Вторник, 26 марта 2019   Подписка на обновления
Вторник, 26 марта 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:23, 16 марта 2019

Госдума одобрила импортозамещение наркотиков


Госдума одобрила импортозамещение наркотиков

Принятый в первом чтении законопроект обеспокоил Геннадия Онищенко

В России появятся поля опиумного мака: Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене запрета на выращивание этого растения. Это необходимо ради полного импортозамещения в сфере обеспечения больных наркотическими обезболивающими препаратами, уверяют в правительстве и парламенте.

Госдума одобрила импортозамещение наркотиков

фото: pixabay.com

Законопроект представлял замглавы Минпромторга Сергей Цыб.

Инициатива имеет «острую социальную значимость», сказал он — тем более, что принятый недавно закон о паллиативной медицинской помощи гарантирует право пациента на обезболивание.

Сейчас же выращивать и перерабатывать для медицинских целей опиумный мак нельзя (можно только в научно-исследовательских и экспертных целях), приходится закупать около 400 кг сырья ежегодно за рубежом, что приводит к «очень высокой импортозависимости в этом важном сегменте», продолжал чиновник. Запрет предлагается отменить.

Пояснительная записка к законопроекту напоминает: в РФ зарегистрировано 13 лекарственных препаратов на основе опия, 9 из них включены в перечень жизненно важных. Все они производятся на государственных унитарных предприятиях из импортных субстанций, мировой рынок которых контролируется 10-ю компаниями, 9 из которых «находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции по политическим мотивам».

Из всего вышесказанного делается вывод: «Для обеспечения национальной безопасности» надо наладить полный цикл производства наркотических средств и прихотропных веществ непосредственно на территории РФ, то есть и выращивать опийный мак с высоким содержанием морфина, тебаина и кодеина, и перерабатывать маковую соломку в фармсубстанции, и производить из них лекарства.

Право выращивать мак получат федеральные государственные унитарные предприятия, которые имеют лицензии на производство и переработку наркотических средств. Таких в России два, и оба подведомственны Минпромторгу.

Опиумный мак применяется не только для производства наркотиков, но и для получения семян и масел, необходимых в пищевой промышленности. Выращивать его для этих целей смогут тоже лишь лицензированные федеральные государственные унитарные предприятия. Пока весь необходимый российской пищевой промышленности объем семян опийного мака (от 8 до 13 тысяч тонн ежегодно) импортируется.

Александр Петров («ЕР») от имени Комитета по охране здоровья попросил коллег законопроект поддержать: «Монопольно высокие цены на это сырье вынуждают Россию дополнительно тратить деньги», заявил он. И признал, что деньги, впрочем, не такие уж большие: 150 млн.рублей в год.

«А у нас есть возможность обеспечить безопасность?»- спросил Николай Коломейцев (КПРФ). Он вспомнил, как раньше «на югах были такие производства, но даже при серьезной охране не без ущерба для общества, а в России около 7 млн.наркоманов».

Но г-н Цыб был настроен оптимистично: «Уже сегодня опийный мак выращивается в научных и экспертных целях, под госохраной, и проблем нет». По его словам, контроль над охраной маковых полей и производствами по переработке растения возьмет на себя Росгвардия.

Бывший Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко («ЕР») к инициативе правительства отнесся скептически. 400 кг опиатов — это 4 тонны мака, напомнил он, и спросил, почему «вместо того, чтобы открывать ящик Пандоры», не выращивать опиумный мак на территории Киргизии и Казахстана, в Иссык-Кульской долине, «где он сам растет».

Но г-н Цыб сказал, что в рамках Единой конвенции о наркотических средствах, которую Россия ратифицировала, выращивать опиумный мак для наших потребностей на территории этих стран запрещено, а подход, изложенный в законопроекте, согласован с Международным комитетом по контролю за наркотиками.

«200 га полей — это не ящик Пандоры»,- добавил г-н Петров. Он сказал, что МВД и ФСБ дали положительное заключение на законопроект, а к третьему чтению правительство обещает представить пакет из 11 проектов подзаконных актов, из которых должно стать очевидно, что «всё будет безопасно».

«В СССР мак выращивали в центральном черноземном районе, скорее всего, и сейчас это будут регионы этого района»,- пояснил г-н Цыб. Он заявил, что если удастся обеспечить искомый «полный цикл», по предварительным расчётам «препараты станут на 20% дешевле». Оба докладчика назвали вопрос экономии второстепенным: «главное — нацбезопасность», повторяли они.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru