Четверг, 17 июня 2021   Подписка на обновления
Четверг, 17 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
5:48, 01 августа 2019

«Ядовитое облако» — лишь первый «звоночек». Как террористы пытались захватить Татарстан


«Ядовитое облако» — лишь первый «звоночек». Как террористы пытались захватить Татарстан

 
Фото: globallookpress.com

Татарстан — регион спокойный, однако и здесь были попытки захвата территории террористами. По следам успешной спецоперации ФСБ, прошедшей сегодня, говорим о других происшествиях, где «ядовитое облако» было первым «звоночком».

Представители Федеральной службы безопасности (ФСБ) сообщили о предотвращении теракта в Татарстане. На месте планируемого преступления задержали двоих мужчин. Оба, по всей видимости, даже не поняли, что именно произошло. Не пытались сбежать, не оказали сопротивления. По информации ФСБ, задержанные — сторонники «Исламского государства» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена).

https://www.youtube.com/watch?v=5jpVcfzvuEUЗадержание террористов в Татарстане

«Пресечено совершение террористического акта на одном из объектов инфраструктуры Республики Татарстан», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ России.

По версии следствия, террористы причастны к вербовке местных жителей. У задержанных при себе были взрывчатые вещества и СВУ.

Как задерживали

Источники полагают, что подорвать террористы планировали железную дорогу, и в целом эта версия логична, поскольку операция по задержанию прошла именно у железнодорожного полотна. 

В Сети распространились кадры оперативного задержания террористов. Судя по записи, они явно не ожидали разоблачения и растерялись во время атаки татарстанских силовиков. Телеграм-канал «Неудаща» добавляет, что операции по задержанию, по всей видимости, предшествовало внедрение одного из силовиков в группу террористов. 

«Siloviki выманили подозреваемых за город на место, где заранее была организована засада. Брать в городе не стали, чтобы не создавать ненужный информационный шум и чтобы избежать случайных жертв в случае, если террористы окажут сопротивление», — добавляют авторы канала.

«Ядовитое облако» — лишь первый «звоночек». Как террористы пытались захватить Татарстан

Фото: t.me/dirtytatarstan

Подтверждения указанной информации нет. Все сведения пока держатся в тайне. 

Не первая попытка теракта, или «Ядовитое облако»

Татарстан — спокойный регион. Однако попытки террористов освоить и эту территорию были не один раз. Яркий пример: один из первых «звоночков» относится к ноябрю 2013 года, когда ракетами планировали обстрелять «Нижнекамскнефтехим». Если бы план реализовали, весь Татарстан могло накрыть ядовитое облако с химзавода. Интересна и сама операция по раскрытию злоумышленников — это была чистая удача. 

В 7 часов 40 минут 16 ноября на территорию деревообрабатывающего участка исправительной колонии для осужденных больных открытой формой туберкулеза в Нижнекамске упал металлический предмет. Прилетел он из лесочка, расположенного неподалеку. Охрана, естественно, отправилась посмотреть, что там упало с небес. А увидев, сразу подняла тревогу — обнаруженные фрагменты предмета были весьма похожи на обломки ракеты-самоделки.

Через несколько минут сигнал тревоги прозвучал уже на Нижнекамском нефтехимическом заводе. Встревоженных сотрудников нервно успокаивали — «тревога учебная». И одновременно поднимали всю охрану завода. Людей выставили по периметру, усилили охрану внутри и пустили патрули на территории. Одновременно с этим начали прочесывать и участки, где расположены шарообразные хранилища химических веществ.

Окрестности железнодорожной станции Соболековская в Нижнекамске прочесывали до ночи. Искали, откуда велась прицельная стрельба по резервуарам с химикатами.

К тому времени приехавшие специалисты-взрывотехники из МВД и ФСБ уже подтвердили, что находка на территории исправительной колонии — не что иное, как самодельная реактивная ракета.

В 2016 году — авиазавод

Эту операцию провели незаметно для татарстанцев. ФСБ совместно с полицией пресекла деятельность группы, которая планировала целую серию террористических акций. 

«Главным объектом являлся казанский авиационный завод. Также оперативники нанесли несколько «болезненных» ударов по «Хизб-ут-Тахрир» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). Возбуждено 13 уголовных дел в отношении 30 членов организации, среди них жители Альметьевска и группа уроженцев Татарстана, проживающих в Швеции и пропагандирующих радикальные действия», — заявил министр внутренних дел РТ Артем Хохорин в ходе итоговой коллегии в январе 2017 года. 

Тогда же министр отмечал: в целом обстановка в республике стабильная и находится под контролем правоохранительных органов. Однако полицейским расслабляться не приходится.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru