Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:37, 25 апреля 2019

Какой православный праздник проходит 10 ноября?


Не все христиане знают, что 10 ноября насыщено множеством исторических событий, которые имеют религиозный характер. Подробнее об этом в нашем материале.

Какой православный праздник проходит 10 ноября?

Содержание

  1. Праздник Параскевы Льняницы
  2. История
  3. Обряды
  4. Приметы
  5. Памятные даты
  6. Святой мученик Терентий
  7. Творец церковных канонов Стефан
  8. Святитель Арсений Сербский
  9. Иов Многострадальный
  10. Святитель Дмитрий Ростовский

Праздник Параскевы Льняницы

Все церковные деятели легко ответят на вопрос, что отмечается в религиозных обителях каждый год 10 ноября. Праздник приурочен к событиям, связанным с великомученицей Параскевой, нареченной Пятницей. По старому стилю торжество проходило 28 октября.

События, связанные с жизнью Параскевы, относятся к годам правления римского императора — Деоклетиана, с 284 по 305 года нашей эры. Почитать эту святую стали с давних времен из-за её великого поступка, сделанного во славу Христианской церкви. Имя великомученицы переводится, как Пятница, в честь пятого дня на страстной неделе, когда Иисуса Христа приговорили к распятию на кресте.   

Но помимо религиозного значения праздника, была ещё языческая подоплека. Пятница для славянских народов — это богиня, под её покровительством находятся матери и их дети. С особой пышностью отмечалось торжество, если 10 число ноября совпадало с пятым днем недели.

История

История жизни Параскевы Льняниц проходит в III веке нашей эры.

Это время, когда ещё не все народы пришли к христианской вере. Римская империя, доживающая последние столетия перед распадом, вела активную агитацию против христиан.

В Риме существовала своя особая религия с большим пантеоном богов. Все основные божества, встреченные в Римской мифологии, перекочевали из покоренной Греции, но это не мешало народу и власти яростно защищать свою религию.

В Античности жила Параскева, по историческим сводкам, это была красивая девушка. Было много желающих сделать эту прекрасную особу своей женой, но Параскева была непреклонна. Она решила посвятить всю свою жизнь служению Господу Богу. Такая идея возникла у девушки из-за её родителей. Они были весьма религиозны и поддерживали христианство. Доказательством этому становится имя Параскевы, мать и отец назвали её в честь дня перед великими страданиями Иисуса Христа. (см. чем помогает Матрона Московская?)

Деятельность девушки заключалась в благих делах, которые она совершала бескорыстно.
Она раздавала одежду и еду бедным людям, у кого не было ни гроша на пропитание. Тех, кто по статусу стоял наравне с её отцом – сенатором, девушка старалась вразумить, чтобы те оставили жестокость, зависть и злобу, стали добрыми и щедрыми к обычному населению.

Но в Античности, в среде воинственной Римской империи, было трудно проповедовать и соблюдать каноны христианского вероисповедания. Римляне считали, что люди, покровительствующие Иисусу, еретики и подлежат убиению.

Во времена правления Деоклетиана идея о превосходстве римского пантеона богов достигла пика. Если раньше римляне ещё как-то терпели людей иных религиозных верований, то с 284 года началось массовое гонение христиан.

Какой православный праздник проходит 10 ноября?

Параскеву схватили, как только император узнал, что проповедует дочь одного из его приспешников. Девушку император сначала приговорил к пыткам в надежде, что она откажется от своей веры. Но молодая особа была непреклонна.

После избиений её бросили в темницу, но спустя небольшой промежуток времени раны на её теле стали заживать. Пытки повторялись заново.

Когда император понял, что Параскева не откажется от своей религии, её принесли в жертву богу Юпитеру через сожжение.

Обряды

Так как праздник в честь великомученицы Пятницы проводится с древних времен, он возымел множество обычаев. По поверьям, если соблюдать их, то зима пройдет быстро и без происшествий.

В этот день проходит утепление домов перед сильными русскими морозами. Славяне, жившие на Севере, верили, что при утеплении жилища льном, никакие холода внутрь дома не проникнут.

Параскева Льняница — женский праздник. Из славянских поверий пришел обряд, по которому девушки приносили богине Пятнице различные лоскутки ткани, ниточки, шерсть овцы. Все это выбрасывали в колодец, рядом с ним строился небольшой идол Пятницы. Считалось, что такой обряд поможет в поиске хорошего мужа, в рождении здоровых детей.

В православии, и в язычестве, 10 числа запрещено работать. В особенности это касается женщин и девушек. Нельзя прясть и вязать, взбивать шерсть и вышивать. Это может разгневать богиню.

В праздник украшается цветами и иными растениями образ этой святой. На следующий день после торжества эти травы становятся целебными и приносят удачу.

Мыть или купать ребенка в этот праздник не стоит.

Приметы

Люди и в наше время присматриваются к приметам, которые могут возникнуть в эту знаменательную дату. Какие приметы и поговорки действуют 10 ноября?

  • В последний осенний месяц вполне может выпасть снег. Но, если вишневое дерево ещё не окончательно сбросило свои листья, то снег растает.
  • Пятница не первое наименование языческой богини. До прихода христианства на Русь, покровительницу плодородия и деторождения звали Мокош, от слова Мокрый. Существует поверье, что богиня появилась из воды. Поэтому, в праздник лучше воздержаться от дел, связанных с водой. Иначе, рискуете разозлить Пятницу.
  • Пятница любит детей, поэтому, если ваш малыш заболел в этот торжественный день, можно искупать его в источнике, тогда божество поможет ему быстрее выздороветь.
  • Если в эту пятницу быстро потеплело, то три месяца зимы будут очень холодными.
  • Люди, рожденные 10 ноября, получают способность видеть наперед ситуации, которые будут происходить в будущем. Дар провидицы — подарок от Мокош.

Памятные даты

Помимо Параскевы Льняницы эта дата имеет ещё несколько православных значимых праздников. Они связаны с более поздним периодом, нежели события, произошедшие при Римской Империи. Их тоже принято отмечать в религиозных учреждениях. Но в основном, их празднуют православные деятели, а не паломники.

Какой православный праздник проходит 10 ноября?

Этот праздник связан с несколькими христианскими святыми, которые совершили подвиги в целях спасти или просветить людей, обратить их в истинную веру.

В честь этих людей проводятся специальные трапезы при храмовой обители. Совершаются песнопения. Чтобы вспомнить деятелей православной религии.

Святой мученик Терентий

При римском императоре Деккие, правившем с 249 по 251 год, жил христианин Терентий. Была у этого человека дружина, они состояли в войске императора и праведно несли ему службу.

Но императору было не достаточно повиновения своего народа. Он приказал всем римлянам принести жертву римским богам. Терентий и ещё 40 христиан, отказались от столь варварского метода поклонения Богу. За неповиновение Деккий приказал сжечь еретиков. Вместе со святым Терентием, участь была уготована и его семье, жене и 7 детям.

Благодаря своему мужественному поступку, Терентия причислили к лику святых.

Творец церковных канонов Стефан

Этот святой родился в 725 году нашей эры. В возрасте 10 лет родители отдали мальчика в лавру, построенную в честь святого Саввы.

С этого момента начинается религиозная жизнь Стефана. В период юности мальчик учился послушанию, все время проводил в обители, лишь иногда выходя за стены обители. (см. Главные традиции праздника Наурыз мейрамы)

Стефан любил уединяться в пустыне, где совершал благие поступки. Мальчик вскоре открыл дар исцеления больных людей, что помогало ему приходить на выручку жителям обители и странникам, бороздившим просторы пустыни.

Святитель Арсений Сербский

Известна только дата смерти этого святого. Предполагается, что он проявлял себя в XIII веке нашей эры. Это человек, который направил на истинный путь представителей Сербской Церкви, тем самым погрузив её в христианство.

Арсений сделал Косово главным религиозным центром Сербии. Это событие имело большое значение в культурном и историческом плане. Зажиточные сербы стали устанавливать в Косово церковные учреждения, это делалось во имя спасения своей души.

Какой православный праздник проходит 10 ноября?

Жители Сербии обязаны этому святому, ибо он заложил основы христианской религии в стране.

Иов Многострадальный

Иов жил в III-II веках до нашей эры. Об этом святом многие слышали из Библии, а именно из Книги Иова. Это человек из Аравии, который почитал Бога. За свое благоговение перед Господом, Иов получил милость в виде богатства. В Аравии зажиточным был человек с большим количеством скота и урожая.

Все жизнь Иов был честен с собой и окружающими, молился Богу и никогда не смел ослушаться его.

ногострадальным этот святой стал из-за злых проделок Дьявола. Он наслал на Иова проказу.

Для христиан, Иов — прообраз Христа, его жизнь немного схожа с той, что провел Иисус на земле.

Святитель Дмитрий Ростовский

Жизнь митрополита приходится на правление Петра Великого и его отца. Годы жизни 1651-1709. Дмитрий внес большой вклад в развитие христианской жизни в России. Митрополит заслужил духовный сан Епископа Руси. В его труды входят не только религиозные книги, он писал о педагогике, был основателем школы грамматики в стране.

Какой православный праздник проходит 10 ноября?

Сделаем заключение, что 10 ноября имеет большое значение для православных деятелей и для обычных прихожан. Этим числом мы чтим память святых, внесших большой вклад в формирование христианской культуры в древности. Их старания не забыты, в современности люди стараются помнить об их подвигах и жертвах ради блага остальных христиан.

Знали ли вы о дне праздника в честь этих духовных деятелей?

  1. Да
  2. Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru