Четверг, 27 июня 2019   Подписка на обновления
Четверг, 27 июня 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:43, 05 января 2019

Как звали старшую сестру императора Петра Первого?


Сегодня суббота, 5 января 2019 года и в эфире на Первом канале известная во всем мире интеллектуальная телевизионная игра «Кто хочет стать миллионером».

Ведущий Дмитрий Дибров дает возможность игрокам заработать 3 миллиона рублей. Для этого нужно правильно ответить на 15 вопросов в игре.

У игроков есть четыре подсказки. Это и помощь зала, и звонок другу, и 50 на 50, и даже право на ошибку! Мы подготовили для вас подборку самых интересных вопросов, прозвучавших в сегодняшней игре, и вот один из них: Как звали старшую сестру императора Петра Первого?

Варианты ответов:

  1. Вера
  2. Надежда
  3. Любовь
  4. Софья

Правильный ответ: Софья.

14 июля 1704 года в темнице монастыря умерла сестра Петра I царевна Софья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской.

Это была образованная женщина, отличавшаяся умом, энергией и честолюбием. В 1682 году, после провозглашения царем Петра I, царевна Софья при поддержке родственников своей матери – бояр Милославских воспользовалась стрелецкими волнениями, чтобы провозгласить совместное царствование Иоанна V и Петра I. За малолетством обоих братьев-царей Софья Алексеевна стала правительницей государства. В августе 1689 года она попыталась свергнуть Петра I, однако потерпела поражение и была заключена в Новодевичий монастырь. Новая попытка сторонников Софьи возвести ее на царский престол завершилась тем, что над участниками восстания была учинена жестокая расправа, а саму Софью постригли в монахини Новодевичьего монастыря под именем Сусанны.

СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (1657–1704) – правительница России с 29 мая 1682 по 7 сентября 1689 с титулом «Великая государыня, благоверная царица и великая княжна», старшая дочь царя Алексея Михайловича от первого брака с царицей Марией Ильиничной, урожденной Милославской.

Born: September 27, 1657, Moscow, Russia-Died: July 14, 1704, Novodevichy Convent, Moscow, Russia

В 1683 году иностранец её описывает: «Софья Алексеевна, старше покойного царя Феодора, она управляет в Москве с боярами; возвела на престол своего брата Иоанна. Умная и набожная, проводит время в молитве и посте. Читает жития святых по-польски, что в стихах издал Баранович. Царя Иоанна она так оберегает, что он никуда не выезжает, да и к нему никто не ходит без её дозволения. Бояре также не созывают думы без неё не только по делам государственным, но даже и частным»

По новой версии царевна Софья- мать Петра Первого и она же София-Шарлотта Прусская. Но с другой стороны, с чего бы царица Нарышкина стала покрывать грех дочери царицы Милославской?
Хотя, не зная этикета и распределения сил при дворе- сложно что-то предположить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru