Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:17, 13 февраля 2019

Как в Петербурге выдают лицензии на оружие


Как в Петербурге выдают лицензии на оружие

Отдел лицензионно-разрешительно работы Росгвардии по Петербургу и Ленобласти отвечает сразу за два региона. 12 февраля подразделение отметило полувековой юбилей.

Сегодня в зоне ответственности разрешителей — охотники, охранники, коллекционеры. На руках — триста тридцать тысяч единиц оружия. А ведь в Петербурге регулярно проходят международные мероприятия. 

Нужно проверить каждого владельца оружия. Как справляются? Почему нет очередей? И вообще, как изменилась система? 

Двести тысяч человек. Это численность армии Германии или Италии. В Петербурге и Ленобласти именно столько владельцев гражданского оружия. На руках 330 тысяч ружей и пистолетов. 

За армией любителей оружия следят в центре лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. 

ДМИТРИЙ ПЕТРОВ,охотник:
«Когда ехал, думал, что займет час или два. Нет. Все очень быстро». 

Заявления подают через сайт госуслуг. В Росгвардию приходят с оригиналами документов и оружием. 

— Номера соответствуют. Оружие осмотрено, убирайте его в чехол. 

Лицензионно-разрешительная работа в ведении Росгвардии с апреля 2016-го. Само подразделение появилось в нашей стране в 1969 году. Входило в состав МВД. 

В Петербурге и Ленобласти владельцы гладкоствольного оружия обращались в районные отделы. Нарезного — в центральный. На Галерной улице. 

Охотники помнят очереди, в которых проводили по несколько часов. Сегодня владельцу винтовки, например, из Выборга, не нужно ехать в Петербург. Разрешения на нарезное оружие могут выдать в районном отделе. 

АЛЕКСАНДР ВОРОНИН,заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Гражданин, либо юридическое лицо, имеет полное право подать заявление в электронном виде. Работаем в режиме «одного окна», явка к нам для получения госуслуги не должна превышать двух раз. В настоящий момент регламентом предусмотрено ожидание граждан не более пятнадцати минут». 

В девяностых на прилавках появилось оружие ограниченного поражения. В народе — травматическое. Одно разрешение позволяло купить пять единиц. Два — десять. И так далее. Потом закон изменили. Сегодня можно иметь только две единицы. 

ИРИНА ВОДЯНИКОВА,начальник отдела лицензионно-разрешительной работы по приморскому району гу росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Сейчас обучение раз в пять лет обязали проходить всех владельцев оружия ограниченного поражения, медицина с каждым днем дорожает, с 16-го года увеличился размер госпошлины, то есть, если ранее за лицензию нужно было платить 30 рублей, то сейчас две тысячи. Естественно, это финансово начинает напрягать многих». 

По мнению полицейских, современная молодежь в экстренных случаях скорее потянется за смартфоном, чем за травматом. 

В Петербурге и Ленобласти почти полторы тысячи частных охранных предприятий. Работать в них могут сотрудники с лицензией, которую выдают в Росгвардии. 

ЛЮБОВЬ САХАРОВА,старший инспектор контроля за частной охранной деятельностью центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Мы проверяем по базам на судимости, на привлечение к административной ответственности. Не допускается, если сотрудник в течение года был привлечен к административной ответственности два и более раз». 

За пару административных нарушений отберут разрешение и у владельца гражданского оружия. Недавно серьезно ужесточили требования к медицинским справкам. 

ТАТЬЯНА ГРИШАН,инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы по Приморскому району ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 
«Сдают анализ на наркотики, далее получают в районах выписки о том, что не состоят на учете у нарколога, у психиатра». 

Споры об ужесточении или послаблении правил владения оружием идут постоянно. Одни уверены — нужно продавать без всяких справок, другие — требуют еще более жесткого контроля. 

АНДРЕЙ БАКУМЕНКО,начальник ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Мы с вами свидетели реального времени и прекрасно понимаем, там где как только упускается контроль, либо свободный доступ к оружию, начинается совершенно, скажем так, совершенно непредсказуемые последствия. То есть, вот этот комплекс самый минимальный комплекс, который на сегодняшний день проходит, к сожалению, без него человек пока непредсказуем в отношениях с оружием». 

По статистике, число желающих вооружиться увеличивается примерно, на 10% каждый год. Число преступлений с использованием зарегистрированного оружия — остается прежним.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru