Вторник, 12 ноября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 12 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:12, 25 апреля 2019

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!


Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

Как покрасить яйца на Пасху. Одна из традиций пасхи — это окрашенные яйца. Есть множество вариантов, как покрасить яйца на Пасху. Несколько вариантов на 2019 год, которые могут вам пригодится

Традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность сразу нескольких исторических версий. С давних пор у многих народов яйцо олицетворяло собой животворящую силу. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения. Поэтому именно куриное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Спасителя.

Первоначально цвет пасхального яйца был только красным, символизирующим кровь распятого Христа и указывающим на царское достоинство Господа. Постепенно пасхальное яйцо стало неотъемлемым атрибутом праздника, представляющим собой основу ритуальных пасхальных игр. Разноцветные, украшенные буквами и орнаментом, они дарят людям радость и весеннее настроение. Ну, а за изготовлением их – дело не стало. Чтобы покрасить яйца на Пасху, существует множество способов. Начнем?

Какими бывают пасхальные яйца?
Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком. В статье мы собрали как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания  — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю.  Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить  35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

 

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

 

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В  луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца,  довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить  35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить  под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег.  Получатся  полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся  разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить  их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру  от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно  — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить , а листья настоять в воде еще 30 минут.  После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст  при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка.  Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Способ первый – самый доступный

Обыкновенная луковая шелуха является не только популярным, но и едва ли не самым универсальным и стойким красителем. Окрашенные ею яйца могут выглядеть рыжеватыми, красноватыми, темно-коричневыми, бордовыми – в зависимости от насыщенности отвара и времени варки.

На Руси сбор луковой шелухи на Пасху хозяйки начинали сразу по окончанию Рождества. Так что набрать к празднику, скажем, четыре крупных чашки «одежки» от лука не представляло никакой трудности. В таком отваре нужно проварить яйца в течение 10 минут или часа. И пожалуйста – вся луковая палитра цвета у вас на тарелке!

Чтобы усилить окрашивание и предотвратить образование трещин, при варке добавьте в отвар по одной столовой ложке соли и уксуса. А для придания яйцам глянцевого блеска достаточно протереть их по окончании процесса окрашивания тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Можете также поэкспериментировать с шелухой красного салатного лука. Цвет продукта в таком случае обещает быть красновато-фиолетовым.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

Разноцветные, украшенные буквами и орнаментом, яйца дарят людям радость и весеннее настроение.

Способ второй – аптечный

Сборы лекарственный растений сейчас можно приобрести в любой аптеке. И многие из них могут помочь в окрашивании яиц на Пасху. Так, концентрированный отвар сушеной крапивы сделает скорлупу зеленой, ромашка придаст яйцам нежно-желтый цвет.

Для приготовления красящего отвара возьмите 5 ст. ложек крапивы, заварите её 0,5 л горячей воды и проварите на протяжение получаса. Добавьте в отвар столовую ложку уксуса, положите в него яйца и варите их, периодически проворачивая, где-то с час. Для получения более насыщенного цвета по окончании варки не вынимайте яйца из отвара, а, сняв ёмкость с огня, оставьте их в ней еще на час-полтора.

Способ третий – «веселые картинки»

Подготовьте из тонкой бумаги — кальки любой рисунок, какой вам нравится: кружочки или капельки, зайчика, цветочек, корзинку… Смочите трафарет в воде: бумага должна хорошо обмякнуть и плотно лечь на скорлупу. Чтобы окончательно зафиксировать трафарет на яйце, его следует замотать в марлю либо кусок капронового чулка. Отвариваем яйцо в любом красителе. После чего даем ему возможность остыть и освобождаем от трафаретной оболочки.

Это достаточно старый и распространенный способ украшения пасхальных яиц, который в наше время есть возможность значительно усовершенствовать. Было бы время, пищевые красители, а, главное, фантазия и помощь ваших маленьких домочадцев.

Как красить яйца на Пасху. Способы окраски именно в 2019 году!

Способ четвертый – тканевый

Сразу надо оговориться, хоть яйца, окрашенные этим способом, получаются очень нарядными и веселыми, они будут больше пригодны для украшения, чем для употребления в пищу. Поскольку краску в этом случае предстоит использовать не пищевую, а ту, что идет в промышленном производстве на окраску тканей.

Нам потребуется 100-процентный натуральный щёлк, лучше — кусок галстука или шейного платка с ярким рисунком. В него и завернем исходный продукт, так, чтобы лицевая сторона ткани прилегала к скорлупе. При помощи аптечной резинки или иголки с ниткой закрепим ткань-«донора», сверху обмотаем ее белым хлопком.
Следующий этап – яйца, поместив в эмалированную посуду, залив холодной водой и добавив 3 ст. ложки уксуса, варим 40 минут на медленном огне.

После того, как наши крашенки остынут, снимаем обертку и протираем их растительным маслом.

Способ пятый – «ниточкин»

Для того, чтобы получить красивые узоры на пасхальных яйцах, можно использовать различные нити – шерстяные, шелковые, мулине. Цветная пряжа из натуральной шерсти, к примеру, нередко сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством многие пользуются для креативного окрашивания яиц на Пасху. Лучше брать нити насыщенного яркого цвета. Каждое из яиц следует обмотать ими в произвольном порядке наподобие кокона и варить 20-30 минут с добавлением уксуса и соли – 1 и 2 ст. ложки соответственно на 1 литр воды. После термической обработки все нити аккуратно удаляются. В результате высокой температуры на яйцах образуются причудливые красивые узоры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru