Эксперты компании «Эвотор» (производитель онлайн-касс) посчитали, сколько стоит тарелка борща в разных регионах России. Об этом сообщает РИА Новости.
Выяснилось, что самый дорогой борщ получается на Сахалине: там тарелка объемом 300 граммов с ложкой сметаны обойдется гражданам в 45 рублей – разумеется, если приготовить суп дома. Для сравнения: в российской столице это блюдо стоит чуть дороже 30 рублей, а в Санкт-Петербурге – 25 рублей. Самый дешевый борщ оказался в Пензе и Пензенской области – 19,5 рублей. Таким образом, цены в регионах России по «индексу борща» различаются более чем в 2 раза.
При этом самая высокая цена готового борща в предприятиях общественного питания замечена в Калининградской области – свыше 92 руб. за порцию. Самые дешевые борщи в Кировской области (40 рублей). Разница также составила более чем два раза. В Москве цена достигла 84 рублей, а в Санкт-Петербурге – 68 рублей.
Авторы исследования рассказали, какой рецепт борща имелся в виду при подсчете стоимости порции: на 3 литра супа – 500 грамм говядины, 250 грамм свежей капусты, три средних картофелины (200 грамм), две средних свеклы (200 грамм), одна средняя морковь (100 грамм), одна средняя луковица (75 грамм), одна столовая ложка томатной пасты или один небольшой помидор, растительное масло, два зубчика чеснока и 15 грамм сметаны. Сала в рецепте не оказалось.