Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:57, 23 июля 2019

«Игра со спичками на бензоколонке»: Обернётся ли захват танкеров войной в Персидском заливе


«Игра со спичками на бензоколонке»: Обернётся ли захват танкеров войной в Персидском заливе

 
Фото: globallookpress.com

Иран заявил о задержании британского танкера в Ормузском проливе. А США объявили о сбитом иранском беспилотнике. Напряжение в регионе нарастает. Стоит ли ждать войны? «Когда играют спичками возле того места, где находятся бензиновые пары, всё может вспыхнуть», — считает эксперт Яков Кедми.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) задержал британский нефтяной танкер Stena Impero в Ормузском проливе. Поводом, как сообщает иранский телеканал Press TV в Twitter, стало нарушение международных правил. Также канал «Аль-Арабия» сообщает, что КСИР задержал танкер Mesdar, шедший под флагом Либерии и принадлежащий британской компании. Позднее Иран подтвердил эти сведения.

Что сейчас происходит в Ормузском проливе

Военные суда Ирана захватили в Ормузском проливе нефтяной танкер Stena Impero, принадлежащий британской компании Stena Bulk & Northern Marine Management, и теперь буксируют его к берегам страны.

 

На судне Stena Impero находится 23 моряка, какая-либо связь с танкером отсутствует. Об этом сообщает оператор британского танкера. Специализированный сайт marinetraffic.com, со своей стороны, отмечает, что в последний раз получал информацию от судна более двух часов назад.

Кроме того, британская сторона сейчас уточняет информацию по инциденту в том числе задержанного иранцами танкера Mesdar.

Нарастающая напряжённость

Задержания в Ормузском проливе стали лишь последним эпизодом в цепи инцидентов, усиливающих напряжённость в регионе.

Первой ласточкой можно назвать атаку на два нефтяных танкера в Ормузском проливе в середине июня этого года. США тут же обвинили в случившемся Иран. После этого в небе над исламской республикой был сбит американский беспилотник, что ещё сильнее повысило градус напряжённости между странами.

Когда напряжение уже начало идти на спад британская заморская территория Гибралтар арестовала иранский танкер, перевозивший нефть в Сирию. В ответ Тегеран пригрозил Лондону ответными действиями. И вот, на этой неделе появились сообщения о задержании «исчезнувшего» танкера ОАЭ.

Масла в огонь усиливающейся напряжённости в регионе подлили также США. Как ранее заявил американский президент Дональд Трамп, корабль ВМС США якобы сбил «несущий угрозу» иранский беспилотник. 

Впрочем, в иранском МИД немедля заявили, что данных о сбитом дроне у них нет. Позднее Иран обнародовал видео, опровергающее утверждения Трампа. Официальный Тегеран высказал предположение, что военные США по ошибке сбили собственный БПЛА.

Реакция России

Усилившуюся конфронтацию между США и Ираном прокомментировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что Москву крайне беспокоят последние события, так как они происходят вблизи российских границ. По словам Путина, случившееся может дестабилизировать ситуацию вокруг Ирана.

Будет ли новая война в Персидском заливе?

Израильский государственный деятель Яков Кедми считает, что напряжённость в регионе будет нарастать, однако этим всё и ограничится, так как ни одна из сторон не заинтересована в военном конфликте. По словам эксперта, США намеренно нагнетают ситуацию вокруг Ирана, чтобы принудить его к переговорам на выгодных американцам условиях. В самой войне США не заинтересованы, так как ни захватить, ни уничтожить Иран они не могут.

«То есть я думаю, что будет возрастать напряжение, обмен любезностями, но, кроме того, я хотел бы отметить, что параллельно с этим, идут интенсивнейшие попытки переговоров между США и Ираном», — сказал Яков Кедми в интервью Царьграду.

Он добавил, что полностью исключать начало конфликта нельзя. Всегда есть вероятность того, что кто-то из военных может случайно спровоцировать горячий конфликт.

«Когда играют спичками возле того места, где находятся бензиновые пары, может всё-таки, несмотря на то что никто этого не хочет, вспыхнуть», — подчеркнул эксперт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru