Суббота, 19 октября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 19 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
9:39, 12 марта 2019

Как легализовать постройку на даче с 2019 года: последние новости


Как легализовать постройку на даче с 2019 года: последние новости

Являетесь владельцем земельного участка за городом и уже успели возвести на своей земле дом – узнайте, как теперь легализировать постройку, какие объекты можно узаконить на даче и что изменится в процедуре оформления с 1 марта 2019 года.

Что признается самостроем?

Согласно законодательным положениям, к самострою относят различные варианты построек, по разным причинам не согласованные с административными структурами населенного пункта, в пределах которого они расположены.

Распознать, что такое самострой, довольно легко. Есть ряд характеристик, свойственных объектам самостроя:

  1. Построен объект на земле, которая не была надлежащим образом оформлена в собственность владельца.
  2. Объект строительства появился на участке, чье целевое назначение не предполагало этот вариант использования.
  3. Построен дом, иное строение, в обход согласования у различных административных структур.
  4. Возведение объекта происходит с нарушением норм градостроения, иных требований (например, пожарная безопасность), в результате чего получить согласование застройки не удалось.

Любой из данных вариантов – серьезный повод обеспокоиться относительно будущего права собственности и права распоряжения имуществом. Чем быстрее решить вопрос с незаконным строением на частном участке, тем меньше проблем ждет владельца.

Как легализовать постройку на даче с 2019 года: последние новости

Изменения в 2019 году

Как таковых изменений по узакониванию самовольных построек на своей земле 2019 год не принес. Однако, в связи с активной борьбой государственных органов с проблемной и ветхой недвижимостью, ужесточается порядок данной процедуры.

Уже сегодня есть реестр государственных участков земли, приватизация которых категорически запрещена. А значит, прежде чем заниматься процедурой узаконивания постройки, необходимо предварительно узнать: имеется ли право приватизации того земельного участка, на котором стоит самострой? В противном случае можно попасть в очень неприятную ситуацию, когда будет затрачено много времени и сил, а решение суда будет прямо противоположно желаемому — снос.

Нововведения 2019 года

В 2019 году правительство приняло ряд законов и поправок к законодательству о загородной недвижимости, регулирующих процедуры возведения различных объектов на землях и их дальнейшей легализации.

Основные изменения, касающиеся порядка регистрации загородной недвижимости, прописаны в Федеральном законе № 340-ФЗ, который был принят 04.08.18.

Как легализовать постройку на даче с 2019 года: последние новости

Хотя ранее было объявлено о том, что дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года, новый закон упразднил само понятие «дача», дал четкий алгоритм для оформления объекта строительства на загородных землях и очертил круг ограничений, что и когда строить категорически запрещено.

Таким образом, «земельная амнистия» продолжает действовать вплоть до 01.03.20, а действие упрощенной схемы в части регистрации объектом ИЖС завершилось 28.02.19!

Согласно новым правилам, владельцу земельного надела, желающему узаконить дом на своем участке, предстоит:

  1. Узнать категорию земли, на которой стоит капитальное строение.
  2. Проверить, соответствует ли объект установленным нормам.
  3. Пройти процедуру регистрации.

Категорийность земель

В свидетельствах на землю, которые были выданы владельцам до 2018 года, можно встретить самые разные формулировки в графе «Вид разрешенного строительства». Поскольку законодательно не был установлен перечень категорий, при оформлении документов писали «как хотели» и мало кто серьезно задумывался над тем, что именно вписали в данной графе. Тем не менее, именно от того, какое назначение имеет земля, зависит, можно ли на ней возводить те или иные объекты и можно ли их в дальнейшем будет узаконить.

С 2018 года все земли, ранее числившиеся как «дачные участки» разделили на две большие группы:

  • для садоводства (разрешено ИЖС);
  • для огородничества (запрещено возведение капитальных строений).

Таким образом, если земля имеет назначение «для огородничества», то на ней нельзя возводить не только жилые дома, бани и гаражи, но и теплицы! Объекты, возведенные на такой земле узаконить нельзя, а за их возведение владельца ожидают серьезные санкции.

Важно! Сменить категорию земли просто по желанию (требованию) владельца нельзя, но механизмы перевода участков из «огородных» в такие, на которых возможно строительство, все же есть.

Инициировать такой переход может только администрация района после утверждения нового генерального плана территории и лишь при наличии весомых оснований для изменения категории. На практике отдельно взятому владельцу надела (а порой и целому поселку) осуществить такой переход не только довольно сложно, а еще и дорого, ведь изменяется не только надпись в графе «назначение земли», а и кадастровая стоимость. Таким образом, в некоторых случаях цена официальной смены категорийности земли может достигать до 30% ее стоимости.

Как легализовать постройку на даче с 2019 года: последние новости

Нормы строительства

Все дома, возведенные на садовых участках, теперь делят на две категории:

  • садовый – для сезонного проживания (можно оформить собственность, но нельзя прописаться);
  • жилой – капитальный дом с возможностью прописки.

Также стоит учесть, что с 2019 года легализовать постройку на даче можно, если она соответствует таким нормам:

Высота дома не более 20 метров
Этажность не более 3-х надземных этажей
Назначение постоянное проживание
Наличие отдельных квартир запрещено
Наличие блок-секций запрещено
Расстояние до границ участка не менее 3-х метров

Если же объект не отвечает указанным нормам,  прежде чем начинать процедуру регистрации его необходимо привести в соответствие с требованиями закона.

Как легализовать постройку на даче с 2019 года: последние новости

Алгоритм оформления

Начиная с 01.03.19, алгоритм оформления для возводимых и реконструируемых жилых и садовых домов будет единым.

  1. Уведомление о начале строительных работ.
  2. Выезд кадастрового инженера для выполнения замеров.
  3. Составление инженером технического плана.
  4. Уведомление о завершении строительства.
  5. Постановка на кадастровый учет.

Важно! Хотя подавать данные в Росеестр обязаны местные администрации, норма пока на практике не работает и владельцу лучше сделать это самостоятельно.

Если дом уже построен, но владелец упустил возможность оформить все до 1 марта, ему необходимо будет пройти все этапы процедуры, подавая и уведомление о начале, и у уведомление о завершении работ.

Наказания за самострой

Если самовольно возведенная постройка досталась вам совместно с землей или вы решились на ее строительство, вы должны знать, что законодательство вводит наказания за строительство, произведенное без разрешения представителей государственных структур. На практике существует несколько сценариев:

  • Если вы возвели строение на участке земли, собственником которого вы не являетесь, то расценивается как захват чужих земельных владений и влечет наказание в виде штрафа. Для граждан его размер варьируется в пределах одной тысячи рублей, для компаний может составить до 20 тысяч рулей.
  • Если вы возвели объект капитального строительства на земле, которую нельзя использовать для решения подобных задач, то такую постройку придется демонтировать и оплатить все издержки, возникшие в процессе ее сноса.

Снос самовольной постройки является единственной мерой избежать серьезных проблем с законом в  случае, если строение было возведено без учета строительных норм и правил безопасности, установленных для зданий и сооружений.

Как легализовать постройку на даче с 2019 года: последние новости

Можно ли не оформлять дом?

С августа 2018 года по 1 марта 2019 год действовала упрощенная схема регистрации, позволявшая всем владельцем неузаконенной недвижимости оформить строения на своих участках без каких-либо негативных последствий. Но, большого количества желающих это сделать не нашлось, ведь за узаконенное строение, будь то дачный или жилой дом, семье придется платить налоги.

Тем не менее, скрывать дома не садовых или огородных землях, не получится, ведь уже разработан эффективный алгоритм обнаружения таких «незаконных» построек и расписаны вполне реальные штрафы. Более того, в случае отказа регистрировать «самострои», такие объекты могут снести, а землю даже забрать у владельца (естественно, такие действия будут предприниматься только по решению суда).

Ищут нелегальные постройки с использованием дронов, а также сверяя информацию со спутников и данные о зарегистрированных объектах недвижимости. Владельцам выявленных «самостроев» уже приходят письма с требованием официально узаконить выявленные объекты.

Также смотрите на видео подробный разбор вступивших в силу нововведений:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru