Понедельник, 21 июня 2021   Подписка на обновления
Понедельник, 21 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
2:37, 02 августа 2019

Ильин день: история и традиции праздника


Ильин день: история и традиции праздника

Православные христиане 2 августа почитают пророка Илью, жившего в IX веке до нашей эры. Чем знаменит святой и почему после Ильина дня нельзя купаться, читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Православные христиане сегодня, 2 августа, отмечают Ильин день – праздник, посвященный памяти великого пророка Ильи, жившего в IX веке до нашей эры.

История праздника

До принятия христианства на Руси традиционно праздновали День Перуна — славянского божества, управлявшего громом и молниями. Его черты после унаследовал старец Илья пророк — распорядитель дождя, который, согласно поверьям, разъезжает по небу на огненной колеснице и поражает молниями нечисть.

Традиции праздника и народные приметы

Град, сильную грозу или пожары в Ильин день верующие всегда воспринимали как наказание свыше. Однако осадки 2 августа, согласно приданиям, имеют не только разрушительную силу, но и целебные свойства: христиане собирали дождевую воду и умывались ею, чтобы избавиться от сглаза и порчи.

Традиционно в Ильин день в церковь приносили символическую жертву, чтобы задобрить сурового пророка: баранью ногу, мед, горох или свежую рожь.

Особенно знаменит Ильин день запретом на купание. Считается, что начиная со 2 августа нельзя окунаться в водоемы, плавать в озерах и реках. Верующие называют сразу несколько возможных причин. Одни полагают, что с этого дня человека могут утопить водяные и русалки, по мнению других – вода становится невыносимо ледяной из-за упавшей в нее подковы коня пророка, третьи убеждены: воду осквернил искупавшийся в ней черт.

Кроме того, в Ильин день нельзя косить сено, подчищать улья, а также выгонять скот, работать в поле и дома, чтобы не разгневать святого.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru