Вторник, 19 ноября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 19 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:17, 16 апреля 2019

Какой церковный праздник сегодня, 16 апреля 2019 года, чтут православные христиане


Какой церковный праздник сегодня, 16 апреля 2019 года, чтут православные христиане

Народный праздник «Никита Водопол» отмечается 16 апреля (по старому стилю – 3 апреля). В православной церкви в этот день почитают святого Никиту Исповедника.  Какой еще церковный праздник сегодня, 16 апреля 2019 года, чтут православные христиане.

Никита Мидикийский – христианский святой, преподобный, прославленный в лике исповедников. С 813 по 824 годы – настоятель Мидикийского монастыря. Память – 3 (16) апреля. Господь наделил его даром чудотворения. В смутное время иконоборческой ереси Никиту бросили в темницу. Шесть лет он провел в заточении, где продолжал совершать чудеса. В 824 году Никита умер.

Церковные праздники 16 апреля 2019 года

Какой церковный праздник сегодня, 16 апреля 2019 года, чтут православные христиане

16 апреля 2019 года в православной церкви: Седмица 6-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской;
  • День памяти мученицы Феодосии девы;
  • День памяти преподобного Иллирика Марсионского (Пелопонесского);
  • День памяти мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика;
  • «Неувядаемый Цвет» – иконы Божией Матери.

Народный праздник 16 апреля

Никита Водопол – очень древний праздник, зародившийся на Руси в период двоеверия. Праздник также называли Днем Водяного, угощением, пробуждением, именинами Водяного, но сущность остается неизменной — в третий день цветения (3 апреля по старому стилю) на Руси отмечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.

Водяной – это хозяин вод. Он пасет на дне реки или озера стада своих коров — сомов, карпов, лещей и другую рыбу. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы тот его развлекал. Утопленники, кстати, тоже ходят в услужении у водяного.

Еще Никитин день называли праздником рыболовов. Среди них принято было просить удачи в своем деле, выливая в реку масло. Самые суеверные рыболовы готовили для водяного знатный подарок. За три дня до Никиты Водопола нужно было купить у цыган самую худую лошадь, не торгуясь при этом.

Ее откармливали жмыхом и хлебом, а на Никиту вымазывали лошадь медом, вплетали в гриву ленты и топили в реке. Но водяной мог и отказаться принять подарок, для рыболовов это была самая худая примета. Еще одна примета была связана с ледоходом: если к Никитиному дню лед на реке не сходил, это сулило плохой лов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru