Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления
Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:22, 22 июня 2019

Какими картинами меценатов братьев Морозовых и Сергея Щукина обменялись Москва и Петербург


Какими картинами меценатов братьев Морозовых и Сергея Щукина обменялись Москва и Петербург

В Эрмитаже открылась выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры».

В Петербург из столицы привезли знаменитые полотна из собрания меценатов братьев Морозовых. Впервые с 1948 года коллекция воссоединилась после разделения между Москвой и Ленинградом. 

По словам Михаила Пиотровского, такое воссоединение — исключение. Многие из картин перевозят довольно редко, а некоторые не гастролируют вообще. На выставке побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

На это историческое для музейщиков событие спешат попасть сотни петербуржцев. Эрмитаж принимает выставку «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». Впервые картины из собрания меценатов Ивана и Михаила Морозовых воссоединились. 

Разделили их больше 70 лет назад и отправили в два города — Ленинград и Москву. Эта экспозиция — результат долгих переговоров. Картины предоставил московский Пушкинский музей изобразительных искусств. 

ОЛЬГА ЛЕОНТЬЕВА,куратор выставки «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»:
«Мы показываем разные уровни. Не только шедевры, но и вещи второго, третьего уровня. Но это важно для более глубокого понимания того, кто были эти люди и что они сделали для России».

Михаил положил начало собирательству, его дело продолжил брат Иван. Все картины он выбирал очень тщательно — советовался с критиками и друзьями. В собрание попали произведения и российских, и зарубежных художников. В Эрмитаже представлены работы импрессионистов. Например, портреты актрисы Жанны Самари кисти Ренуара и «Марроканский триптих» Анри Матисса. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА, корреспондент:
«Иван Морозов денег на искусство не жалел. Однажды он спустил в Париже на несколько полотен 17 тысяч рублей за один день. Петербург очень хотел заполучить так азартно собранные картины. Из Москвы, например, приехала «Девочка на шаре», одно из известнейших произведений Пикассо розового периода».

Эрмитаж, в свою очередь, тоже поделился картинами с Москвой. Это полотна мецената Сергея Щукина. На этой неделе там открылась выставка «Щукин. Биография коллекции». Петербург отправил туда больше 60 произведений — в том числе знаменитый «Танец» Матисса. Михаил Пиотровский уже заявил: эти гастроли для картин — последние. 

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«Это исключительные выставки. Многие картины никогда не ездят, а некоторые — очень-очень редко. Вот сюда дали, но больше они не поедут никуда. Потому что они хрупкие, это все очень хрупкое искусство».

На выставку приехал потомок коллекционера, гражданин Франции Андре-Марку Делоку-Фурко. 

АНДРЕ-МАРКУ ДЕЛОКУ-ФУРКО,внук Сергея Щукина:
«Это политический акт в самом высоком смысле этого слова. Это возвращение чего-то, что было утрачено. Я думаю, многие москвичи и россияне это чувствуют. Нужно было вернуть память этого человека и его творчества».

На выставке в Пушкинском музее около 450 полотен. Тут и Матисс, и Гоген, и Пикассо. Последнего Сергей Щукин высоко ценил — он приобрел самое большое в мире собрание его работ.

В Москве совместная выставка Пушкинского и Эрмитажа продлится до сентября. А потом экспозицию, немного измененную, планируют привезти в Петербург. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Татьяна Баженова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru