Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:27, 30 июня 2019

Как правильно уйти в отпуск? Памятка Роструда


Как правильно уйти в отпуск? Памятка Роструда

В ведомстве напомнили россиянам об их правах, гарантированных Трудовым кодексом.

Перед сезоном отпусков Роструд подготовил для россиян памятку, как правильно уходить в отпуск, сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, в Роструде напомнили, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Работодатель не имеет права разделять отпуск на части без ведома работника, как не может сам определять длительность этих частей. 

Такие вопросы должны решаться только по соглашению сторон и в рамках трудового договора, при этом хотя бы одна из частей разделяемого отпуска должна быть не менее 14 дней.

Если работодатель сам разделяет отпуск работника на части, то этим он нарушает Трудовой кодекс. Подобное правонарушение карается административным штрафом. Для ИП и должностных лиц сумма штрафа 5 тысяч рублей, для юридических — 50 тысяч. При повторном нарушении должностному лицу грозит дисквалификация.

На удлиненный отпуск имеют право руководители и работники образовательных учреждений. Например, директора и воспитатели детских садов уходят в отпуск на 42 дня.

Работодатель не может не предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работникам до 18 лет и работникам, занятым на вредных и опасных производствах.

Мужу, супруга которого находится в декретном отпуске, должны предоставлять отпуск в любое удобное время.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru