Суббота, 20 июля 2019   Подписка на обновления
Суббота, 20 июля 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:37, 16 марта 2019

Как петербургские онкологи спасают жизни россиян с помощью новой методики


Как петербургские онкологи спасают жизни россиян с помощью новой методики

Петербургские ученые сделали очередной прорыв в области лечения онкологии. Метод борьбы с раком легких разработали специалисты центра онкологии имени Петрова.

Уникальный метод уже применяют на практике и операции проходят успешно. Нововведение позволяет сохранить здоровую часть легкого, удалив лишь его пораженные участки. В операционной побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова.

По международным стандартам Сергей Татаринов считался безнадежным больным. Одно легкое у шахтера из Воркуты отказало, второе поразил рак. 25 лет мужчина провел под землей в забое, ударил по здоровью и никотин. За сложного пациента взялись в Центре онкологии имени Петрова. Операцию назначили на ноябрь, но у больного случился приступ. Через месяц второй. Сергей Татаринов пережил клиническую смерть. 

Сергей Татаринов,пациент:
«Сон я помню: подошел к воротам, а там два старца стоят с бородами, Петр и Павел. Он говорит: «Рано пришел, иди обратно». Я повернулся пошел, просыпаюсь — палата. Опять же, Евгений Владимирович вытащил».

5 марта Сергея Татаринова прооперировали. Ему удалили только пораженный участок легкого. За работой петербургских онкологов в режиме онлайн следили сотни коллег из России, Казахстана, Белоруси, Франции и Бельгии. Это уникальные кадры бронхопластики Евгения Левченко. После пятичасовой операции хирург жмет руки своей команде. 

До сих пор большинство хирургов практикует удаление всего легкого. После такой операции многие пациенты умирают от сопутствующей сердечной патологии. Причем за 80% тяжелых больных вообще никто не берется. Вызов неоперабельному раку легких Евгений Левченко сделал еще 15 лет назад, опытом готов делиться со всеми. 

Евгений Левченко,хирург, заведующий торакальным отделением НМИЦ онкологии имени Петрова:
«Мы упростили методику до минимума, чтобы каждый хирург мог сделать эту операцию. То есть мы бронх меньшего диаметра инвагенируем в меньший и потом еще укрываем собственными тканями на сосудистой ножке. Которая является гарантом безопасности».

Такое соединение бронхов — это двойная выгода, поясняет хирург. Увеличивается запас прочности и уменьшается риск осложнений. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Метод Евгения Левченко уже хорошо себя зарекомендовал на практике. В прошлом году хирург провел 50 таких операций. Всего за 15 лет на его счету 260 бронхопластик и сотни спасенных жизней».

Авторский метод Евгения Левченко так заинтересовал коллег, что трансляцию мастер-класса попросили не прерывать.

Вторым пациентом, которому удалили только пораженную долю легкого, был Владимир Красаков. О своем диагнозе железнодорожник узнал во время ежегодного медицинского осмотра. От рака легких у мужчины умер отец. Полной грудью пациент вздохнул уже при первой встрече с Евгением Левченко. 

Владимир Красаков,пациент:
«Я когда к нему в первый раз попал, он мне сказал, как вы относитесь к операции, я сказал, что положительно. Он сказал, что кладем, а пятого оперируем. Вот и весь разговор. Как сказал, так и сделал. Жена молодая, надо жить для нее хотя бы».

Евгений Левченко лечит пациентов, от которых другие врачи отказались. Хирург берется за удаление и 70 и даже 100 метастазов. Когда европейские специалисты ставят крест при наличии всего 10 очагов. Поэтому первое место по проведению бронхопластики, убежден Левченко, за Россией.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Мария Евсюкова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru