Понедельник, 21 июня 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 21 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
7:13, 07 августа 2019

Как русские генералы сдали чеченцам снайпера Володю «Якута»


Несмотря на то, что канал у нас автомобильно-технический, мы часто цепляем темы военных действий.

С одной стороны, это достаточно интересно читателям. С другой стороны, редактор наш — человек служивший, офицер. Иногда копается во всяких историях военных действий. Эту историю можно смело назвать и героизмом, и трагедией одновременно. Кто-то говорит, что она была, кто-то — нет. Но легенду мы эту слышали совсем недавно, от одного майора, казачка из ополчения. Он в 94 — 96 году в Чечне служил.

Началась она в далекой Якутии, где жил и спокойно работал молодой парень Владимир. Места те довольно глухие. Что происходит на «большой земле», мало кого беспокоит. Но иногда оленеводы и охотники приезжают в город, чтобы закупить патроны, оружие, сухпаи. В один из таких дней и началась эта история.

Поехал Володя за патронами в ближайший город. А там говорят, что война идёт полным ходом где-то на Кавказе. Знакомая на рынке рассказала, что парней молодых забирают, многие не возвращаются. Дед Володи воевал. И он подумал, чем я хуже. Поехал домой, собрал вещи, взял ружьё поновее, и отправился в путь.

В Грозный он добрался почти через месяц, пару раз задерживал патруль на вокзале, проверяли ружьё. Охотничий билет в порядке, оружие разобрано — подержат немного и отпускают. Справка с военкомата была, но без печати. Не хотел Володя ждать на пункте сбора. Так и добрался. В Грозном ему на первом же КПП объяснили, что просто так нельзя, что с военкомата надо направляться в определённую часть. Ну, не обратно же ехать? Посоветовали найти генерала Рохлина. Якут его неделю искал, нашёл.

Генерал и говорит, мол, потренируйся пока со срочниками, а там посмотрим. А Володя ответил, что сам охотиться будет. Выделите койку, чтобы иногда возвращаться отсыпаться и приносите паёк и патроны раз в три дня к определённому месту. Больше ничего не надо. Отоспался якут с дороги, и исчез. Это был февраль 1995 года. Неделю никто о нём не слышал, но еду и патроны из тайника кто-то забирал всрок.

Через пару недель на заседании штаба связисты сообщили, что у чеченов паника в эфире. Ищут какого-то русского снайпера, который их валит каждый день. По тылам ходит, не боится. Награду даже обещали в 30 тысяч долларов. Тут Рохлин и вспомнил про Володьку якута. Разведчики доложили, что провизию и патроны якут забирает раз в три дня, что всё в порядке. Работает парень.

 

Как русские генералы сдали чеченцам снайпера Володю «Якута»

Фотографий не сохранилось. Хотя, некоторые утверждают, что это и есть Володя.

Через три недели на нём уже около 25-ти боевиков числилось. Но кто-то, видимо, сдал якута. В эфире чеченцы в переговорах уже знали, что это северянин какой-то, охотник. На Володю началась охота, искали лежанки, ставили растяжки. Сразу несколько снайперов выставили «гнёзда» против нашего снайпера. Якута даже ранить удалось, пуля по касательной задела часть плеча и бедро, но только мягкие ткани. Пришлось быть аккуратней.

Володя сменил тактику от выжидающей к мобильной. Он выставлял ловушки со стёклами и палками на крышах, чтобы вычислить вражеского снайпера, и поражал их ответным огнём. Так, кстати, он уничтожил опасного арабского стрелка Абубакара, который воевал ещё с афганской компании. По сигарете его вычислил якут. Даже профессионалы допускают детские ошибки. Всего, за три месяца «работы», Володя убрал около 150-ти боевиков. Кто-то говорит и о трёх сотнях бандитов, но это не факт.

Владимир Максимов, так звали эвенка (да, он был не якутом, на самом деле), вернулся в родное село летом 1995 года. Продолжил работать погонщиком. Но, как рассказывали местные жители, после того, как узнал о смерти Рохлина, сильно запил. Ездил позже в Москву на вручение ордена, где его и предали. Кто-то из генералитета слил всю информацию о снайпере чеченцам, родственника которых убил когда-то Володя.

 

Как русские генералы сдали чеченцам снайпера Володю «Якута»

По документам ему было 19 лет. Но разведчики с ним общались, говорят, что гораздо больше, около 25 лет.

Печальное обстоятельство случилось чуть позже. В один из вечеров Володя немного выпив возвращался домой, шатаясь по тропинке родного села. Подъехала машина, из окна которой раздалась автоматная очередь. Якут скончался на месте. Поговаривают, что персонаж «Якут» из сериала про спецназ, как раз, и есть дань памяти тому самому якуту-охотнику. Хотя, как рассказывают участники той войны, таких «якутов» было на службе немало.

Кубань на колесах

 
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru