Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
16:02, 27 мая 2019

Журналистам рассказали, какое будущее ждет полигон «Северный»


Журналистам рассказали, какое будущее ждет полигон «Северный»

В планах города — высадить на месте полигона деревья.

Не через четыре года, но тоже город-сад. Журналистам рассказали о перспективах рекультивации полигона «Северный». Сюда длительное время свозились отходы сточных вод, на запахи которых регулярно жаловались жители Приморского района. Дмитрий Копытов убедился, что источник неприятных ароматов нужно искать в другом месте.

Литры ароматного вещества ежедневно распыляют над полигоном. В «Водоканале» говорят: мера дополнительная. Неприятных запахов объект давно не источает. Иловый осадок — побочный продукт очистки сточных вод — сюда не доставляли с 2007 года. А два года назад началась активная фаза рекультивации. И теперь здесь в прямом смысле пахнет духами. 

ОЛЕГ ЖАНТИЕВ,заместитель директора филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал СПб»: 
«Есть один из компонентов. Это отходы, так скажем, от производства парфюмерной фабрики. Мы со стороны предприятия готовы пригласить любую общественную организацию для того, чтобы с ней пройти и посмотреть. Я гарантирую, что те вероятные запахи, которые образуются, которые ощущают наши жители, ими не является полигон ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». 

А пока позвали журналистов. Показали самый большой, седьмой накопитель. Иловый осадок здесь заметен невооруженным глазом. Но уже через семь лет, согласно проекту ликвидации полигона, в этом месте будут возвышаться деревья. 

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ,директор дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: 
«Мы продолжаем демонстрировать свою политику открытости, и в случае вопросов к «Водоканалу» мы всегда приглашаем на свои объекты, показываем, рассказываем и предлагаем воочую убедиться, что здесь происходит».

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ,журналист:
«С запахом все хорошо. Его здесь нет. Система дезодорации работает. Правда, был момент, когда с соседнего полигона повеяло, но по направлению ветра ощущается, что это не здесь, что не «Водоканал» является источником». 

Источником неприятного запаха некоторые считают соседний полигон твердых бытовых отходов «Новоселки». Но там тоже идет рекультивация. На своем объекте «Водоканал» применяет сразу несколько ноу-хау. Одно из них — так называемые геотубы. Отходы по сути «укутывают» одеялом с реагентами. Сейчас в накопителях остается почти два миллиона кубометров илового осадка. 300 тысяч кубов уже переработали новым способом. 

СТАНИСЛАВ ПЕТРОВ, главный специалист по сопровождению проектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:

«Мешки из геотекстильного материала. Объем мешка — порядка двух тысяч кубических метров. Осадок, который ранее был размещен в накопителях, забирается насосами. В осадок добавляется четыре реагента. В конечном итоге получается практически плодородная земля без запаха». 

Сейчас технологию применяют на двух бывших накопителях осадка. Если это окажется эффективным, то так рекультивируют весь полигон. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru