Пятница, 22 февраля 2019   Подписка на обновления
Пятница, 22 февраля 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:36, 24 января 2019

Как оформить статус самозанятого в 2019 году? Куда обращаться, какие документы нужны?


Итак, наступило 1 января 2019 года, а это значит, что теперь у нас в стране появилась ещё одна категория граждан, которая должна платить очередной официальный налог — самозанятые россияне. Новые нормы (Федеральный закон N 422-ФЗ от 27.11.2018 года) обязуют физлиц платить налог на профессиональный доход, если это самое физлицо не является ИП, но при этом получает доход от определенного перечня оказываемых услуг.

На данный момент это экспериментальный закон, в соответствии со статьей 1 данный налог действует только в 4 субъектах РФ:

 Как оформить статус самозанятого в 2019 году? Куда обращаться, какие документы нужны?

Жители остальных регионов должны бы вздохнуть спокойно, но нет! Хотя многие (возможно, я и не права), кто подходит под понятие «самозанятого», не собираются «выходить из сумрака» и платить данный налог, но всё равно интересуются процедурой регистрации и главное — штрафными санкциями, если официального оформления нет.

Мы постоянно жалуемся на бумажную волокиту, бюрократию и прочие поглотители нашего времени и нервов, поэтому не хочется лишний раз связываться с государственными процедурами.

И, возможно, какой-нибудь не особо жадный Иван Иванович и хотел бы зарегистрироваться в качестве «самозанятого» и платить государству положенный налог в 4% или 6%, но ему жалко времени на оформление. Так вот, дорогой Иван Иванович, государство о тебе побеспокоилось и сделало всё возможное, чтобы тебе не пришлось делать никаких лишних движений и ты мог стать «самозанятым» не вставая со своего любимого дивана.

Уже 1 января на официальном сайте налоговой появился раздел посвященный налогу на профессиональную деятельность (ох, были бы они так скоры в других, не менее важных вопросах…)

 Как оформить статус самозанятого в 2019 году? Куда обращаться, какие документы нужны?

и ссылка на бесплатное мобильное приложение «Мой налог», которое как раз и позволяет быстро и без хлопот оформить регистрацию.

 Как оформить статус самозанятого в 2019 году? Куда обращаться, какие документы нужны?

Достаточно через приложение сфотографировать свой паспорт, сделать свою фотографию (для сверки с паспортом) и вся нужная информация уже есть в налоговой. Удобно, правда ведь (а кто-то всё жалуется, что не заботится о нас государство)?!

Аналогичным быстрым способом можно подать заявление и через личный кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС (при условии, что вы уже зарегистрированы на сайте nalog.ru, в этом варианте, кстати, даже паспорт не понадобится). Остаётся подождать не более 6 дней и вы зарегистрированы в качестве счастливчика, официально отдающего часть дохода своей Родине.

Я думаю, что такая простая форма регистрации должна промотивировать большую часть граждан официально оформить свой новый статус налогоплательщика… А с другой стороны, а как наша Родина найдет этого самого Ивана Ивановича на бескрайних своих просторах и докажет, что он уж очень «самозанятой»? В «тайного покупателя» будут играть, если доход он получает наличными?

Так что, если вы уже надумали оформляться, вперёд на сайт налоговой, если же нет — посидите, посмотрите, как всё это будет на практике реализовываться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru