Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:43, 12 апреля 2019

Как определяется дата Пасхи


Как определяется дата Пасхи у православных христиан, интересует многих людей, не только верующих, и в связи, с чем эта дата ежегодно меняется. Предложение об определении пасхальной даты внёс равноапостольный царь Константин.

Как определяется дата Пасхи

Первый Вселенский собор

В 325 году состоялся 1- й Вселенский собор, на котором был установлен порядок, определяющий дату православной Пасхи. Это постановление действует по настоящее время. В 341 году Антиохийский собор окончательно утвердил, что первое воскресенье после первого весеннего полнолуния будет считаться Пасхальной датой.

Как определяется дата Пасхи

День весеннего равноденствия (21 марта) является днём разделения зимы и весны, чтобы не путаться, первое весеннее полнолуние считается после этой даты.

Было выдвинуто жёсткое требование святых отцов – христианскую православную Пасху отмечать строго после еврейской, потому что воскрес Христос после неё. В случае совпадений этих дат, отсчёт начинать с полнолуния следующего месяца.

Александрийская Пасхалия

Как будет определяться дата Пасхи у православных, решал епископ Александрийский. В Александрии был самый точный цикл полнолуний и фаз Луны, который равен 19 – ти. Также этот цикл называют Метанов цикл, в честь учёного, который его вычислил.

Как определяется дата Пасхи

Каждые 19 лет лунные периоды, их сумма, была равна солнечному году. Совпадение полнолуния с днём весеннего равноденствия повторялось тоже каждые 19 лет.

Продолжительность цикла Метона была разделена на месяцы и составляла 29 и 30 дней. Полнолуния были расчётными, а не астрономическими, это значит, что 14 – я луна ежемесячно могла не совпадать с астрономическим полнолунием на пару дней.

Как определяется дата Пасхи

При совпадении пасхально даты с еврейской Пасхой, христианская Пасха переносилась на следующее воскресенье. Такое совпадение было всего несколько раз за тысячу лет.

Последнее совпадение было в 8-м веке. Цикл Метона точнее чем, юлианский календарь, если по Метону накапливалась ошибка в один день, то по юлианскому календарю в три дня.

Вопрос по определению, какого числа будет Пасха, решался только на Вселенском соборе. Он не собирался уже по политическим причинам, начиная с 9-го века.

Грегорианская реформа

Как дата Пасхи определяется у православных и католиков свидетельствует история. Окончательное разделение церквей произошло в начале 11 — го века. А в конце 16-го столетия папа римский Григорий XIII ввёл новую Пасхалию, в связи с новым календарным расчётом, поэтому календарь стал называться грегорианский.

Как определяется дата Пасхи

Разница с юлианским календарём на сегодняшний день составляет 13 дней, так образовался новый и старый стиль.

У католиков Пасха отмечается раньше, но не позднее 21 апреля. Историки утверждают, что это пожелание высказал апостол Петр, потому что он не хотел совпадения пасхальной даты с днём основания Рима, несмотря на то, что считал себя римским гражданином.

Как определяется дата Пасхи

Было несколько периодов, когда правящие священники православия и католицизма принимали решение отмечать Пасху в один день, ради единства церкви. Это было во времена святого Афанасия Великого и римского папы Льва Великого.

Новые пасхальные римские таблицы были составлены Дионисием Малым на основе александрийского способа, им же было предложено понятие «эра от Рождества Христова». По этим данным восточный и западный вариант расчёта объединялись, и александрийская Пасхалия была всеобщей до грегорианской реформы.

Как определяется дата Пасхи

Римская церковь установила окончательный порядок Пасхалии к началу 6 – го века.

В итоге католическая Пасха празднуется или вместе с иудейской или раньше, поэтому на одном из Вселенских соборов было принято категорическое решение об отлучении от Церкви, тех, кто следует за грегорианским летоисчислением.

Как определяется дата Пасхи

Тем не менее разные даты Пасхального Торжества сохраняются до сих пор. По церковным таблицам можно увидеть, что периодически дата католической и православной Пасхи совпадают.

За последние сто лет это происходило 28 раз. Несколько раз были предприняты попытки восстановления пасхального единства уже в наши дни, но успехом они не увенчались, каждый пока остался при своём.

Как определяется дата Пасхи

Это всё можно сказать технические моменты, не влияющие на суть торжества – победы жизни над смертью. Христос Воскресе!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru