Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления
Среда, 25 ноября 2020   Подписка на обновления
Популярно
20:27, 28 сентября 2019

Какие праздники отмечали в советское время, которых сейчас нет. Репортаж


Какие праздники отмечали в советское время, которых сейчас нет. Репортаж

На этой неделе в прессе появилась информация о том, что правительство планирует отменить не только ГОСТы, но и профессиональные праздники, учрежденные в СССР. Например, День железнодорожника, ВДВ, День радио. Речь о наделавшем шум поручении премьер-министра России.

Дмитрий Медведев распорядился подготовить проект постановления об отмене 20 тысяч правовых актов Советского Союза, которые пока еще действуют. Полный список еще формируется, и затронет сферы труда, образования, сельского хозяйства. Что будем отмечать, что нет, расскажет Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Если внимательно относится ко всем дням календаря, то работать будет некогда. Например, весной отмечается день улыбки, а осенью отдельно день смайлика, это же ведь улыбаться устанешь. Но есть и серьезные отраслевые дни. День железнодорожника, день строителя, день Милиции, кстати есть и день работников телевидения. Правда, для телевизионщиков любой праздник, это повод поработать еще немножко, но уже с праздничным настроением».

Такой Новый год немногие вспомнят, под бой красных курантов, будь всегда готов. В советское время отмечали и День парижской коммуны и Низвержения самодержавия. Это были агрессивные праздники, нацеленные на осознания роли партии и дальнейших целей страны. В какой-то момент была идея вообще календарь перезагрузить, забыть все старое и вести учет сбывшимся дням с момента Великой революции. 

В итоге решили дождаться Победы коммунизма во всем мире, но не рассчитали сроки. Также идеологическим был календарь и с точки зрения внешней политики. Ни одна страна мира кроме СССР, не отмечала в календаре столько революций и не следила за успехами на других континентах. 

МАРИЯ МАЦКЕВИЧ,социолог:
«Отмечались дни революций во всех странах лагеря социалистического. Очень много мы знали про Кубу про Испанию. Про революции в Африке революции в Латинской Америке, этому уделялось очень много значения».

Но все-таки гремели призывно и День комсомола и День Пионерии, и День тяжелой промышленности и, разумеется, легкой. Не было разве только дня той индустрии, которую так мечтал возглавить товарищ Новосельцев. 

Главная задача праздника в то время — это не красный день календаря, это кастовость, важность того или иного рода деятельности. Это и концерты и обсуждение планов 5-ки и просто чувство того, что твоя профессия двигает страну вперед. Сейчас не понять, но были стройки века, оттуда возвращались героями. Кумиры поколений, почти как футболисты сегодня.

СЕРГЕЙ МАЛИНКОВИЧ,первый секретарь комитета Санкт-Петербургского городского отделения политической партии коммунистическая партия коммунисты России:
«Когда транспорт соединил всю страну и когда другие виды транспорта были не так востребованы, и самолеты реже летали, то на железнодорожников смотрели как на богов. Там человек со шпалами на петличке, это был большой человек».

Под удар могут попасть как раз День Железнодорожника, еще день Гражданской авиации и День Радио. Правда, уже появились опровержения, дескать кто-то что-то не так понял. Настолько жестко с советскими традициями прощаться нельзя. Как говорится, важны те даты, что мы помним, и еще важнее те, что мы забыли. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru