Вторник, 22 июня 2021   Подписка на обновления
Вторник, 22 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
2:27, 06 августа 2019

Изменения в законе о госрегистрации недвижимости. Интервью с экспертом


Изменения в законе о госрегистрации недвижимости. Интервью с экспертом

Теперь сделки с участием долевой недвижимости могут оформляться без участия нотариуса.

В России начали действовать изменения в законе о госрегистрации недвижимости. Теперь сделки по продаже доли в квартире необязательно заверять нотариально, если все участники согласны. Вызовет ли это новую волну мошенничества? В студии программы «Степень защиты» эксперт Дмитрий Синочкин.

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«Вступили в силу изменения в законе о регистрации государственной недвижимости, которые подразумевают, что сделки с участием долевой недвижимости могут оформляться без участия нотариуса. Могут ли этим воспользоваться мошенники?»

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт:
«Этим мошенники не воспользуются, но в этой сфере мошенники есть, и новые поправки в закон о регистрации им никак не помешают. В 2016 году была принята норма о том, что все сделки о долевой собственности идут через нотариуса, но все аферисты и предприимчивые граждане и в Москве и в Санкт-Петербурге используют схему дарения, она без нотариуса. Эти истории, когда через долю в квартире вселяются грозные люди и выселяют остальных жильцов продолжаются, и нотариусы им не мешают». 

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«Касается ли закон жителей Санкт-Петербурга?»

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт:
«У нас были сомнения, распространяется ли это норма на Санкт-Петербург. Мы получили специальное разъяснение от президента нотариальной палаты. Госпожа Терехова указывает, что изменения, вступающие в силу 31 июля, позволяют участникам общедолевой собственности в Санкт-Петербурге заключить договор по отчуждению, договор купли-продажи, дарения, мены в простой письменной форме, без участия нотариуса». 

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«Большое ли количество долевых собственников сегодня в Санкт-Петербурге?»

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт:

«Точно никто не знает. Подсчета нет. Кадастровый реестр не требует. Считается, что в Санкт-Петербурге порядка восьмидесяти тысяч коммунальных квартир. В них проживает порядка 180 тысяч граждан. Все это владельцы долей». 

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:
«Какую вы можете дать рекомендацию петербуржцам: оформлять через нотариуса или воспользоваться новой упрощенной формой?»

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт:

«Когда все участники сделки согласны, возражений нет, когда родственники разделяют долю, продают квартиру, конечно, здесь нотариус не обязателен. Без нотариуса можно, когда все участники сделки согласны с ней, согласны с суммой, согласны с покупкой. 

Кроме самых простых сделок лучше использовать нотариальный договор. Он необязательный, но спокойный: сон дорогого стоит. Обращаясь к нотариусу, вы себя прилично подстраховываете. С другой стороны, как человек на рынке давно присутствующий, не могу не отметить: в большинстве мошеннических сфер присутствуют купленные нотариусы. Они заверяют сделки по поддельным документам. Потом трудно таких прищучить. Эти случаи единичны, но они есть. В историях черных риэлторов обязательно сидит прикупленный нотариус и прикупленный участковый. Без них не обходится».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru