Воскресенье, 15 декабря 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 декабря 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:03, 11 июня 2019

Как создавался «Авангард». История секретного оружия


 
В этом году РВСН получат первые серийные ракетные комплексы с гиперзвуковым планирующим боевым блоком «Авангард». Принятие на вооружение этой системы станет достойным финалом длительного и сложного проекта, реализованного отечественной наукой и промышленностью. Хотя большая часть данных об «Авангарде» и его разработке остается закрытой, время от времени появлялись разные данные о ходе отечественной гиперзвуковой программы. Это позволяет примерно представить, как шло создание принципиально нового оружия.

Как создавался «Авангард». История секретного оружия

Первое официальное изображение ЛА «Авангард»

 

Первые упоминания

Известно, что первые работы по гиперзвуковой тематике в нашей стране начались еще несколько десятилетий назад. Строились и испытывались экспериментальные летательные аппараты разных типов. Разработка нового образца, предназначенного для применения в РВСН, по всей видимости, началась не позднее конца девяностых годов.

В феврале 2004 г. на полигоне Байконур состоялся пуск межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ. Вскоре стало известно, что эта МБР несла новую полезную нагрузку в виде некоего ЛА, способного развивать гиперзвуковую скорость и маневрировать во время полета. Зарубежные аналитики выступили с предположением об испытаниях боевого блока с индексом 15Ю70.

В дальнейшем, к концу десятилетия, в открытых источниках начали появляться новые обозначения, якобы имеющие отношение к гиперзвуковой программе. Весь проект нового оружия именовался «4202», а гиперзвуковой ЛА обозначали как 15Ю71 или просто Ю-71. Позже подобные обозначения были обнаружены и в открытых официальных документах.

Согласно разным источникам, в работах по теме «4202» участвовали разные предприятия ракетно-космической и оборонной промышленности. Ведущую роль играло НПО Машиностроения (г. Реутов). С конца двухтысячных годов на предприятиях-участниках велась модернизация производственных мощностей, возможно, связанная с гиперзвуковой программой.

«4202» на испытаниях

Какой именно ЛА испытывался в 2004 г. – неизвестно, но дальнейшие события позволяют предполагать, что это не были тесты в рамках проекта «4202». Еще одна похожая новость поступила в 2010-м. Тогда отечественные СМИ сообщили о проведении испытаний МБР с принципиально новым боевым блоком. Впрочем, и на этот раз подробности отсутствовали, что не позволяло говорить о существовании гиперзвукового ЛА современного облика.

Как создавался «Авангард». История секретного оружия

Прогнозы облика ЛА «4202» / Ю-71

Считается, что первый известный тестовый пуск в рамках программы «4202» состоялся в конце 2011 г. Тогда ракета УР-100Н УТТХ с полигона Байконур отправила свою нагрузку на полигон Кура. Официальной целью стрельб была проверка нового боевого оснащения, способного преодолевать системы ПРО. В сентябре 2013-го мог состояться еще один подобный запуск со схожими целями. Согласно источникам отечественных и зарубежных СМИ, в 2015-16 гг. состоялось еще два или три испытания изделия «4202» / 15Ю71 / Ю-71.

В этот период в зарубежных источниках появились интересные предположения относительно происхождения нового проекта. Так, высказывалось мнение, что целью программы «4202» изначально было создание нового боевого блока для перспективных МБР, но в дальнейшем ее расширили. Тогда же появились первые версии о прямой связи проекта Ю-71 с перспективными МБР РС-26 «Рубеж» и РС-28 «Сармат».

Следует напомнить, что до прошлого года данные об отечественной гиперзвуковой программе носили отрывочный характер. Имелось лишь ограниченное количество официальных сообщений, а прочая информация поступала из не всегда достоверных источников или являлась результатом изучения доступного объема сведений. В результате общественность смогла примерно понять цели и задачи нового проекта, основные плюсы и минусы и т.д., однако отсутствие более точных сведений и основных характеристик накладывало известные ограничения.

Шифр «Авангард»

Сейчас известно, что новый ракетный комплекс носит название «Авангард», однако в прошлом это наименование вызывало некоторые вопросы. Впервые такое название прозвучало в середине 2011 г. Руководство министерства обороны рассказывало о грядущем перевооружении РВСН, и в этом контексте упоминалось некое изделие «Авангард».

В дальнейшем в СМИ и на профильных ресурсах появилась и получила распространение версия, согласно которой проекты «Авангард» и «Рубеж» имеют самую прямую связь – вплоть до того, что этими шифрами обозначается одна и та же разработка.

Как создавался «Авангард». История секретного оружия

Старт ракеты УР-100Н УТТХ с «Авангардом»

В 2011-17 гг. на российских и зарубежных полигонах состоялись испытания перспективного комплекса «Рубеж» / «Авангард» / «Авангард-Рубеж». Как сообщалось, это были запуски «обычной» МБР со стандартным боевым оснащением. Примечательно, что никакой связи «Авангарда» с программой «4202» в то время не просматривалось. Впрочем, полеты по «внутренней» трассе Капустин Яр – Сары-Шаган могли намекать на наличие неких особенностей, требующих сокрытия от зарубежных разведок.

Как всегда, дефицит открытой информации приводил к появлению самых смелых версий. Среди прочего, высказывались предположения об испытаниях принципиально нового боевого блока или перспективных средств прорыва ПВО. Также высказывалось и мнение о тестировании гиперзвукового ЛА, но оно не пользовалось особой популярностью.

Сюрприз от президента

1 марта прошлого года в рамках своего послания Федеральному собранию президент Владимир Путин впервые официально раскрыл информацию о нескольких перспективных образцах вооружения. Среди этих изделий оказался ракетный комплекс с шифром «Авангард».

Оказалось, что это название носит комплекс, включающий в себя МБР и гиперзвуковой планирующий боевой блок. Такое оружие имеет ряд преимуществ перед ракетами с обычными боеголовками и позволяет более эффективно решать те же задачи. По сути, все преимущества обеспечиваются высочайшей скоростью полета: она затрудняет своевременное обнаружение и делает почти невозможным перехват.

Вскоре из официальных источников стало известно, что изделия «Авангард» поступят на вооружение вместе с носителями типа УР-100Н УТТХ. В дальнейшем эту роль получат перспективные МБР РС-28 «Сармат». О ракете РС-26 «Рубеж» в контексте гиперзвукового оружия уже не вспоминали, поскольку от нее отказались несколько лет назад по соображениям экономии.

Как создавался «Авангард». История секретного оружия

МБР «Сармат» — будущий носитель изделия «Авангард»

В конце 2018 г. вице-премьер Юрий Борисов раскрыл некоторые подробности проекта «Авангард». Так, оказалось, что четырьмя годами ранее этот комплекс был под угрозой закрытия из-за серьезных затруднений при его создании. Однако промышленности дали возможность продолжить программу, и это привело к известным результатам.

26 декабря состоялся очередной, уже третий испытательный пуск системы «Авангард». Характеристики были подтверждены, и это позволяет решать вопрос о принятии комплекса на вооружение. При этом контракт на серийное производство нового оружия, как оказалось, был подписан еще в 2017 г., но до определенного времени держался в тайне.

Планы на будущее

После прошлогоднего выступления президента официальные источники начали регулярно публиковать различные новости о ходе проекта «Авангард», и теперь ситуация с доступной информацией гораздо лучше, чем в недавнем прошлом. Уже известны сроки будущего развертывания таких систем, их эксплуатанты и т.д.

Уже в этом году первые комплексы «Авангард» встанут на боевое дежурство в 13-й ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии, и в дальнейшем возможно перевооружение других соединений. В ближайшем будущем гиперзвуковые боевые блоки будут работать с ракетами УР-100Н УТТХ, а в начале двадцатых годов ожидается постановка на вооружение новой версии комплекса на базе МБР «Сармат».

Таким образом, один из самых смелых и амбициозных проектов последних десятилетий успешно завершен. Принципиально новое оружие доведено до серийного производства и вскоре должно поступить в войска. За счет особых характеристик и возможностей новое оружие сможет атаковать назначенные цели, не боясь вражеской ПВО и ПРО. Это сделает «Авангард» уникальным средством стратегического сдерживания или ответного удара.

Несмотря на скорое начало эксплуатации, «Авангард» во многом остается секретным. Не лучше обстоит дело и с информацией о прошлых этапах проекта, когда он носил названия «4202», 15Ю71 и Ю-71. Возможно, в будущем в открытый доступ попадет новая информация о ходе создания этого оружия, и страна сможет узнать все подробности, понять сложность работ, а также по заслугам оценить работу конструкторов. Однако пока следует соблюдать необходимую секретность.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru, Militaryrussia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru