Пятница, 30 июля 2021   Подписка на обновления
Пятница, 30 июля 2021   Подписка на обновления
Популярно
2:57, 03 сентября 2019

Искусство из вторсырья. Экологическую выставку в Петербурге посвятили переработке отходов


Искусство из вторсырья. Экологическую выставку в Петербурге посвятили переработке отходов

Все экспонаты выставки сделаны из мусора.

Больше, чем выставка. Взглянуть на мусор под другим углом предлагают авторы проекта «О, да, вторсырье!». Кроме арт-объектов, созданных из отходов, организаторы намерены обсудить перспективы раздельного сбора мусора и его переработки с единомышленниками и экспертами. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов. 

Вместо барабанов, пустые емкости из под воды и масла. Как по-другому может быть на выставке, где все про мусор и вторсырье. Человеку они больше не нужны, разве что звуки издавать. Глухие, но не пустые. Именно под них разворачивается целая театральная драма. Африканские тотемы ожили и буквально задохнулись в пластике, что оставило после себя человечество. 

Эмоциональное зрелище, не для отвода глаз. Скорее наоборот. Костюмы и декорации — все из мусора. Да и экспонаты рядом — воплощение трэш или ресайклинг арта. Безотходное искусство из отходов. 

Шанс проснутся еще есть, уверена художница. В общем-то духи и будят человека. Вся композиция сделана из пластика. Можно сказать, что только из него и творит Гузель Амирова. В процессе создания чистит не только Петербург, цветные пластиковые бутылки она привозила из Таиланда. 

ГУЗЕЛЬ АМИРОВА,эко-художник:
«Человечество все больше и больше потребляет, и продукты цивилизации нагромождают планету. Художники в этом плане в большей степени, вдохновляют именно чтобы люди видели в этом ресурс и понимали, что это ценный материал».

Сложнее коллеге по цеху, мозаистке Ольге Маркеловой. В процессе создания работ она разбила много посуды, но не специально. Панно выполнено в технике тренкадис, типичной для архитектуры каталонского модернизма. Гауди из города на Неве использует битые чашки, блюдца и керамическую плитку. 

ОЛЬГА МАРКЕЛОВА,мозаистка:
«Понимаете, мне иногда звонят люди и говорят, вы знаете тут на помойке выкинули мешки с плиткой. Или я сама иду вижу, что выкинуты около парадных или на помойке. А посуду люди приносят сами». 

Выходят декоративные панно или практичные столешницы. «О, да, вторсырье!» — это не просто выставка. Экологический просветительский проект пытается заставить не просто взглянуть на мусор по-новому, а поменять привычки. 

КАРИНА ИВЧЕНКО,руководитель общественной организации:
«Мы хотели, чтобы люди, жители Петербурга обратили внимание на проблему мусора, наконец мы стали замечать. И на тему раздельного сбора — зачем это делать, как это делать. Как это делать в Петербурге, что производят из вторсырья».

Искусство или лекция — в этой эко-битве, кажется все методы хороши. И маленькая победа — новые адепты, пусть не трешарта, а хотя бы раздельного сбора. По данным экологов уже поступают почти полмиллиона петербуржцев.

Репортёры

  • Александр Одинцов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru