Четверг, 17 октября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 17 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
16:47, 10 февраля 2019

Иран запускает криптовалюту для обхода санкций


Иран запускает криптовалюту для обхода санкций

Исламская республика идет путем Венесуэлы: находящееся уже почти 40 лет под санкциями США ближневосточное государство объявило о выпуске криптовалюты.

Поводом для таких экспериментов стало отключение национальной банковской системы от SWIFT. Сразу после этого, летом 2018 года, глава иранского Центробанка Абдольнасер Хеммати объявил, что регулятор уже работает над созданием альтернативной системы проведения платежей. Центробанк эмитирует криптомонету PayMon (от иран. «завет»), которая будет обеспечена золотом. На приватном блокчейне, созданном иранским разработчиком банковского ПО Informatics Services Corporation (ISC), планируется выпустить 1 млрд токенов. На первом этапе монета будет использоваться для совершения транзакций между иранскими компаниями и участниками глобального криптопространства, а потом – для оплаты товаров и услуг внутри страны.

Частный инвестор и банкир с 15-летним опытом Леонид Морозовский уверен, что инновационный финансовый инструмент в иранских условиях не сработает.

«Для создания стейблкоина, подкреплённого золотом, должны быть аудит наличия этого самого золота, биржа, которая создаст ликвидность, и механизм погашения золота на коин, чего у иранцев и в помине нет, – отмечает Леонид Морозовский. – Кроме того, даже если им удастся криптовалюту запустить, хождения вне страны она иметь не будет, а значит – для всего остального мира это значения иметь не будет».

Любые эксперименты оправданны, считает создатель и глава KICKICO Анти А. Данилевский.

«Я однозначно за то, чтобы таких экспериментов было как можно больше. Верю ли я в то, что у них получится? Не особо. Потому что “подкрепленное золотом” означает, что можно криптовалюту будет обменять на это самое золото. Можно ли будет это сделать в Иране? Не думаю. Можно ли как-то подтвердить, что коины реально подкреплены золотом? Иран может любые бумажки написать, но стоят ли они чего-то? Если будет какой-то диспут, то в каком суде его решать – иранском? Очень много вопросов в этой истории, и я очень сильно сомневаюсь, что какие-то серьезные инвесторы будут в этом участвовать. Понятно, что это – способ обхода санкций; Иран будет торговать чем-то за свою криптовалюту. Если это будет, например, нефть и продавать они ее будут только за свою монету, они обеспечат ликвидность и вынудят игроков ее покупать – опять же, только тех, кто согласится. В общем, все зависит от того, как Иран будет договариваться со своими уже существующими партнерами и сможет ли он всех «пересадить» с долларов/евро на новую валюту. Я сильно сомневаюсь, что у них это получится, однако рано или поздно прецедент случится – это вопрос времени».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru