Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:52, 29 апреля 2019

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове


В чем уникальность церкви на севере Москвы? Почему стоит проехать сотни тысяч километров, чтобы попасть туда? Чьи мощи покоятся в его стенах?

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

История любой страны, ее традиции, особенности культуры и характера народа отображаются в архитектурных постройках. В каждом государстве особое место занимали храмовые строения, выполненные в стиле времени, для их строительства приглашались лучшие мастера зодчества.

Центром российского искусства испокон веков была столица – Москва, а также Санкт-Петербург. Если внимательно изучить архитектурные постройки, то мы проследим историю развития страны, изменения мировоззрения народов и настроения мирян. В этом материале мы расскажем вам об удивительном храме, расположенном на севере Москвы. (см. Главные традиции праздника Наурыз мейрамы)

Сейчас эта часть города входит в состав столицы, но несколько столетий назад это было небольшое поселение. Здесь мы собрали самые любопытные факты о храме Покрова Пресвятой Богородицы. Вы узнаете о его истории, архитекторе и особенностях строения.

Содержание

  1. Расписание работы храма
  2. Адрес храма
  3. История
  4. Особенности архитектуры
  5. Современность

Расписание работы храма

Храм, как любая Божья обитель, открыт круглосуточно. Любой желающий может посетить собор во время службы или в любое удобное для него время, покаяться в своих грехах и найти утешение и помощь.

Каждый день утренние службы начинаются в восемь часов, в выходные дни – на час раньше.

Если для вас важно познакомиться с архитектурой, строением храма, иконами и реликвиями, хранящимися внутри, выбирайте свободное от богослужений время. Внимательно изучите календарь церковных праздников и постоянных служб.

Записаться на Крещение или Таинство Венчания лучше заранее, обговорив с батюшкой все детали – в это время других мирян просят не посещать храм.

Адрес храма

Храм Богородицы находится в северной части современной Москвы, в пределах МКАД. В XVII веке его построили в небольшом селе Медведково, бывшее личной резиденцией боярина князя Дмитрия Пожарского. Об этом говорится в летописи 1623 года.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

В первых записях оно упоминается как Медведево. Изначально село располагалось на берегу реки Яузы и Чермянки. Именно так строили все храмы в середине тысячелетия. Наличие водоема было обязательно, как и лес. Современный вид заметно отличается от того, как храм выглядел пять столетий назад.

Добраться до собора можно на метро из центра Москвы по красной ветке до станции Свиблово. После этого пройти около километра пешком. Отправляясь в собор вы можете прогуляться по парку Свиблово. На территории церкви находится колокольня и кладбище.

История

Храм Покрова в Медведкове построили в 1635 году князем Пожарским. В писаниях сохранились данные, свидетельствующие о том, что собор возвели в честь освобождения России от поляков. Церковь освятили в честь Варлаама Хутынского и Антония Римлянина.

В книге записано, что его построили в село Медведково, получившее название от первого хозяина удела Василия Федоровича Медведя. После освобождения страны от поляков поселение стало личной резиденцией Дмитрия Пожарского. Он решил построить в честь победы храм и постоянно приезжал в него. До каменного храма в 1623 году местные зодчие воздвигли церковь в шатровом стиле. Для него отлили уникальный колокол, до сих пор висящий в соборе. Один из пределов освятили именем Петра Александрийского, покровительствующего сыну князя.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Спустя десять лет на месте постройки возвели деревянный шатровый архитектурный комплекс. Его освятили в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Зодчие трудились во время правления православной церковью Никона.

В книгах священников сохранились данные о том, что к храму пристроили звонницу. В патриарших приказах говорится о том, что в 1635 году его расширили и пристроили два придела. Они носят имена новгородских святых, откуда родом был Дмитрий Пожарский. Святые Варлаам и Антоний основали на окраине Великого Новгорода монастырь, функционирующий по сей день. В честь них и освятили новые пределы.

Вскоре в соборе появился редкий для Руси престол в честь десяти мучеников Кизических. Такой выбор исследователи и историки объясняют датой смерти Дмитрия Пожарского.

Любопытно, что за всю историю храма он никогда не закрывался, даже во время войны и главенства Советской власти. Во время войны с немецко-фашистской Германией службы проходили в нижнем пределе.

В это место съезжались многие прихожане, заезжали военные офицеры и солдаты, матери и жены, сестры и совсем дети, молящиеся о спасении Русской земли. Как только война завершилась, храм отремонтировали силами местных жителей и прихожан. После этого службы стали проводить и в верхней части собора.

В 1970 году в храме проходит глобальная реставрация, ей руководит зодчий Николай Недович. В соборе ремонтируют кровлю и окна, внутри храму вернули первоначальный вид.

На входе установили мраморный крест, историки предполагают, что его возвел Дмитрий Пожарский в честь победы над Польшей. На нем реставраторы восстановили надпись: «Крест — победа над смертью».

Особенности архитектуры

Эта один из уникальнейших архитектурных ансамблей Москвы – шатрового типа. Эта одна из последних подобных построек, потому что после реформ Никона, такие конструкции стали под запретом.

Собор принадлежит средневековой культуре русского зодчества. Здание состоит их двух ярусов: утепленного нижнего, где располагается храм Знамения Пресвятой Богородицы, и верхнего с основным алтарем Богородицы. В нем находится два предела.

Храм построен в стиле шатровой архитектуры, который был очень популярен в XIV-XVI веках. Изучаемая нами церковь, согласно наблюдениям историков и искусствоведов, имеет сходства с известнейшим храмом на Красной площади – собором Василия Блаженного.(см. как избавиться от зависти?)

Все архитектурные строения шатрового образца строятся по схожей схеме. На четверик (основание собора) ставится восьмерик. Он ложится в основу шатра. Несмотря на это архитекторы так изобретательно украшали каждую постройку, что заметить схожесть смогли не все миряне. Особенностью подобных соборов было отсутствие столпов, вся тяжесть постройки держалась на стенах. Этим объясняется вытянутость форм и невозможность построить масштабные шатры.

Собор стоит на высоком фундаменте, завершенном главками. Сочетание всех компонентов собора формирует целостный образ, с утонченным изяществом, стройностью и воздушностью. Высота шатра равна нижней части собора.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

В отличие от своих предшественников в четвериках используется четырехскатная кровля. Алтарь представляет лестничную композицию, завершенную главой. На каждой из сторон основания идут ряды «кокошников» (луковички). Перед нами предстает пирамидальный образ шатрового собора.

Колокольня, построенная в аналогичном стиле, сделана из двух ярусов. Кардинально изменили ее в 1840 году.

В первое столетие галереи церкви были не крытыми и напоминали строение проходов у собора Василия Блаженного.

Не так давно во время реставрационных работ на одном из фасадов колокольни обнаружили резной камень. На нем изображен двуглавый орел. Это говорит о том, что в сюда постоянно приезжала царская семья.

Особую ценность для художников, исследователей живописи и архитектуры имеет Евангелие 1681 года. Оно выполнено в виде миниатюр. В предании сказано, что автором изумительно тонкой и изящной работы была царевна София.

Иконостас создали мастера в 1680 году, руководил работой Карп Золоторев. Следующие изменения провели лишь два века спустя, после войны.

Современность

В наши дни собор посещают тысячи прихожан и туристов, художников и архитекторов, искусствоведов и историков. Спустя четыре столетия собор рассказывает нам о развитии не только духовной стороны общества или области зодчества, но и всего народа, а вместе с ним и Руси.

В послевоенное время существенно изменяет свой первоначальный вид иконостас. После войны деревянный иконостас заметно пострадал и требовал реставрации. Пропавшие и утраченные иконы заменили на вновь написанные. Художники уверяют, что во время работ изменили основной цвет иконостаса. Вместо старой звонницы была построена колокольня в новом стиле.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Сегодня храм принадлежит русской православной церкви и посетить архитектурной ансамбль можно в любое удобное время. Посетителей просят соблюдать правила поведения и отказаться от «экскурсий» на время служб, дабы не мешать общению верующих с Богом.  

Современные гости и прихожане видят удивительную постройку, напоминающую игрушечный город со своей непохожей на мирскую жизнь, своими законами и правилами. Там царит особая атмосфера спокойствия, а колокольный звон погружает гостей в жизнь Руси XVII столетия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru