Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:37, 16 апреля 2019

Госдума отключает Россию от Интернета


Госдума отключает Россию от Интернета

Виталий Белоусов / РИА Новости

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении так называемый проект закона о суверенном Рунете. Он позволит в случае внешних угроз отключить российский Интернет от глобальной инфраструктуры.

Документу предстоит еще пройти рассмотрение в Совете Федерации и утверждение президентом, однако сомнений в том, что законопроект будет одобрен, никто не высказывает. Нормы документа вступят в силу с 1 ноября. По мнению авторов законопроекта, документ позволит обеспечить безопасную работу Сети на территории России, он является ответом на принятие в прошлом году Стратегии национальной кибербезопасности США, пишет РБК. В соответствие с законопроектом операторы связи должны установить специальное оборудование, через него можно будет управлять маршрутами интернет-трафика. Данное оборудование позволит также фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным в РФ сайтам.

К 2021 году будет создана национальная система доменных имен, следить за обеспечением безопасной работы интернета будет Роскомнадзор. Затраты на обеспечение закона оценили более чем в 30 млрд рублей. Некоторые эксперты в шутку называют «суверенный Рунет», который грозит России, «Чебурнетом».

Ранее «Инвест-Форсайт» сообщал, что некоторые IT-эксперты называют последствия отключения Рунета от глобальной Сети катастрофическими. По их мнению, за заявлениями об обеспечении безопасности Рунета кроется желание власти цензурировать распространяемый в Сети контент.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru