Вторник, 16 июля 2019   Подписка на обновления
Вторник, 16 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
16:02, 18 марта 2019

Какого прогресса в отношениях Петербурга и Крыма удалось добиться за пять лет


Какого прогресса в отношениях Петербурга и Крыма удалось добиться за пять лет

Сегодня пятая годовщина подписания договора о вхождении независимой республики Крым в состав Российской Федерации. Документ ратифицирован 18 марта 2014 года. По этому случаю на полуострове праздничный выходной день и запланировано множество торжественных мероприятий. Первый юбилей официальных отношений этой весной отметят и Петербург с Симферополем. Мария Евсюкова о побратимских связях.

Виват, Симферополь! Виват, Петербург! 15 мая 2014 года Симферополь стал побратимом города на Неве. За первую пятилетку весна в отношениях Северной столицы и южного полуострова стала еще теплее. В строительстве главной переправы между берегами Керченского пролива приняли участие петербургские строители. 

Сергей Марков,заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:
«Жизнь на 20 лет в Крыму остановилась. Когда я стал разговаривать с коллегами, посещать их кабинеты, оказалось, что даже в финансово-бухгалтерских учреждениях не было компьютеров, на которых можно сделать элементарную работу. Все учеты в социальных службах велись путем рукописных документов. Не было такого понятия, как обязательное медицинское страхование».

Продукты питания, строительная и уборочная техника, машины скорой помощи и троллейбусы. Во время энергетической блокады около сотни генераторов из Петербурга обеспечили работу социальных объектов Симферополя. Отремонтированы школы, в которых установили пожарную сигнализацию, а рядом появились спортивные площадки. Помогали крымским детям и в клиниках Петербурга. Среди них больница имени Раухфуса.

Сергей Аксенов,глава республики Крым:
«Здесь и много крымчан прошло. За весь период более 50 детей, которые были с тяжелыми заболеваниями, которые не могли получить эту помощь на территории республики Крым».

Помимо лечения тяжелобольных пациентов проходит и активный обмен опытом между врачами. Крымские школьники оздоравливаются в санаториях Петербурга и Ленобласти. Еще один подарок, который город сделал Симферополю, — это открытие «Книжной лавки писателей». Проект комитета по печати с первого дня работы стал местом притяжения культурной жизни города. 

Сергей Серезлеев,председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга:
«В магазинах мы планируем продавать книги наших петербургских писателей, издателей. Чтобы душа Петербурга жила в Крыму. Мы получили подтверждение, что глава администрации окажет помощь со льготной площадью, хотелось бы уже к сентябрю открыть книжный магазин».

Петербург и Симферополь продолжают развивать двусторонние отношения. Делегации постоянно наносят друг другу визиты, в Симферополе проходят дни Петербурга, обмены студентами, преподавателями, специалистами в сферах промышленности и здравоохранения. 

На Пискаревском кладбище открыли памятную плиту в честь крымчан, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Всего за эту пятилетку не перечислить, но одно можно сказать точно: с наступлением «Крымской весны» потеплело не только на полуострове, но и в Петербурге.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru