Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:27, 19 апреля 2019

Как правильно освятить вербу в церкви на Вербное воскресенье


Как правильно освятить вербу в церкви на Вербное воскресенье

В 2019 году все католики мира отметили Вербное воскресенье 14 апреля. Православные христиане будут праздновать этот день 21 апреля.

Праздник Вербное воскресенье также называют Вход Господень в Иерусалим. В этот день верующие освящают вербу, готовясь к наступлению Пасхи.

Как освятить вербу в Вербное воскресенье?

Вербу освящают в храмах накануне, в субботу вечером на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляют ветви. После этого веточки вербы раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажжёнными свечами. Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).

Как на Вербное воскресенье сделать все правильно в церкви?

Субботним вечером накануне праздника Вход Господень в Иерусалим преображаются православные храмы. Прихожане, во множестве стекающиеся на службу, приносят с собой цветы и веточки вербы, так что церкви становятся похожи на распускающиеся луга.

Верба — символ весны, присущего этому времени года духовного возрождения. Она таит в себе листья, но еще не выпускает, и тем дает понять, что наша радость от праздника Входа Господня неполна, но таит в себе начатки великой пасхальной радости.

Как правильно освятить вербу в церкви на Вербное воскресенье

Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех оскорбляют святость храма и величие обитающего в нем Бога. Входя в храм, следует остановиться у дверей и сделать три поклона.

Освящение верб происходит во время праздничного богослужения (в Вербное воскресенье). После чтения Евангелия священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии.

Освященные вербы мы приносим в свои дома, где с благоговением храним, как знак проникающей благодати Божией, до следующего года. Затем ветви сжигают, заменяя на новые, либо набивают ими подушечку, которую кладут под голову усопшему христианину во гроб.

Праздник Входа Господня во Иерусалим неким порогом отделяет сорокадневный Великий Пост от Страстной Недели, укрепляя нас перед страшными днями Страстей Христовых. В праздник Вербное воскресенье в храм на торжественную службу приносятся вербы и живые цветы, чтобы услышать радостные слова:

«Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!»

Что нужно делать в Вербное воскресенье 

  • Освятить ветки вербы в церкви.
  • Хранить освященную вербу нужно целый год — у иконы.
  • В Вербное воскресенье нужно расчесывть волосы, приговаривая: «Вода, иди в землю вместе с головной болью». Затем расческу положить в воду и ею полить иву.
  • Если в Вербное воскресенье пересадить комнатное растение, то оно будет отлично расти и привлекать в дом достаток.
  • Дом можно украсить веточками вербы, предварительно освященным в церкви. Они будут защищать от сглаза и порчи его обитателей. Важно помнить, что верба должна иметь почки.
  • К близким людям после прихода из церкви нужно касаться вербой, желая здоровья и счастья.
  • В праздник Вербного воскресенья целители на весь год делали из вербы различные отвары и порошки от разных болезней.
  • Мужчины носили почки вербы в качестве талисмана для придания физической силы, а девушки — для помощи в зачатии ребенка.
  • Когда начинается посевной сезон, то на поле обязательно втыкают в землю ветку вербы. Это способствует богатому урожаю и спасает от вредителей.
  • Утром в воскресенье нужно вбить в стену колышек из ивы, чтобы избавить человека от страхов и подарить решительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru