Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:22, 10 июня 2019

Как аферисты обманывают пожилых петербуржцев


Как аферисты обманывают пожилых петербуржцев

Компенсацию за перерасчет пенсии предлагали аферисты пожилым петербуржцам. Сотрудники уголовного розыска раскрыли серию мошенничеств. Подозреваемых задержали с поличным. Евгений Ильин продолжит.

— Родом из Петербурга?
— Да.
— Ранее были судимы? 
— Нет. 
— За что задержаны? 
— Подозрение в мошенничестве. 
— Вину признаете? Да или нет? 
— Да.

Наверное, в первый раз сказать «да» в смысле признания вины действительно совсем не просто. Если человек уже осознал, что произошло, и понял, что за совершенное преступление по статье мошенничество можно получить до пяти лет. 

Впрочем, кому-то признание может даваться и без видимых усилий. Особенно если рассчитываешь, что добровольное согласие сотрудничать со следствием может несколько уменьшить эти самые пять лет. 

— Вину признаете? 
— Признаю. 
— Ранее судимы были? 
— Нет. 

Впрочем, думать и сожалеть надо было раньше. А именно в тот момент, когда у двух молодых петербуржцев созрела идея заработать легких денег. Сайтов в интернете с описанием различных способов мошенничества море. Достаточно выбрать подходящую схему. Решили, что самой простой добычей станут доверчивые старики. 

Вячеслав Степченко,начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Схема преступлений была достаточно проста. Злоумышленники обзванивали пенсионеров и сообщали им радостную новость о том, что в результате перерасчета пенсии им полагается единовременная компенсация — несколько сотен тысяч рублей. При этом взамен они прежде должны оплатить некую пошлину в размере 10 процентов от полагающейся суммы. Как правило, пенсионеры соглашались. И отдавали свои деньги злоумышленникам». 

86-летняя пенсионерка, живущая на проспекте Космонавтов, стала уже пятой жертвой предприимчивых молодых людей. 5 мая в ее квартире раздался звонок. Мужской голос сказал, что звонит представитель Пенсионного фонда, при перерасчете пенсий ей начислили 300 тысяч рублей. Устоять перед такой суммой сложно. И вот уже в дверь стучится курьер. Тоже «от Пенсионного фонда». Денег он, правда, не приносит, а наоборот, забирает «пошлину» — 30 тысяч, оставляя взамен некую квитанцию.

Вот только на выходе «курьера» с поличным поджидают оперативники уголовного розыска. У них на руках уже четыре заявления о похожих преступлениях. А через некоторое время задержан и второй соучастник — тот, что звонил по телефону. 

Обыски не оставляют сомнений — это именно те самые серийные мошенники. Изъяты и телефонные номера потенциальных жертв, и сами телефоны, с которых мошенники звонили старикам, и бланки фальшивых квитанций. А еще ноутбуки с базами данных жителей города, банковские карты и те самые легкие деньги. Сейчас оперативники устанавливают, нет ли на этих молодых людях и других эпизодов. 

Вообще пожилые люди в наше время все чаще становятся жертвами разного рода джентльменов удачи. Например, вот этот крепкий молодой человек организовал целую компанию, сотрудники которой продавали старикам копеечные витамины под видом настоящих лекарств за огромные деньги.

А этот мужчина подходил к пожилым людям прямо в отделениях банков. Замечал тех, кому выдавали пенсию пятитысячными. Под разными предлогами просил у стариков поменять их купюры на более мелкие. В процессе подсчета вдруг выяснялось, что наличности на обмен у него не хватает. И возвращал пенсионерам пять тысяч рублей. Правда, это были уже фальшивки.

А эти двое пришли к блокаднице под видом сантехников. Предложили установить фильтры для очистки воды. И пока один отвлекал пожилую женщину на кухне, другой искал, чем можно поживиться в квартире. Когда же блокадница заметила пропажу денег, в доме ее еще и избили.

Газовщики, соцработники, сотрудники ЖЭКа. Кем только не представляются преступники, чтобы войти в доверие и потом обмануть стариков. Специалисты говорят: лучшее средство против аферистов — ваша осторожность. Пришли из Собеса, Пенсионного фонда, службы газа? У вас должны быть под рукой настоящие номера этих служб. Звоните и уточняете, посылали ли специалистов по вашему адресу. Зачастую мошенники исчезнут еще до того, как вы успеете поднести к уху телефон.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru