Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:12, 29 июля 2019

Как в Петербурге расследовали дело Юрия Шутова


На днях сотрудники Следственного комитета отметили профессиональный праздник. Ведомство занимается тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Программа «Степень защиты» записала интервью с одной из бывших сотрудниц Следственного комитета. 

Она начинала в 80-х. Последним ее делом стало дело Юрия Шутова. Некоторые новые подробности — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Евгения Ильина.

— С пятого класса мне захотелось быть следователем. Прочитала в «Огоньке» статью большую — «Я следователь». Мне понравилось. Заинтересовало. 

Наталия Литвинова закончила юрфак ЛГУ и пришла в прокуратуру в 1981-м на должность стажера. И в первый же день ей дали сразу пять дел. Прошло сорок лет, а она помнит, что это были за расследования. О взятке, ДТП с милиционером, о клевете. В первый год работы она закрыла пятьдесят дел. 

— Первый выезд на убийство я выехала как дежурный следователь. 

В этот момент ей было 22 года. Через год стала следователем. Потом старшим следователем прокуратуры района. В горпрокуратуру попала через 11 лет, в 1991 году. Для людей в погонах наступали самые тяжелые времена. 

Уже через год — первая попытка покушения. Дело о контрабанде валюты. Замешаны сотрудники консульств, ОВИРа, милиционеры. Участники получали по несколько паспортов, помогали им консульские работники. Доллары вывозили чемоданами. Вмешательство в такой бизнес просто не могло обойтись без последствий.

— Да, был такой инцидент, когда в метро меня пытались столкнуть под поезд. Ну это было уголовное дело, которое расследовали в отношении сотрудников милиции, в том числе там должностные лица главка были. 

Не удивительно, что именно Наталии Литвиновой доверили одно из самых громких дел конца 90-х — дело Юрия Шутова, бывшего помощника мэра Анатолия Собчака, дважды депутата петербургского Законодательного собрания. И — по версии следствия — руководителя сразу нескольких преступных группировок. Наталья Литвинова приводит слова Шутова, сказанные после того, как Юрий Титович стал депутатом. 

— Мы победили, теперь город будет наш. Кто-то: ну как же, там же депутаты. Кого-то запугаем, кого-то купим, ну, а не поможет — уберем. 

Это именно Юрия Шутова изобразили создатели сериала «Убойная сила» под видом главного злодея — Аркадия Боголепова. 

Шутова арестовали по делу банды бывшего офицера-афганца, кавалера ордена «Красной Звезды» Айрата Гимранова. На счету группировки из 17 человек — 7 доказанных трупов. Из предполагаемого — убийство вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Кроме того, бандиты планировали убийство коллеги Шутова — депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. Взрывчатку собирались подложить прямо под дорогой к дому народного избранника. 

— Они продолбили дыру, чтобы там заложить взрывное устройство. Оказалось, что там целый арсенал. Мины, взрыватели, детонаторы. 

Адвокатам удалось оспорить арест своего подзащитного. Шутова отпустили на свободу прямо в зале суда. И тут же взяли под стражу снова. 

— Его на тот момент пытались освободить из под стражи. Мы то понимали, что его ни в коем случае нельзя. 

Дело удалось довести до логического конца. 

— Когда закончилось следствие, он не хотел знакомиться с материалами дела. Визжал, кричал, не давал огласить постановление. Потом он вдруг якобы без сознания оказался. Записали постановление о привлечении в качестве обвиняемого на магнитофон. Магнитофон-то он понимает, что его не переорешь. 

15 февраля 2006 года федеральный судья Александр Иванов приговорил депутата Юрия Шутова к пожизненному заключению. Такой же приговор услышали и четверо бригадиров банды. Это дело стало первым в России, когда сразу пять человек оказались приговорены пожизненно. 

— Страшно было заниматься этим делом и расследовать?
— Я тогда об этом не думала.
— А почему не думали?
— А зачем об этом думать? Кто работать тогда будет? 

Бывшие подследственные иногда присылали письма из мест заключения. А один из главарей банды Шутова подарил даже тетрадь со стихами. 

— Во время следственных действий сказал, вот я написал вам на память, оставлю вам тетрадь. 

Юрий Шутов 12 декабря 2014 года умер в тюрьме для пожизненно осужденных «Белый лебедь» в городе Соликамске. Его главные подельники сидят до сих пор. Наталья Литвинова работает теперь в администрации Петербурга.

Читайте нас в Telegram.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru