Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
23:17, 12 декабря 2018

Граждане берут кредитки про запас


Граждане берут кредитки про запас

Владимир Трефилов / РИА Новости

В третьем квартале текущего года выдано 2,7 млн кредитных карт на общую сумму 125,6 млрд рублей. В прошлом году за аналогичный период выдано только 1,6 млн единиц, отмечается в пресс-релизе бюро кредитных историй «Эквифакс».

В денежном выражении показатель подскочил по сравнению с прошлым годом на 34%, а с 2016-м – на 148%. Размер разрешенного кредита по этим картам не меняется уже год, в среднем сумма составляет около 55 тыс. руб. Это очень небольшая сумма, учитывая, что размер потребительского кредита банки обычно рассчитывают с коэффициентом 6 по отношению к зарплате. То есть для получения кредита в 55 тысяч рублей достаточно иметь зарплату менее 10 тыс. руб. в месяц. Более того, к весне-лету текущего года средний кредитный лимит по карте снизился до 44-46 тыс. руб.

Процент карт, полностью «использованных» за один месяц, снизился, отмечают специалисты. Доля так называемых «утилизированных» за месяц карт (кредитный лимит полностью потрачен или снят в банкомате) сократилась до трети. В начале прошлого года таких кредиток была почти половина. Это говорит о том, что граждане берут кредитные карты не для сиюминутных нужд, а «про запас», «на черный день».

«Отчасти так происходит за счет того, что кредитные карты могут выдаваться зарплатным клиентам, широко рекламируются и всё больше входят в моду, вытесняя наличный оборот. Получая кредитную карту, потребитель может пользоваться так называемым льготным периодом кредитования и не платить проценты, что, опять же, стимулирует оформление кредитных карт, но большая часть из них остается невостребованной», – подчеркивает генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru