Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Среда, 13 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:47, 27 апреля 2019

Как будет расширяться Музей обороны и блокады Ленинграда. Репортаж


Как будет расширяться Музей обороны и блокады Ленинграда. Репортаж

Музей обороны и блокады Ленинграда получит дополнительные помещения площадью три с половиной тысячи квадратных метров. Их безвозмездно предоставит Министерство обороны. Эту тему обсуждали на форуме «Великая победа, добытая единством», который стартовал в Петербурге на этой неделе.

Вопрос расширения экспозиции и самого наполнения обсуждают уже не первый год. Мнений, как это должно выглядеть, довольно много, но все сходятся в одном – самое важное сохранять историческую память и передавать ее из поколения и поколение. 

Место расположения музея останется неизменным. Большинство горожан и общественных деятелей проголосовали за сохранение основной экспозиции именно в Соляном переулке. А за счет новых площадей, можно создать целую сеть музеев блокады.

После войны музей занимал 37 залов в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном переулке, залы вмещали почти 38 тысяч экспонатов. А какая была коллекция! Сами блокадники приносили в Соляной переулок вещи и документы, а с линии фронта, по решению Военного совета привезли технику. Ветераны помнят, как детям разрешили нарушить главный принцип музейного дела. Экспонаты можно трогать, и не только.

ЕЛЕНА ЛЕЗИК,директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда: 
«Они исследовали технику ощупывали технику и находили некоторые вещи, которые принадлежали бойцам».

Трудные годы после войны не закончились, музей стал жертвой сталинского террора. Сотрудников обвинили в том, что экспозиция якобы недостаточно хорошо рассказывает о спасительной роли вождя в освобождении Ленинграда. Музей, конечно, закрыли. Экспонаты уничтожили или отдали в другие учреждения.

Сегодня же возрождение музея – подарок, прежде всего, ветеранам войны. Тем, кто застал его золотое время, когда за первые пол года выставку посетили полмиллиона человек, а затем приехал, пожалуй, самый звездный гость. Генерал армии США, а в будущем президент Америки Дуайт Эйзенхауэр.

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА,председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: 
«Мы боролись, чтобы был наш музей. Этот музей старый, он давно был сделан. И репрессирован был, это история не только блокады».

Вера Ивановна Рогова, ставшая прототипом скульптуры на первом километре «Дороги жизни», всю войну прослужившая на Ладоге регулировщицей, сама собирала экспонаты и часто бывала в Музее обороны города. Ей, конечно, одной из первых докладывают, каким хотят увидеть музей в будущем.

ВЕРА РОГОВА,ветеран Великой Отечественной войны:
«Мне бы хотелось, чтобы там были показаны наши люди, которые воевали на «Дороге жизни».

Президент страны выделил 150 миллионов рублей на масштабную реконструкцию. Министерство обороны, которому принадлежит большая часть здания, согласно безвозмездно вернуть 3,5 тысячи квадратных метров, отобранных в начале пятидесятых. После таких перемен музей сможет объединить вокруг себя еще несколько зданий, которые нуждаются в поддержке. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Допустим, у нас есть первый трамвайный парк, есть Дом радио, где Ольга Берггольц выступала, есть хлебозавод, есть автотранспортное предприятие и разные другие. Эти предприятия во время блокады работали».

Идею поддержали не только ветераны войны, остальные музеи города тоже за. Проект еще будут обсуждать.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
«У нас есть творческий союз музейных работников, который не делит нас на федеральных и не федеральных. Мы все эти вопросы обсуждали. Думаю, что, если не возражаете, мы вас позовем на наше собрание, подготовимся, чтобы обсудить проблемы музеев и города-музея». 

У музея обороны Ленинграда сейчас одна проблема, вернее забота, исключительно бытовая. Полным ходом идет ремонт. Многие экспонаты переносят его на рабочем месте. Только трофейный Цюндап прикрыли сеткой, чтобы не испортить краской. Восьмого сентября обновленный и пока единственный зал откроет для посетителей двери. Впервые под одной крышей соберут предметы, отданные в террор другим, и новые, которые музей собирает сам с 1989 года и продолжает, кстати, по сей день.

ЕЛЕНА ЛЕЗИК,директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда: 
«Это журнал, в котором человек фиксировал абсолютно все налеты на Ленинград. Этот экспонат пришел из Эстонии».

Активно помогают музею и следят за его жизнью в ближнем зарубежье. Поэтому в новый проект преобразований внесли идею открыть филиалы в бывших республиках Союза куда во время Великой Отечественной войны эвакуировали ленинградцев. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Артем Шарипов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru