Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:08, 22 февраля 2019

Как называлось оружие, которое изобрел граф Петр Шувалов в 18 веке, состоящее из двух общих гаубиц, закрепленных на легком лафете?


Сегодня пятница, 22 февраля 2019 года, в эфире капитал-шоу «Поле чудес», и мы собрались посмотреть как гости крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки, дарят различные вещи в музей капитал-шоу, а Леонид Якубович умело всем этим заведует. Приглашаем вас в игру, и вот очередной интересный вопрос: Как называлось оружие, которое изобрел граф Петр Шувалов в 18 веке, состоящее из двух общих гаубиц, закрепленных на легком лафете? (8 букв)

За три года до Семилетней войны Шувалов выдвинул идею гаубицы нового типа, предназначенной для борьбы с пехотой и конницей. Разработку ее поручили майору Мусину-Пушкину и мастеру Степанову, и уже в 1754 году эти орудия стали поступать в полки. Первое время их держали под большим секретом, и вне лагерей прислуга должна была укрывать дульную часть чехлами, дабы излишне любопытные иностранцы не проведали тайны их устройства.

Единорог – это гладкоствольное артиллерийское орудие, применявшееся в русской армии свыше ста лет, с середины 18 века до середины 19 века, до введения нарезных артиллерийских орудий.

Идея создания этого орудия принадлежит генерал-фельдцейхмейстеру графу Петру Ивановичу Шувалову, одному из соратников Императрицы Елисаветы Петровны (1741-1761). В 1757 году группа русских офицеров-артиллеристов – М.В.Данилов, М.Г.Мартынов, К.Б.Бороздин, И.Ф.Глебов, И.И.Меллер и другие под самым непосредственным руководством Шувалова разработали принципиально новый вид артиллерийского орудия. Это орудие, занимавшее промежуточное положение между пушками и гаубицами, могло стрелять как бомбами, так и ядрами, обладало лучшей, чем у гаубицы, баллистикой, но большим калибром и меньшим весом, чем пушка.

У первых орудий такого типа шар (шишку) заменяли головой единорога, а скобы-«дельфины» также делались единорогами. Выбор неслучаен – единорог был изображен на гербе графа Шувалова.

Правильный ответ: БЛИЗНЯТА.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru