Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:47, 19 февраля 2019

Историк искусства раскрыла шифр, скрытый в куполах будущего храма Минобороны


  • Историк искусства раскрыла шифр, скрытый в куполах будущего храма Минобороны

Фото: globallookpress.com

Историк искусства Софья Багдасарова раскрыла шифр, который проектировщики скрыли в куполах будущего главного храма Минобороны. Особое символическое значение будет иметь и цвет стен храма, и его внутреннее убранство и даже материал, который пойдет на чугунные ступени.

Главный храм Минобороны, который к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне должен открыться в подмосковном парке «Патриот», побьет сразу несколько рекордов. Прежде всего — по срокам создания. Главный архитектор Дмитрий Смирнов из Сретенских архитектурных мастерских начал его проектировать в мае прошлого года, осенью проект был готов. А все строительство должно занять всего два года, рассказывает историк искусства Софья Багдасарова.

На строительство главного армейского храма было собрано 2,13 млрд рублей пожертвований — и ни одного бюджетного рубля, особо подчеркивают в Минобороны. При этом размах строительства поражает — предполагается, что высота храма вместе с крестом и звонницей составит 95 метров, а площадь — более 10 тыс. кв. метров. В нём смогут одновременно молиться 6 тысяч верующих.

По высоте новый храм станет четвёртым в России — после Исаакиевского собора, храма Христа Спасителя и Спасо-Преображенского собора в Хабаровске. В высоте и размере куполов проектировщики скрыли особый смысл. Так, диаметр центрального подкупольного барабана — 19,45 м (в честь года Победы в ВОВ), высота малых куполов – 14,18 м (война длилась 1418 дней), а звонница будет иметь в высоту 75 м (открыть здание планируют в 75-ю годовщину).

Историк искусства подтвердила, что в чугунные ступени на входе в храм переплавят трофейную гитлеровскую технику. В ход пойдет оружие, которое давно пылится на складах и не имеет ни музейной, ни коллекционной ценности.

Главный придел храма освятят в честь Воскресения Христова, а боковые — в честь святых покровителей родов войск. Это Илья Пророк, великомученица Варвара, апостол Андрей Первозванный и св. благоверный князь Александр Невский. Фигуры святых будут также установлены на территории вокруг храма.

Чугунный пол внутри храма будет украшен картами сражений Великой Отечественной войны, центральную икону напишут на лафете пушки петровских времен. А стены храма будут выполнены в оттенках хаки.

Проекты интерьеров храма публикует WyWay.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru