Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:22, 17 июля 2019

История безумного подвига русского гренадера


В нашей стране всегда было большое количество мужественных людей. Героев, готовых положить свою голову за Родину и товарищей. Но доводилось ли Вам слышать о подвиге Леонтия Коренного?

Вряд ли… А ведь восхищенный его поступком, император Наполеон поставил мужество этого гренадера в пример всей своей армии. А в полку, где он служил, долгое время самой популярной была солдатская песня, посвященная ему.

 

История безумного подвига русского гренадера

История безумного подвига русского гренадера

К моменту начала войны 1812 года Леонтий Коренной служил в третьей гренадерской роте лейб-гвардии Финляндского полка — обычно в такие роты отбирали самых сильных, выносливых и опытных солдат. К этому времени герою нашего рассказа было за 40, он уже долгое время служил в армии и считался «дядькой» — наставником для новобранцев.

В Бородинском сражении гренадерские роты полка показали себя с наилучшей стороны. Леонтий Коренной стал одним из двух солдат, удостоенных «Егория» — солдатского Георгия. Он сумел после смерти почти всех офицеров организовать солдат. Благодаря чему полк сумел отбить несколько атак тяжелой французской кавалерии.

В 1813 году под Лейпцигом состоялось большое сражение, которое впоследствии было названо историками «Битвой народов». В ней участвовало около 500 000 человек и ее исход определял будущее Европы. Сражение было кровопролитным и продолжалось несколько дней.

 

История безумного подвига русского гренадера

Памятник на месте «Битвы народов»

Лейб-гвардии Финляндский полк получил приказ атаковать небольшую деревушку Госсу, которая имела важное стратегическое значение. Русским солдатам удалось захватить часть деревни, но Наполеон бросил против них свою элиту — знаменитую и непобедимую Старую Гвардию.

Остатки батальона, в котором служил Коренной были отрезаны от основных сил и приперты к каменной ограде, окружавшей селение, в прямом смысле слова. Командир батальона полковник Жервэ отдал приказ отступать. Часть солдат сумела перебраться через стену, но среди оставшихся было много раненых, которые были не в состоянии это сделать самостоятельно. Вскоре, как и при Бородино в строю не осталось ни одного офицера и снова командование на себя взял отважный гренадер.

Коренной подхватывал раненых и благодаря своей огромной силе буквально перекидывал их через стену. Там их принимали сумевшие выбраться сами солдаты. Так он сумел эвакуировать почти всех офицеров и раненого командира батальона. Вскоре перед разъяренными огромными потерями французами остался только один человек. В ответ на предложение сдаться гвардейцы императора услышали только знаменитый русский мат, в котором их отправляли по известному адресу.

 

История безумного подвига русского гренадера

«Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом» — картина П.Бабаева. Государственный Русский музей.

Его попытались взять живым… Зрелище было страшное — истекающий кровью огромный русский гренадер, яростно отбивающийся от наступавших французов. Сломался собственный штык — он вырвал у атаковавшего его солдата ружьё и отбивался им. Наконец, под ударами вражеских штыков и прикладов он упал и потерял сознание.

В солдаты императорской гвардии всегда отбирались лучшие из лучших. Прошедшие множество сражений и войн, они умели ценить мужество и самопожертвование врагов.

 

История безумного подвига русского гренадера

Солдаты «Старой гвардии» Наполеона

Поэтому русского гренадера, даже убившего многих из них, не стали добивать. Его отвезли в госпиталь, где врачи насчитали на теле Коренного 18 штыковых ран. К счастью ни одна из них не угрожала его здоровью и вскоре после перевязки, Леонтий даже мог держаться на ногах.

Во время посещения госпиталя императором Франции — ему доложили о необычном пациенте. Наполеон подошел к раненому герою, долго смотрел ему в лицо и повелел издать приказ по армии, в котором его солдатам ставился в пример русский гренадер Леонтий Коренной, его стойкость и мужество. После выздоровления французы разрешили отважному гренадеру вернуться в расположение русской армии, несмотря на статус пленного.

За проявленный героизм и спасение командира Коренной получил сразу звание подпрапорщика (высший унтер-офицерский чин) и стал знаменосцем полка. До сих пор это уникальнейший случай в русской армии.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru