Понедельник, 19 апреля 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 19 апреля 2021   Подписка на обновления
Популярно
17:07, 22 марта 2019

Как мир отреагировал на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими


Как мир отреагировал на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими

Президент США Дональд Трамп высказался о принадлежности местности в Twitter.

Глава Соединенных Штатов написал в Twitter, что Вашингтон признает Голанские высоты территорией Израиля. По словам Дональда Трампа, такой статус территории важен для сохранения стабильности в регионе.

В министерстве иностранных дел России заявление американского президента осудили. Мария Захарова отметила, что изменение статуса Голанских высот в обход решения Совбеза ООН нельзя считать правомерным. Эта территория является частью Сирии.

Сирийская сторона обратилась к генеральному секретарю ООН, потребовав выразить недвусмысленную позицию по вопросу принадлежности Голанских высот, пишет РИА Новости.

По данным Reuters, позицию Трампа осудили в Турции. В Анкаре считают, что изменение статуса территории может повлечь к эскалации напряженности на Ближнем Востоке. В Германии считают, что к вопросу изменения границ нужно подходить с большой осторожностью. Во Франции отмечают, что не считают Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем. Признание местности израильской, считают в Париже, противоречило бы международным нормам.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. Дамаск считает эту местность сирийской, Иерусалим — израильской. Конфликт между государствами начался в 1967 году, когда Израиль захватил западную часть высот в ходе Шестидневной войны. В 1981 году кнессет провозгласил территорию израильской, однако ООН это решение не признал. Сейчас территории, подконтрольные Дамаску и Иерусалиму разграничены нейтральной демилитаризованной полосой.

 Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru