Среда, 16 Январь 2019   Подписка на обновления
Среда, 16 Январь 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:47, 14 января 2019

Имена, которые можно выбрать по святцам для мужчин и мальчиков


Какими именами называют мальчиков в современной России. Три способа выбрать имя новорожденному младенцу из православной семьи.

Имена, которые можно выбрать по святцам для мужчин и мальчиков

Когда у семьи рождается ребенок, это всегда волнительно, прежде чем заботиться о образовании воспитании и социализации, нужно придумать маленькому человеку имя.

Существует много разных способов из огромного количества культур, подкрепленных традициями и исследованиями психологов, в этой статье будет дано несколько советов, по подбору имени из православных обрядов и немного истории для более глубокого понимания.

Содержание

  1. Что такое святцы, и как они отмечались в России конца девятнадцатого и начала двадцатого веков
  2. Календарь святых и как его использовать
  3. Как бы стоило назвать ребёнка молодым родителям в соответствии со святцами?
  4. Самые почитаемые святые в дореволюционной России
  5. Николай Угодник
  6. Василий блаженный
  7. Преподобный Кукша Одеский
  8. Александр Свирский
  9. Сорок Севастийских мучеников
  10. Стоит ли выделяться именем
  11. По каким народным приметам у женщины обязательно родиться мальчик
  12. Как было принято называть мальчиков в православной семье
  13. Какие мужские имена сохраняют свою популярность до настоящего времени
  14. Стоит ли называть ребенка в честь выдающегося родственника или отца

Что такое святцы, и как они отмечались в России конца девятнадцатого и начала двадцатого веков

Святцами называют дни смерти богословов, великомучеников, причисленных к лику святых и канонизированных. Существует поверье, что если наречь ребенка в честь святого в его день, то через это он получит его покровительство, дату наречения называют именинами.

Во время празднования, принято ходить в храм, молиться своему покровителю, собирать всю семью за столом у себя дома или ходить в гости к своим именинникам. Дарить подарки, тоже устоявшаяся традиция, очень часто это иконы, как в древние времена, даже в современном мире не исчезла мода на мерные иконы. В день рождения, ребенка измеряли и заказывали у иконописца, написать лик святого по размеру.

Имена, которые можно выбрать по святцам для мужчин и мальчиков

Календарь святых и как его использовать

Есть система, по которой христиане дают имена уже не первое тысячелетие, и сегодня можно рассмотреть святцы не только знаком  духовного покровительства, но и жизненного пути.

Все имена в православном календаре принадлежали богословам или великомученикам, внесенным туда после смерти. За довольно продолжительное время сложилось так, что каждый день мы можем соотнести с двумя, тремя или даже четырьмя именами канонизированных святых.

Имена, которые можно выбрать по святцам для мужчин и мальчиков

Например:

  • Крещение в Январе, первого числа(сочувствую) — Илья или Тимофей
  • Май, шестого числа — Георгий, Иван или Анатолий
  • Июнь, пятнадцатого числа — Гикифор, Иван
  • Сентябрь, пятое число — Николай, Павел

Как бы стоило назвать ребёнка молодым родителям в соответствии со святцами?

Предлагаем перечень имён с соответствие с месяцем, в котором мальчик появился на свет:

  • Январь: Григорий, Василий, Константин.
  • Февраль: Макар, Неофит, Евгений, Петр.
  • Март: Порфирий, Юлиан, Даниил, Моисей.
  • Апрель: Клавдий, Тихон, Исаак, Степан.
  • Май: Тимофей, Яков, Николай, Климент.
  • Июнь: Дмитрий, Давид, Виссарион, Илларион.
  • Июль: Станислав, Василиск, Матвей, Антон.
  • Август: Роман, Серафим, Семен, Федор.
  • Сентябрь: Агапий, Захар, Георгий, Сергей.
  • Октябрь: Пров, Лев, Вениамин, Карп.
  • Ноябрь: Гаврила, Родион, Борис, Никон.
  • Декабрь: Нил, Савва, Федор.

Выбор есть, но стоит понимать, что некоторые из них, в современных условиях, звучат весьма непривычно. Например,  Евтихий принесет вашему ребенку минимум кличку «Тихий», максимум сделает из него интроверта, страдающего массой комплексов.

И это только верхушка айсберга. Есть имена, в крупных и мелких регионах нашей Родины имеющие специфическое значение, и в отношении носителей которых могут использовать психологическое или физическое насилие.

Также, давайте не будем полностью отвергать историю становления имени и его влияние на характер, не нужно делать выбор, опираясь лишь на восприятие на слух, есть доказанный факт, что смена имени, способно изменить характер человека, значит, он от него зависит.

Времена года, в которые был рожден ребенок, тоже принимают участие в формировании характера и личности:

  • Лето придает психике мягкость. В будущем вырастают поэты, певцы или приятные люди, не желающие лишний раз идти на конфликт.
  • Зима — жесткость, непреклонность, дисциплина. Прирожденные лидеры, идущие

до конца. О таких, сняты все боевики с крутыми парнями в главной роли.

  • Весна — подвижность и энтузиазм, хорошее чувство стиля и коммуникабельность.
  • Осень — универсальность, всесторонняя развитость и уверенность (схоже с зимой).

Самые почитаемые святые в дореволюционной России

Имена, которые можно выбрать по святцам для мужчин и мальчиков

Николай Угодник

Заслужил почитание своей добротой и  справедливостью, именно после него стало модно заворачивать подарки в носки. Он признан прообразом сказочных персонажей:  Деда Мороза и Санта Клауса.

Василий блаженный

Один из немногих, кто без боязни осуждал Ивана Грозного в глаза, по поверьям творил чудеса исцеления.

Преподобный Кукша Одеский

Любимчик одеситов,  пусть он и не библейский герой и не страдал за грехи наши, он достоин упоминания, каждый день к нему ходили за спокойствием и без проблем получали желаемое. Дошло до того, что его смерть пытались замолчать для пресечения повального поломничества верующих.

Александр Свирский

Этот человек мог спокойно стать супергероем и дать прикурить титанам этой области, ведь в отличии от этих профанов ему не нужны глайдеры, супер способности или костюмы Тони Старка, достаточно лишь камня для преодоления озера. (см. Лунный календарь здоровья на 2019 год)

Сорок Севастийских мучеников

Их история очень похожа на триста спартанцев. Отряд в размере сорока человек вместо трехсот стоял за веру вместо города. Во времена их жизни, к христианам относились с недоверием, поэтому, узнав о принятии своими солдатами этой религии, командующий загнал всех до единого в холодное озеро с условием, что христиане из него не выйдут.

Тридцать девять человек, замерзли насмерть, еще один сдался и умер набережной бане от перепада температуры(стоит ли его винить, думаю нет).

Стоит ли выделяться именем

В голове каждого родителя кипит оригинальность, хочется дать ребенку имя, которое выделит его из «серой» массы. Очень весело, когда твое чадо называют Ираклий, Фридрих или Аполлон, особенно, если фамилия не звучит героически, а имеет простые русские корни.

Пока ребёнок посещает детский сад, это мило и забавно, но  начинаются более взрослые периоды. Человек ищет своё место в социуме. У хорошо воспитанных людей не принято озвучивать обидные недостатки человека, такие как избыточный вес, слишком низкий или чересчур высокий рост, смешное или нелепо звучащее обращение. Но в подростковом возрасте не всегда легко пережить нелепое отличие от сверстников.

Имена, которые можно выбрать по святцам для мужчин и мальчиков

Помните! Каждому ребенку детсадовского или школьного возраста важно походить на других, для нахождения общих интересов, построения связей и социальной адаптации.

По каким народным приметам у женщины обязательно родиться мальчик

В современном мире, процедура УЗИ поможет точно вычислит пол еще не рожденного ребенка, но не всегда. Половые органы формируются только на тринадцатой неделе, потом, ребенок способен самостоятельно расположиться в неудобной для акушера позе и не дать себя распознать по гендерному признаку.

Возможность иметь сведения о половой принадлежности будущего члена семьи заранее и иметь больше пространства для маневра — бесценна. Наши дедушки и бабушки, широко пользовались альтернативными способами, дающими не стопроцентно достоверный, но прогноз о наследниках или наследницах.

Существуют народные признаки, что женщина готовится стать матерью мальчика:

  • Волосы на ногах беременной начинают расти активнее, это легко объяснить выделением мужских гормонов на поздних сроках.
  • Кожа на ладонях сохнет и шелушится, то это говорит о предстоящем рождении мальчика.
  • «Острый» и выпирающий живот, у женщин, носящих девочек, обычно более плоский.
  • Женщина не теряет красоту при беременности. По поверьям дочь забирает часть материнской красоты.

Как было принято называть мальчиков в православной семье

В православных семьях сложилась традиция называть мальчиков именами прославленных русских полководцев и просветителей. Традиционно популярными были имена царей:

  • Пётр. Давалось в честь первого императора, открывшего для России путь на Запад. Пётр I открыл первые университеты, заново создал российский флот и армию, способные отстаивать интересы государства на суше и море. Основал город Санкт-Петербург, длительное время владеющий статусом  столицы Российской империи. Великий реформатор и первый лидер в России, получивший классическое западное образование. Он любил учиться и помог государству достичь величия в мировой политической, экономической и культурной сферах. С Российской Империей – холодной страной «дикарей и медведей» стали налаживать отношение крупные государства.
  • Иван. Традиционное русское обращение, берущее свои корни от имени греческих истоков. Популярным стало благодаря царю Ивану Грозному, за время своего правления присоединившему к Московскому государству огромное количество территорий. Время его правления оценивают по-разному, но его благотворное влияние на экономику и развитие государственных институтов нельзя недооценивать.
  • Дмитрий. Большую популярность в России имел великий полководец, чьи подвиги и славные победы над татаро-монгольскими войсками навсегда вошло в историю, как освобождение от ига, под которым более пяти веков находились основные территории Киевской Руси.
  • Кирилл. Один из двух великих российских просветителей. Совместно с Мефодием наладили первый серийный выпуск печатных книг. Это позволило ввести грамоту в широкие круги населения. До этого книги на русском языке были рукописными.
  • Александр. Популярность имени прибавила слава великого русского военачальника Александра Невского, одержавшего сокрушительную победу в битве на Чудском озере. В последующем, он был канонизирован и причислен к лику святых.

Какие мужские имена сохраняют свою популярность до настоящего времени

По статистическим исследованиям, проведённым в 2017 году, наиболее популярными русскими именами, которые дают мальчикам при рождении стали: Максим, Александр, Иван и Николай. Последнее связано с тем, что в 2017 году в главные соборы были привезены для поклонения мощи святого Николая Чудотворца, что не могло не отразиться на тенденции. (см. праздник Пурим)

Список популярных имён, используемых при регистрации новорожденных мальчиков в 2017 году:

Январь — Глеб, Борис, Роман.

Февраль — Макар, Марк, Петр.

Март — Павел, Николай, Юлиан.

Апрель — Максим, Иван, Иннокентий

Май — Федор, Александр, Гавриил

Июнь — Дмитрий, Виктор, Антон

Июль — Терентий, Никита, Вадим.

Август — Трафим, Макар, Ермолай.

Сентябрь — Самуил, Трофим, Аркадий.

Октябрь — Илларион, Алексей, Константин.

Ноябрь — Яков, Нестор, Всеволод.

Декабрь — Платон, Владимир, Филипп.

Присутствуют экзотические с позиций звучания, но по данным статистики это не редкость.

Стоит ли называть ребенка в честь выдающегося родственника или отца

Называть детей в честь родственников — плохая идея, особенно если это близкий, который является современником ребенка (отец, дедушка, дядя, брат), в таких условиях, ребенок будет чувствовать давление из-за навязанных стандартов.

Имя – право человека, данное ему главным законом страны. Праву человека его иметь отведён особый раздел. И это не случайно. Имя позволяет отождествлять себя, как отдельную, независимую и мыслящую личность. Имя то, что пытались отнять у людей нацисты, присваивая порядковые номера и маркировки. Об этом стоит задуматься.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru