Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Вторник, 20 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:02, 23 апреля 2019

Искусственный интеллект может стать орудием фашизма — эксперт


Искусственный интеллект может стать орудием фашизма - эксперт

Искусственный интеллект в коррумпированных руках может стать орудием фашизма. Об этом заявил в пятницу, 19 апреля, доцент экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Магомет Яндиев, выступая на круглом столе «Каким быть российскому умному городу?», организованном деловым журналом «Инвест-Форсайт» и Институтом проблем передачи информации РАН в рамках проекта «Клуб проектирования будущего».

«Умная власть в будущем может принять форму искусственного интеллекта. В этом случае возникает вопрос, кто будет воспитывать этот искусственный интеллект, на каких кейсах он будет обучаться. Ведь искусственный интеллект, управляющий городом, способный принимать самостоятельно решения, должен специально подготавливаться к этому», – отметил эксперт.

По его словам, в Москве будет сложно выбрать людей для управления искусственным интеллектом, так как в ней плохо развиты демократические процедуры.

«Например, на Северном Кавказе есть уважаемые люди, старейшины, получившие признание общества, так как в течение жизни они не совершали недостойных поступков. Такого института в Москве, к сожалению, нет», – добавил эксперт.

Магомет Яндиев обратил внимание на то, что искусственный интеллект может превратить в будущем Москву в некое подобие Китая.

«В Китае вводятся специальные социальные рейтинги для граждан, в случае если у кого-то низкий рейтинг, он не имеет права покупать авиа- и железнодорожные билеты. Нечто подобное может появиться и в Москве – это будет только началом, – объяснил доцент экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. – Мы не можем оценить, к чему приведет прогресс. Когда нет развитых традиций, искусственный интеллект может принести городу больше вреда, чем пользы. В одних руках искусственный интеллект будет работать нормально, а в других он будет орудием фашизма».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru