в 2019-м начался 11 марта и продлится до 27 апреля включительно.

Во время Великого поста обычные ежедневные панихиды и литии не совершаются, и церковь, чтобы не лишать усопших своего молитвенного покровительства на целых семь недель, установила три специальных дня для молитвы о них – субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц или недели Великого поста.

В 2019 году суббота 4-й седмицы выпадает на 6 апреля 2019 года – в этот день православные отмечают предпразднство Благовещения, поэтому заупокойная служба не совершается.

Календарь родительских суббот во время Великого поста

«Родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. В эти дни в храме после Литургии совершают особую заупокойную службу – панихиду.

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила три особых дня для молитвы о них.

  • 2-я неделя Великого поста – 23 марта
  • 3-я неделя Великого поста – 30 марта
  • 4-я неделя Великого поста – в 2019 году отменяется, так как выпадает на 6 апреля – канун праздника Благовещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru