Вторник, 26 марта 2019   Подписка на обновления
Вторник, 26 марта 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:34, 21 декабря 2018

Какой самовар еще был в старину у богатых людей кроме повседневного?


Сегодня пятница, 21 декабря 2018 года, в эфире капитал-шоу «Поле чудес», и мы собрались посмотреть как гости крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки, дарят различные вещи в музей капитал-шоу, а Леонид Якубович умело всем этим заведует. Приглашаем вас в игру, и вот очередной интересный вопрос: Какой самовар еще был в старину у богатых людей кроме повседневного? (8 букв)

Смотрите также:  Вопросы и ответы на игру Поле чудес от 21.12.2018 года

Однозначно, самовар истинно русское детище, занимающее особое положение в культуре чая в России. Удивительно – насколько он распространён, настолько и загадочен. И правда, далеко не каждый знает, когда и где запыхтел первый водогрейный для чаю сосуд. А ведь история самовара, в самом деле, уникальна и почти не исследована.

Что касается происхождения слова «самовар», – даже здесь мнения историков расходятся. Разные народы на Руси аппарат называли по-разному: в Ярославле это «самогар», в Курске – «самокипец», по-вятски же его величали «самогрей». Прослеживается общая идея предназначения медного друга, «сам варит». Другие же исследователи находят подтверждения татарского происхождения от слова «снабар» (чайник). Но у этой версии меньше приверженцев.

Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I – он привёз его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.

Есть и другая версия, согласно которой родиной самовара является даже не Тула, а Урал, а создателем его – тульский кузнец Демидов. Отправившись в далеком 1701 году в поездку на Урал, промышленник Демидов вместе с искусными медных дел мастерами положили начало династии самоваров.

История самовара витиевата и неоднозначна. О появлении первого самовара согласно документально подтвержденным данным известно следующее: в 1778 году, в городе Тула, на улице Штыковой, два брата Лисицины начали первое производство самоваров. Поначалу, это было небольшое заведение по изготовлению самоваров. Именно благодаря ему Тулу зачастую считают родиной русского самовара.

Имелись в доме и так называемые «бельевые самовары», которые необходимы были для нагревания воды для стирки белья или мытья посуды.

Правильный ответ: Бельевой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru