Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:13, 19 апреля 2019

Какой сегодня праздник 19 апреля отмечают в России и мире


Какой сегодня праздник 19 апреля отмечают в России и мире

Список праздников России на 19 апреля 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.

Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 19 апреля

19 апреля в России отмечается 5 праздников, в том числе 2 профессиональных.

День работника ломоперерабатывающей отрасли России

Ломоперерабатывающая отрасль реализует идеи безотходного выпуска продукции. Невостребованный металл используется многократно, что позволяет сократить расходы на сырье. Чтобы почтить работников этого направления, повысить престиж, привлекательность их деятельности, учрежден профессиональный праздник.

Какой сегодня праздник 19 апреля отмечают в России и мире

Когда проходит

День работника ломоперерабатывающей отрасли России отмечается 19 апреля 2019 года.

Кто отмечает

В праздничных мероприятиях участвуют учредители, начальники, вспомогательный, технический персонал предприятий, которые утилизируют металлические отходы. К торжествам присоединяются чиновники правительства РФ, люди, которые получили соответствующее образование или работали на профильных производствах.

История и традиции праздника

Инициаторы события – предприятия, которые утилизируют металлические отходы. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к изданию постановления Совета Труда и Обороны СССР об учреждении объединения «Металлоторг». Оно управляло сбором и сбытом металлического лома.

В этот день по традиции чиновники правительства РФ, руководители предприятий чествуют заслуженных сотрудников ломоперерабатывающей промышленности. Они направляют им благодарственные письма, награждают их почетными грамотами, дипломами. Проходят занятия по обмену опытом, повышению квалификации. Представители профсоюзов говорят об актуальных проблемах отрасли и методах их ликвидации. Выставки знакомят посетителей с передовыми технологиями, новым оборудованием и изобретениями.

О профессии

Сотрудники ломоперерабатывающей отрасли перерабатывают металлический лом. Они утилизируют, создают изделия из вторичного сырья. Путь в профессию начинается с получения соответствующего образования. Работник должен владеть основами технологии производства, отбора, транспортировки, обращения с предметами из стали, чугуна и других соединений. Деятельность относится к категории опасных для здоровья. Она связана с вредными веществами, выбросами, тяжелыми условиями труда.

День российской полиграфии

Свой профессиональный праздник отечественные полиграфисты отмечают 19 апреля. Учрежден он был в 2013 году. Инициаторами выступили непосредственно полиграфисты, ждали официального введения отраслевого праздника специалисты в течение нескольких лет.

Какой сегодня праздник 19 апреля отмечают в России и мире

История праздника

Согласно справочникам, «полиграфия» – отрасль производства, связанная с выпуском печатной продукции: книжной, журнальной, газетной, деловой, этикеточной. Свою историю отечественная полиграфия начала во времена правления царя Ивана Грозного. С его подачи была построена на Руси первая печатная мастерская. Древнейшая на Руси печатная книга под названием «Апостол» появилась в 1564 году.

Ее созданием в течение целого года занимались Иван Федоров и Петр Мстиславец. За 12 месяцев под их руководством был изготовлен инструмент для литья шрифта, изучено содержание церковного писания. Дата 19 апреля была выбрана для чествования Дня полиграфиста. Исторические документы свидетельствуют, что в этот день Иван Грозный одобрил печать книги «Апостол».

С инициативой же учреждения такого профессионального праздника выступили сами полиграфисты, которую в 2013 году поддержало и Министерство Культуры РФ, а также Агентство по печати и массовым коммуникациям. Магия книги позволяет ей оставаться интересной и востребованной в жизни человека даже в наш век электроники, а профессионалы, работающие в полиграфии, помогают в этом.

Искусство празднования

К полиграфической сфере относится широкий перечень профессий – редакторы, дизайнеры, инженеры. С появлением компьютерных технологий отрасль вышла на новый уровень развития. Все печатные процессы стали осуществляться более качественно и максимально оперативно. Свой отраслевой праздник полиграфисты отмечают в профессиональном кругу.

В профильных организациях проходят праздничные мероприятия, концерты. В ходе официальной части руководители поздравляют своих сотрудников, вручают лучшим из них грамоты и денежные премии. Виновников торжества поздравляют их родные и близкие. Поздравления звучат за накрытым столом, вручение презентов приветствуется!

В масштабах страны празднование Дня полиграфиста сводится к различным тематическим выставкам, презентациям и ярмаркам. В общественных учреждениях проходят встречи специалистов сферы полиграфии, они делятся опытом, обсуждают инновации и перспективы отрасли.

Благодаря техническим новшествам и компьютерным технологиям, сфера полиграфической продукции постоянно расширяется. Теперь это не только книги, газеты, журналы, буклеты и этикетки, сегодня к сфере полиграфии относятся упаковочная, сувенирная и рекламная продукция, услуги фотопечати, причём как классической, так и нестандартной, выполняемой практически на любой основе.

День подснежника

Подснежник – хрупкий белый цветок. Он символизирует окончание зимы и начало весны. Праздник, который посвятили ему, призван дарить весеннее тепло, вселять в людей надежду и вызывать улыбку.

Какой сегодня праздник 19 апреля отмечают в России и мире

Международный день подснежника отмечается ежегодно 19 апреля.

Впервые его отпраздновали англичане в 1984 году. Вслед за ними эту идею подхватили другие страны. Подснежник в Великобритании расцветает в середине апреля. В качестве даты празднования жители выбрали 19 число, чтобы цветок успел раскрыться и предстать во всей красе.

В Великобритании подснежник любят и относятся к нему с трепетом, так же внимательно, как в Голландии к тюльпанам. По старинному английскому преданию тот, кто посадит вокруг дома снежные цветы, может не бояться злых духов. Есть и другие легенды, где подснежник – главный герой.

В мире период цветения цветка, в зависимости от климатических условий, длится с января по апрель. В каждой стране его считают символом весны и тепла. Долгое время он обозначал непорочность. Раньше его легко находили в лесу и на полянах. Теперь некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому за торговлю дикими подснежниками выписывают штраф.

Евтихий Тихий да Ерема Пролетный

Народный праздник «Евтихий Тихий да Ерема Пролетный» отмечается 19 апреля (по старому стилю – 6 апреля). Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Евтихия, архиепископа Константинопольского и мученика Иеремии Римского. Другие названия праздника: «День Евтихия», «Евтихий», «Ерема», «День Евтихия и Еремы». Названия «Тихий» и «Пролетный» день получил благодаря примете, по которой судили об урожайности хлеба. Она гласит:

Чем тише погода, тем выше урожай. Если ветер разгулялся – семян не соберешь».

Какой сегодня праздник 19 апреля отмечают в России и мире

Евтихий родился в селе Божественное Фригийский области. Он воспитывался в христианском благочестии. В 12 лет отправился в Константинополь на учебу, но выбрал для себя путь монаха. Поселился в монастыре Амасии и принял иночество. За богоугодную и полную строгих постов жизнь Евтихия назначили архимандритом. В 552 году он стал патриархом. Во времена борьбы с инакомыслием за осуждение ереси был выслал из Константинополя в Амасийскую обитель, где провел 12 лет.

О мученике Иеремии известно мало. О нем есть упоминание у Папы Римского Григория I. Иеремия жил в III веке. Он принял мученическую смерть во времена гонений на христиан.

К 19 апреля обычно зацветают яблони и появляются цветы у повислой березы. В русском фольклоре яблоня всегда была символом девичьей красоты и невинности, поэтому в свадебных песнях невесту часто сравнивают с деревом в цвету. В этот день нужно было уважить яблоню — поклониться ей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий урожай, покрасить ствол для защиты от вредных насекомых.

Не грех было откушать и моченых яблочек, если, конечно, они сохранились до весны. Пекли также пироги с яблочной начинкой. В деревнях девушки, мечтающие выйти замуж в этом году, считали, что та, которая первой увидит цветок яблони и принесет его на порог церкви, получит высшее благословение выйти замуж по любви, а всех остальных сосватают.

На Евтихия обычно загадывали об урожае гороха. Если день выдавался тихим и безветренным, то и урожай обещал быть богатым. Горох был известен на Руси с незапамятных времен. Отсюда и пошла пословица: «Это было еще при царе Горохе», т. е. очень давно. Горох почитался как символ плодородия, здоровья и долголетия. В одной из сказок царица глотает горошину, в результате чего у нее рождается сын-богатырь – Покатигорошек. Поэтому, желая молодым как можно больше детей, на деревенских свадьбах жениха и невесту часто хлестали гороховыми плетьми.

Горох активно использовался в народной медицине: им в основном лечили кожные заболевания. Чтобы избавить человека от бородавок, лишаев, мозолей и рожи, знахарь, читая специальный заговор, прикасался горошиной к пораженным участкам кожи. Потом такую горошину бросали в печь или в колодец, навсегда избавляясь от болезни.

Наши предки знали множество блюд из гороха: его ели битым, цеженым, тертым, пряженым (жареным), чадским (копченым). Готовили из гороха похлебку, кисель, пекли пироги с гороховой начинкой. Из гороха делали даже сыр. Для этого горошины мяли, долго сбивали, подсушивали и добавляли к ним масло.

День велосипеда

Праздник День велосипеда напрямую не связан с транспортным средством. Он посвящается открытию ЛСД, который впоследствии признали наркотическим препаратом.

Какой сегодня праздник 19 апреля отмечают в России и мире

День велосипеда отмечается ежегодно 19 апреля.

Этот день вошел в историю благодаря швейцарцу по происхождению, химику и литератору Альберту Хофманну. 19 апреля 1943 года он осознанно провел над собой опыт: принял наркотик, известный в мире как ЛСД-25. На сегодня это самый мощный галлюциноген.

В 1938 году доктор синтезировал диэтиламид d-лизергиновой кислоты, или попросту ЛСД. 16 апреля 1943 года он повторил почти забытый синтез, одним из компонентов которого была спорынья.

Хофманн помнил, что работает с токсичным веществом. Поэтому на протяжении процедуры вел себя осторожно. Но, как оказалось позже, все-таки допустил оплошность. Возможно, если бы у него была отдельная лаборатория (больше той коморки, в которой он работал) или хотя бы помощник, этого не произошло. Вскоре доктор почувствовал странные ощущения и прекратил работу. Дальнейшее состояние он описал как головокружение и приятные галлюцинации. Хофманн нашел единственное объяснение происходящему – ему на пальцы попал грибок.

19 апреля он поставил первый галлюциногенный опыт на себе. Запись в лабораторном дневнике гласила, что в 16:20 Хофманн начал эксперимент над собой. Он принял 250 микрограмм ЛСД. Через час появились галлюцинации. Спустя некоторое время доктор испугался новых неизвестных ощущений и на велосипеде отправился домой.

Химику понадобилось два дня, чтобы прийти в себя и уговорить коллег повторить опыт. Но в дальнейшем первоначальную дозу решили сократить до 1/3.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru