Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:17, 13 июля 2019

Граффити в Петербурге. Вандализм или искусство


Граффити в Петербурге. Вандализм или искусство

Уличное искусство стало камнем преткновения. В очередной раз граффити в центре города вызывает разногласия художников и властей.

Творцы уверяют, рисунки нанесены при помощи новых технологий, которые не портят стены, да и в этом случае, а что тут портить, если фасад здания разваливается на глазах, и хотели как лучше, а получилось как всегда. То есть как всегда — работы уличных художников исчезнут под свежим слоем краски. Александр Буренин продолжит тему.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Вот на этой стене в свое время был портрет Станслива Черчесова, главного тренера Сборной России по футболу, но коммунальщики его в итоге все-таки уволили. А может и не на этой стене, сейчас и не вспомнить, между стрит-артом и законодательством идет спор не первый год. Одни называют написанное искусством, другие парируют, что и на заборе тоже бывает написано, и это не искусство. Получается, даже если красиво, то по факту практически вандализм».

Сегодня художники вынуждены играть на опережение, нарисовать и пытаться защитить свою работу. В КГА, глядя на уличное искусство, обычно отвечают — в чем смысл здесь? А чисто юридически нет права у людей рисовать все, что вздумается. Если подойти к стене с идей и попытаться ее согласовать во всех кабинетах, то можно оказаться прижатым к стенке бюрократическими условностями.

ЕЛЕНА НИКОЛЬСКАЯ,юрист:
«Как минимум, стена вам не принадлежит. Она хотя бы является частью собственности жильцов дома. И плюс данная стена может нести различные исторические и архитектурные нагрузки. И все, что вы нарисуете, вы должны будете закрасить сами же».

Закон не интересует особенности рисунков. В переулке Радищева и вовсе появилось не граффити, а специальная переводная фреска — новые технологии. Но администрацию района, теперь Центрального, и в этот раз палитрой цвета не удалось вогнать в краску. На место в ближайшее время должен приехать оценщик, но не искусствовед, а маляр, чтобы в цифрах обрисовать финансовые рамки удаления картин. 

ТИМОФЕЙ ЗАЛЕСКИЙ,начальник отдела районного хозяйства администрации Центрального района:
«Если дать оценку его творчеству, то это все равно граффити, а закон один для всех. И часто, не взирая на размеры, это самовольное нанесение. Нельзя заниматься данным творчеством на фасадах — жилых не жилых».

Олег Лукьянов рассказывает, и без суда может взять в руки кисточку, не для создания, а для разрушения картин. Но сама ситуация — это вызов, чуть ли не последний бой. Время определиться с уличным искусством. Оно лучше серых стен, которые еще и разваливаются.

ОЛЕГ ЛУКЬЯНОВ,автор идеи:
«Я наблюдаю 20-летнюю штукатурку, дырки в стене жесточайшие и какие-то не установленные кондеи. Что тут красить. Наша технология готова подобрать четкий цвет фрески и сделать аккуратно, еще и удерживая штукатурку. И поверх нашей фрески ничего не ляжет, она антивандальная».

Местные жители, кстати, на искусство по разному реагируют. Были и официальные жалобы, те, кого мы встретили, рассказывают что их больше нервируют не картины, а резко выросшая популярность переулка. Хотя добавляют — это лучше, чем забытый адрес с забытой всеми стеной.

ОЛЬГА,житель переулка Радищева:
«Нам фрески эти не мешают, хотя я их не очень понимаю».

Роман Ляпин скромно соглашается, что он один из ведущих городских художников, и работает конечно не на улице, а в мастерской. Смотрите внимательно — вот так выглядит творческий беспорядок. Раскрашивая разными цветами бесконечность рассуждает, конечно, главный показатель востребованности — это выставки и количество продаж. Но стрит-арт — искусство, а искусство имеет право получить возможность осознать его. 

В переулке Радищева есть картина Романа, правда лично смотреть не ходил. 

РОМАН ЛЯПИН,художник:
«Любая работа, если она сделана с душой и с долей профессионализма, имеет ценность и имеет право быть экспонирована тем или иным способом, в том числе и способом Олега».

В городском парламенте уж в первом чтение принят законопроект о специальных зонах для стрит-арта, но поправки утвердить до сих пор не получается. Вновь разные взгляды на искусство у всех участников. Хотя даже в центре города можно найти компромисс.

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«В центре есть трансформаторные подстанции. Во многих местах. Для центра вполне могли бы подойти вот эти места. Конечно, мы понимаем».

Каждый случай сохранения уличных рисунков — это как бы одолжение . Что называется «мы глаза преподзакрыли, но если что можем и проподоткрыть». Притом общественность успешно попадается на манипуляции личностями, дескать, как вы можете закрасить Бодрова, вы что, «Брата» не смотрели? Или картина-утопия — коммунальщики закрашивают портрет Цоя, напевая «Мы ждем перемен». В переулке Радищева нет ярких личностей, лишь яркие рисунки на стене. Стене, которая, судя по внешнему виду, рискует не выдержать споров вокруг нее. 

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru